用于軌道系統的隔離層及具有其的軌道系統的制作方法

文檔序號:18026818發布日期:2019-06-26 02:00
用于軌道系統的隔離層及具有其的軌道系統的制作方法

本實用新型涉及軌道系統,具體而言,涉及一種用于軌道系統的隔離層及具有其的軌道系統。



背景技術:

在現有技術中,軌道系統由鋼軌、軌道板、澆注層、隔離層以及底座等部件組成。其中,隔離層為軌道系統中的關鍵部件之一,其主要功能是協調結構變形、釋放溫度應力、隔離澆注層與底座。然而,現有技術中的隔離層采用厚度為4mm的土工布制成,導致軌道系統的使用環境受到限制,即在寒冷或嚴寒的環境中,雨水浸入至隔離層后易出現凍脹情況,縮短了隔離層的使用壽命,進而影響了軌道系統的耐久性。



技術實現要素:

本實用新型的主要目的在于提供一種用于軌道系統的隔離層及具有其的軌道系統,以解決現有技術中軌道系統的隔離層使用環境受限、影響軌道系統耐久性的問題。

為了實現上述目的,根據本實用新型的一個方面,提供了一種用于軌道系統的隔離層,隔離層設置在軌道系統的澆注層與底座之間,用于對底座及澆注層進行隔離,且隔離層由三元乙丙橡膠制成。

進一步地,隔離層包括:第一隔離結構,第一隔離結構設置在底座朝向澆注層的表面的凹槽的側壁上;第二隔離結構,第二隔離結構設置在底座的除去側壁的其他區域內,且第一隔離結構的厚度大于第二隔離結構的厚度。

進一步地,第一隔離結構的厚度大于等于4mm且小于等于7mm。

進一步地,第二隔離結構的厚度大于等于1mm且小于等于5mm。

進一步地,第二隔離結構的寬度大于等于2.4m且小于等于2.7m。

進一步地,第二隔離結構由多個子隔離結構粘接或焊接形成。

進一步地,第一隔離結構與凹槽的側壁粘接。

進一步地,隔離層的朝向底座的表面和/或朝向澆注層的表面進行打毛處理或者壓花處理中的一種或多種。

根據本實用新型的另一方面,提供了一種軌道系統,包括上述的隔離層,軌道系統還包括:軌道板,設置在底座的上方,澆注層設置在底座與軌道板之間;至少兩列承軌臺,平行地設置在軌道板上;鋼軌,設置在承軌臺上。

進一步地,軌道系統還包括過渡連接板,隔離層的第一隔離結構通過過渡連接板與軌道系統的底座連接,過渡連接板與底座的凹槽的側壁貼合固定。

進一步地,過渡連接板為多個,且多個過渡連接板與凹槽的多個側壁一一對應設置。

進一步地,軌道系統為無砟軌道系統。

應用本實用新型的技術方案,隔離層設置在軌道系統的澆注層與底座之間,用于對底座及澆注層進行隔離,且隔離層由三元乙丙橡膠制成。這樣,軌道系統采用三元乙丙橡膠制作隔離層,進而提升了隔離層的耐老化性、耐腐蝕性、耐水蒸氣性能及耐過熱水性能,進而擴寬了軌道系統的使用范圍及使用環境,延長了軌道系統的使用壽命,解決了現有技術中軌道系統的隔離層使用環境受限、影響軌道系統耐久性的問題。

附圖說明

構成本申請的一部分的說明書附圖用來提供對本實用新型的進一步理解,本實用新型的示意性實施例及其說明用于解釋本實用新型,并不構成對本實用新型的不當限定。在附圖中:

圖1示出了根據本實用新型的隔離層的實施例一應用于軌道系統的橫截剖面示意圖;以及

圖2示出了圖1中隔離層應用于軌道系統的A處的局部放大圖。

其中,上述附圖包括以下附圖標記:

11、底座;111、凹槽;12、軌道板;13、澆注層;131、凸起;14、隔離層;141、第一隔離結構;142、第二隔離結構;15、承軌臺;16、鋼軌;17、連接件。

具體實施方式

需要說明的是,在不沖突的情況下,本申請中的實施例及實施例中的特征可以相互組合。下面將參考附圖并結合實施例來詳細說明本實用新型。

需要指出的是,除非另有指明,本申請使用的所有技術和科學術語具有與本申請所屬技術領域的普通技術人員通常理解的相同含義。

在本實用新型中,在未作相反說明的情況下,使用的方位詞如“上、下”通常是針對附圖所示的方向而言的,或者是針對豎直、垂直或重力方向上而言的;同樣地,為便于理解和描述,“左、右”通常是針對附圖所示的左、右;“內、外”是指相對于各部件本身的輪廓的內、外,但上述方位詞并不用于限制本實用新型。

為了解決現有技術中軌道系統的隔離層使用環境受限、影響軌道系統耐久性的問題,本申請提供了一種用于軌道系統的隔離層及具有其的軌道系統。

實施例一

如圖1所示,隔離層14設置在軌道系統的澆注層13與底座11之間,用于對底座11及澆注層13進行隔離,且隔離層14由三元乙丙橡膠制成。

應用本實施例的技術方案,軌道系統采用三元乙丙橡膠制作隔離層14,進而提升了隔離層14的耐老化性、耐腐蝕性、耐水蒸氣性能及耐過熱水性能,進而擴寬了軌道系統的使用范圍及使用環境,延長了軌道系統的使用壽命,解決了現有技術中軌道系統的隔離層使用環境受限、影響軌道系統耐久性的問題。

在本實施例中,由三元乙丙橡膠制成的隔離層不僅具有較好的憎水性,寒冷地區不發生凍脹,且具有一定摩擦力,為軌道系統提供縱橫向阻力。在高頻疲勞荷載和軌道系統溫度力作用下,隔離層具有一定延展性、耐久性和壓縮變形能力,不撕裂,不頂破,為澆注層13及軌道板12提供一定的振動緩沖作用,實現了底座11與澆注層13的隔離,也為軌道系統提供水平限位和特殊情況下的修復便捷性。

具體地,三元乙丙橡膠(EPDM橡膠)由乙烯、丙烯經溶液共聚合而成的橡膠再引入乙叉降冰片烯(ENB)制成。三元乙丙橡膠(EPDM橡膠)是一種飽和的高聚物,耐老化性能非常好、耐天候性好、電絕緣性能優良、耐化學腐蝕性好、沖擊彈性較好。故采用三元乙丙橡膠(EPDM橡膠)制成的隔離層14具有較為廣泛的使用環境,進而提高軌道系統的耐久性。

如圖1和圖2所示,隔離層14包括第一隔離結構141及第二隔離結構142。其中,第一隔離結構141設置在底座11朝向澆注層13的表面的凹槽111的側壁上。第二隔離結構142設置在底座11的除去側壁的其他區域內,且第一隔離結構141的厚度大于第二隔離結構142的厚度。這樣,在底座11的凹槽111的側壁上設置較厚的第一隔離結構141,在底座11的除去側壁的其他區域內設置較薄的第二隔離結構142,以對凹槽111進行保護,防止底座11發生結構破損,進而延長軌道系統的使用壽命。

具體地,隔離層14的表面較為光滑,在自密實混凝土灌注過程中,自密實混凝土流動阻力較小,進而使得對于澆注層13的灌注過程更順暢,平均每塊軌道板12的灌注時間可縮短3min。在上述過程中,在凹槽111的側壁上設置較厚的第一隔離結構141能夠加大模板安裝時的扭矩及扣壓,進而防止該位置處發生漏漿現象,保證灌注過程不會漏漿。

可選地,為了避免軌道系統的軌道板12在外力作用下會產生縱橫向位移,以增加其安全性和穩定性,在底座11與澆注層13之間設置限位結構以對二者之間進行縱橫向限位。具體地,澆注層13的朝向底座11的表面具有與凹槽111相適配的凸起131,凸起131與凹槽111限位配合,防止底座11與澆注層13之間發現移位。

在本實施例中,凹槽111為矩形槽,矩形槽的各個側壁上均設置有第一隔離結構141,以對凹槽111進行保護,防止作用在隔離層14上的作用力將凹槽111的側壁破壞;同時,第一隔離結構141增大了凹槽111處的摩擦系數,進一步提升凸起131和凹槽111之間的限位作用,防止澆注層13與底座11之間發生縱橫向錯位。

需要說明的是,凹槽111的類型不限于此。可選地,凹槽111為弧形槽,凸起131為與弧形槽相適配的弧形結構。

在本實施例中,第一隔離結構141的厚度大于等于4mm且小于等于7mm。這樣,上述設置保證凹槽111處不會發生漏漿現象,進而提升灌注效率及灌注效果,提升軌道系統的結構強度。

可選地,第二隔離結構142的厚度大于等于1mm且小于等于5mm。在本實施例中,第二隔離結構142的厚度為1.8mm。這樣,第二隔離結構142的上述厚度設置使得隔離層14更加柔軟,保證隔離層14與底座11之間的接觸效果更佳。同時,上述設置使得用戶對隔離層14的剪裁更加容易、方便,降低工作人員的勞動強度。

可選地,第二隔離結構142的寬度大于等于2.4m且小于等于2.7m。在本實施例中,第二隔離結構142的寬度為2.6m。這樣,上述尺寸設置使得第二隔離結構142為寬幅結構,保證工作人員在鋪設第二隔離結構142過程中不需要進行粘結即可滿足鋪設要求,進而提升隔離層14的隔離效果,不易發生漏漿現象。

在附圖中未示出的其他實施方式中,第二隔離結構由多個子隔離結構粘接形成。具體地,子隔離結構的寬度大于等于1m且小于等于1.5m。這樣,上述尺寸設置使得子隔離結構為窄幅結構,多個子隔離結構進行粘接以形成滿足鋪設要求的第二隔離結構。

需要說明的是,多個子隔離結構的連接方式不限于此。可選地,多個子隔離結構之間焊接以形成第二隔離結構。上述連接方式使得第二隔離結構的結構更加穩固,延長隔離層的使用壽命。

在本實施例中,第一隔離結構141與凹槽111的側壁粘接。這樣,上述設置使得第一隔離結構141與凹槽111的連接更加穩固,防止第一隔離結構141從凹槽111上脫離,進而提高軌道系統的結構強度及使用壽命。

在本實施例中,隔離層14的朝向底座11的表面和朝向澆注層13的表面進行打毛處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層14的表面粗糙度,進而防止隔離層14相對于底座11和澆注層13發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

在附圖中未示出的其他實施方式中,只有隔離層的朝向底座的表面進行打毛處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于底座發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

在附圖中未示出的其他實施方式中,只有隔離層的朝向澆注層的表面進行打毛處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于澆注層發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

在附圖中未示出的其他實施方式中,隔離層的朝向底座的表面和朝向澆注層的表面進行壓花處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于底座和澆注層發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

在附圖中未示出的其他實施方式中,隔離層的朝向底座的表面和朝向澆注層的表面進行了打毛和壓花處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于底座和澆注層發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

在附圖中未示出的其他實施方式中,隔離層的朝向底座的表面進行打毛處理,隔離層的朝向澆注層的表面進行壓花處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于底座和澆注層發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

在附圖中未示出的其他實施方式中,隔離層的朝向底座的表面進行壓花處理,隔離層的朝向澆注層的表面進行打毛處理。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于底座和澆注層發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

需要說明的是,對于隔離層的上、下表面增加粗糙度的處理方式及處理工藝不限于此。可選地,隔離層的朝向底座的表面和朝向澆注層的表面上設置多個突出結構。這樣,上述設置能夠增大隔離層的表面粗糙度,進而防止隔離層相對于底座和澆注層發生位移,進而提升軌道系統的結構穩定性。

可選地,突出結構為針狀結構或弧形結構或多邊形結構。上述結構的結構簡單,容易加工。

如圖1所示,本申請還提供了一種軌道系統,包括上述的隔離層。軌道系統還包括軌道板12、隔離層14、至少兩列承軌臺15及鋼軌16。其中,軌道板12設置在底座11的上方。澆注層13設置在底座11與軌道板12之間。隔離層14設置在澆注層13與底座11之間,用于對底座11及澆注層13進行隔離,且隔離層14由三元乙丙橡膠制成。至少兩列承軌臺15平行地設置在軌道板12上。鋼軌16設置在承軌臺15上。

在本實施例中,底座11由鋼筋混凝土制成,澆注層13由自密實混凝土或水泥乳化瀝青砂漿或樹脂砂漿填充形成。

在本實施例中,軌道系統還包括連接件17,通過連接件17將軌道板12與澆注層13連接在一起。

可選地,軌道系統為單元結構,對于不同的線路,比如路基、橋梁、隧道等具有不同的單元結構。比如,在路基情況下,底座11為1個,軌道板12為3個,在橋梁情況下,底座11為1個,軌道板12為1個,在隧道情況下,底座11為1個,軌道板12為3個。這樣的好處是,路基地段,底座分段長度較短,可適應嚴寒地區和寒冷地區,溫度梯度和溫差較大的要求;橋梁地段采用單塊板長范圍設置底座,增加軌道系統的可施工性和可維修性。

在本實施例中,軌道系統主要適用于CRTS-Ⅲ型板式無砟軌道系統,能夠適用于復雜氣候環境。

實施例二

實施例二的軌道系統與實施例一的區別在于:第一隔離結構141與底座11的連接方式不同。

在本實施例中,軌道系統還包括過渡連接板,隔離層的第一隔離結構通過過渡連接板與軌道系統的底座連接,過渡連接板與底座的凹槽的側壁貼合固定。這樣,上述設置能夠進一步提高第一隔離結構與凹槽的連接強度,防止出現漏漿現象。

可選地,過渡連接板為鋼板。

可選地,過渡連接板為多個,且多個過渡連接板與凹槽的多個側壁一一對應設置。在本實施例中,凹槽具有四個槽壁,各槽壁上均設置有一個過渡連接板。上述結構的結構簡單,容易加工、實現。

以上的描述中,可以看出,本實用新型上述的實施例實現了如下技術效果:

軌道系統采用三元乙丙橡膠制作隔離層,進而提升了隔離層的耐老化性、耐腐蝕性、耐水蒸氣性能及耐過熱水性能,進而擴寬了軌道系統的使用范圍及使用環境,延長了軌道系統的使用壽命,解決了現有技術中軌道系統的隔離層使用環境受限、影響軌道系統耐久性的問題。

顯然,上述所描述的實施例僅僅是本實用新型一部分的實施例,而不是全部的實施例。基于本實用新型中的實施例,本領域普通技術人員在沒有做出創造性勞動前提下所獲得的所有其他實施例,都應當屬于本實用新型保護的范圍。

需要注意的是,這里所使用的術語僅是為了描述具體實施方式,而非意圖限制根據本申請的示例性實施方式。如在這里所使用的,除非上下文另外明確指出,否則單數形式也意圖包括復數形式,此外,還應當理解的是,當在本說明書中使用術語“包含”和/或“包括”時,其指明存在特征、步驟、工作、器件、組件和/或它們的組合。

需要說明的是,本申請的說明書和權利要求書及上述附圖中的術語“第一”、“第二”等是用于區別類似的對象,而不必用于描述特定的順序或先后次序。應該理解這樣使用的數據在適當情況下可以互換,以便這里描述的本申請的實施方式能夠以除了在這里圖示或描述的那些以外的順序實施。

以上所述僅為本實用新型的優選實施例而已,并不用于限制本實用新型,對于本領域的技術人員來說,本實用新型可以有各種更改和變化。凡在本實用新型的精神和原則之內,所作的任何修改、等同替換、改進等,均應包含在本實用新型的保護范圍之內。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐