測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置的制作方法

文檔序號:2572576
專利名稱:測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置的制作方法
技術領域
本實用新型涉及一種避雷裝置,具體涉及一種測試高避雷針對附近錐形區域的保
護傘作用的裝置。
背景技術
目前,一種現有技術的避雷裝置,用于插入避雷針的封閉空間整體地形成在軟管 中,該軟管可吸收混凝土的膨脹與收縮,因此,該封閉空間與縱向地形成于軟管表面的一開 口連通。避雷針插入該封閉空間,使得避雷針不經開口向外伸出超過軟管的表面。要連接 此些避雷針,須將連接器裝入要連接的這些避雷針的底部。因為避雷針設于軟管的內部,所 以避雷針的表面可與屋頂表面齊平,因此雷電電擊可被有效地阻止。 另一種現有技術的避雷針,解決現有避雷裝置保護構筑物對象的同時,所引起的 二次感應雷效應及雷電電磁脈沖LEMP效應等副作用,以及雷電的能量向周圍的空間中輻 射等問題,本實用新型一種將雷電流的電磁能量轉化,避免或極大地減少雷電電磁能量向 周圍空間輻射,起到充分抑制二次感應雷效應及減少雷電電磁脈沖強度的新型避雷針。其 是由接閃金屬尖端與波阻抗的雷電脈沖傳導管組成接閃器,接閃器在罩體內與雷電脈沖變 壓器及雷電脈沖能量轉換器相連,雷電脈沖變壓器及雷電脈沖能量轉換器再通過引下線與 地網相連。 這種現有技術的避雷針的缺點是 1、這種現有技術的避雷針由于不設有高針狀電極與低針狀電極,不能對附近的錐 形區域起到保護傘的作用。 2、這種現有技術的避雷針由于不設有電子升壓器,操作不安全。
發明內容本實用新型的目的是提供一種測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝 置,它能演示高針狀避雷針與低針狀避雷針的不同避雷效果,能演示高避雷針對附近錐形 區域的保護傘的作用,使實驗直觀易懂,啟發學生思考。 本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置的目的是通過以
下技術方案實現的一種測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,包括電子升
壓器、放電弧架、金屬纖維球、高針狀電極、多根低針狀電極、上電極板與下電極板。 所述的放電弧架包括底板與支架,所述的底板水平放置,支架垂直設置在底板的
一個角上。 所述的上電極板設置在支架的頂端,與底板平行,所述的下電極板設置在底板上 方,固定在支架上。 所述的電子升壓器設置在高針狀電極與多根低針狀電極的一側。 所述的金屬纖維球連接在上電極板下方。 所述的高針狀電極垂直設置在下電極板中央,多根低針狀電極間隔設置在高針狀電極的兩邊。 上述的測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其中,所述的高針狀 電極及多根低針狀電極的尖部插入金屬纖維球的夾縫中。 上述的測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其中,所述的高針狀 電極及低針狀電極的分布呈錐形。 上述的測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其中,所述的電子升 壓器的兩端分別連接上電極板與下電極板。 本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置由于采用了上述 方案,使之與現有技術相比,具有以下的優點和積極效果 1、本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置由于設有高針 狀電極與低針狀電極,能夠對附近的錐形區域起到保護傘的作用。 2、本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置由于設有電子 升壓器,裝置安全性能高。 3、本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置成本低,操作簡 單,易于普及應用,尤其適合課堂實驗演示使用。

圖1是本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置的結構示 意圖。
具體實施方式請參見附圖1所示,本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝 置包括電子升壓器1、放電弧架2、金屬纖維球3、高針狀電極4、多根低針狀電極5、上電極 板6與下電極板7。放電弧架2包括底板21與支架22,底板21水平放置,支架22垂直設 置在底板21的一個角上,上電極板6設置在支架22的頂端,與底板21平行,下電極板7設 置在底板21的上方,固定在支架22上,電子升壓器1設置在高針狀電極4與多根低針狀電 極5的一側,金屬纖維球3連接在上電極板6下方,高針狀電極4垂直設置在下電極板7中 央,多根低針狀電極5間隔設置在高針狀電極4的兩邊,高針狀電極4及多根低針狀電極5 的尖部插入金屬纖維球3的夾縫中,高針狀電極4及低針狀電極5的分布呈錐形,電子升壓 器1的兩端分別連接上電極板6與下電極板7。 本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置的分析結果是,只 有高處球形電極放弧,由于高針狀電極與云層距離近,易進行放電,而短低針狀電極遠離云 層,不易放電。 綜上所述,本實用新型測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置由于設 有高針狀電極與低針狀電極,能夠對附近的錐形區域起到保護傘的作用;本實用新型由于 設有電子升壓器,裝置安全性能高;本實用新型成本低,操作簡單,易于普及應用,尤其適合 課堂實驗演示使用。
權利要求一種測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其特征在于包括電子升壓器、放電弧架、金屬纖維球、高針狀電極、多根低針狀電極、上電極板與下電極板;所述的放電弧架包括底板與支架,所述的底板水平放置,支架垂直設置在底板的一個角上;所述的上電極板設置在支架的頂端,與底板平行,所述的下電極板設置在底板上方,固定在支架上;所述的電子升壓器設置在高針狀電極與多根低針狀電極的一側;所述的金屬纖維球連接在上電極板下方;所述的高針狀電極垂直設置在下電極板中央,多根低針狀電極間隔設置在高針狀電極的兩邊。
2. 根據權利要求1所述的測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其特征 在于所述的高針狀電極及多根低針狀電極的尖部插入金屬纖維球的夾縫中。
3. 根據權利要求1所述的測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其特征 在于所述的高針狀電極及低針狀電極的分布呈錐形。
4. 根據權利要求1所述的測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,其特征 在于所述的電子升壓器的兩端分別連接上電極板與下電極板。
專利摘要一種測試高避雷針對附近錐形區域的保護傘作用的裝置,包括電子升壓器、放電弧架、金屬纖維球、高針狀電極、多根低針狀電極、上電極板與下電極板;放電弧架包括底板與支架,底板水平放置,支架垂直設置在底板的一個角上;上電極板設置在支架的頂端,與底板平行,下電極板設置在底板上方,固定在支架上;電子升壓器設置在高針狀電極與多根低針狀電極的一側,金屬纖維球連接在上電極板下方,高針狀電極垂直設置在下電極板中央,多根低針狀電極間隔設置在高針狀電極的兩邊。本實用新型能對附近的錐形區域起到保護傘的作用;本實用新型由于設有電子升壓器,裝置安全性能高;本實用新型成本低,操作簡單,易于普及應用,尤其適合課堂實驗演示使用。
文檔編號G09B23/18GK201465378SQ200920076508
公開日2010年5月12日 申請日期2009年6月18日 優先權日2009年6月18日
發明者卜小帆, 張藝凡, 黃曾新 申請人:上海市向明中學
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐