一種氣墊船的制作方法

文檔序號:18020790發布日期:2019-06-26 01:13
一種氣墊船的制作方法

本實用新型涉及船舶設計技術領域,具體涉及一種氣墊船。



背景技術:

氣墊船是利用高壓空氣在船底與水面或地面之間形成氣墊,使船體全部或部分墊升,從而大大減小船體航行時的阻力,實現高速航行的船。

現有的氣墊船船底通常設置有一柔性氣封裝置,通常需要鼓風機將空氣壓到船底柔性氣封裝置,使其鼓起形成氣墊。

上述現有的氣墊船長時間使用后,易造成柔性氣封裝置的磨損,且不適合陸地行駛;而且,現有的氣墊船結構復雜,組裝時需要螺絲或其他輔助物才能完成,工藝復雜,加工、維修成本高。



技術實現要素:

為了解決現有氣墊船易磨損、結構復雜等問題,本實用新型提供了一種氣墊船,包括:

船體,所述船體設置有多個排氣孔;

至少一第一螺旋槳模塊,所述第一螺旋槳模塊與所述船體連接,所述第一螺旋槳模塊能產生第一動力,該第一動力能穿過所述排氣孔;

至少一第二螺旋槳模塊,該第二螺旋槳模塊與所述船體連接,且該第二螺旋槳模塊能產生第二動力,該第二動力能推動所述船體運行。

較佳地,所述第一螺旋槳模塊與所述船體可拆卸連接。

較佳地,所述船體頂部設置有用于安裝所述第一螺旋槳模塊的安裝口;

所述安裝口上設置有一圈圍壁,所述圍壁內側壁上周向布置有至少一個限位邊,所述圍壁內側壁上還周向布置有至少一個卡邊,所述卡邊位于所述限位邊的上方;所述第一螺旋槳模塊置于所述安裝口內,所述第一螺旋槳模塊的邊緣卡在所述限位邊與所述卡邊之間。

較佳地,所述第二螺旋槳模塊與所述船體可拆卸連接。

較佳地,所述第二螺旋槳模塊與所述船體之間通過第一免工具快拆組件可拆卸連接;所述第一免工具快拆組件包括有第一插件結構和第二插槽結構,所述第一插件結構設置在所述第二螺旋槳模塊側面上、所述第一插槽結構設置在所述船體的頂部,或者所述第一插件結構設置在所述船體的頂部、所述第一插槽結構設置在所述第二螺旋槳模塊側面上;

所述第一插件結構插進所述第一插槽結構內實現可拆卸連接。

較佳地,所述第一插件結構包括有第一主體部,所述第一主體部的兩側分別設置有第一滑邊,且所述第一滑邊的端部設置有第一鉤部;

所述第一插槽結構包括有兩相對設置的第一槽結構;

兩所述第一滑邊分別插入兩所述第一槽結構內,所述第一鉤部鉤在所述第一槽結構的端部上。

較佳地,兩所述第一槽結構之間還設置有第一限位結構;所述第一滑邊分別插入兩所述第一槽結構內,直至所述第一主體部抵到所述第一限位結構上為止。

較佳地,所述船體上還設置有控制電路板,所述控制電路板與所述船體連接,且所述控制電路板與所述第一螺旋槳模塊電連接,所述控制電路板與所述第二螺旋槳模塊電連接。

較佳地,所述控制電路板與所述船體可拆卸連接。

較佳地,所述控制電路板與所述船體可拆卸連接之間通過第二免工具快拆組件可拆卸連接;所述第二免工具快拆組件包括有第二插件結構和第二插槽結構,所述第二插件結構豎向安裝在所述控制電路板側面、所述第二插槽結構豎向安裝在所述船體頂部,或者,所述第二插件結構豎向安裝在所述船體頂部、所述第二插槽結構豎向安裝在所述控制電路板側面。

較佳地,所述第二插件結構包括有第二主體部,所述第二主體部的兩側分別設置有第二滑邊;

所述第二插槽結構包括有兩相對設置的第二槽結構,兩所述第二槽結構之間還設置有第二限位結構;

兩所述第二滑邊分別插入兩所述第二槽結構內,直至所述第二主體部抵到所述第二限位結構上為止。

較佳地,所述第一螺旋槳模塊還與所述控制電路板可拆卸連接。

較佳地,所述第一螺旋槳模塊與所述控制電路板之間通過第三免工具快拆組件可拆卸連接;所述第三免工具快拆組件包括有第三插件結構和第三插槽結構,所述第三插件結構設置在所述第一螺旋槳模塊的側面上、所述第三插槽結構設置在所述控制電路板的側面上,或者所述第三插件結構設置在所述控制電路板的側面上、所述第三插槽結構設置在所述第一螺旋槳模塊的側面上;

所述第三插件結構插進所述第三插槽結構內實現可拆卸連接。

較佳地,所述第三插件結構包括有第三主體部,所述第三主體部的兩側分別設置有第三滑邊,且所述第三滑邊的端部設置有第二鉤部;

所述第三插槽結構包括有兩相對設置的第三槽結構;

兩所述第三滑邊分別插入兩所述第三槽結構內,所述第二鉤部鉤在所述第三槽結構的端部上。

較佳地,兩所述第三槽結構之間還設置有第三限位結構;所述第三滑邊分別插入兩所述三槽結構內,直至所述第三主體部抵到所述第一限位結構上為止。

較佳地,所述第一螺旋槳模塊水平或傾斜置于所述船體頂部,所述第二螺旋槳模塊豎直或傾斜安裝在所述船體頂部。

較佳地,多個排氣孔沿所述船體底部一圈分布。

較佳地,遠離所述第一螺旋槳模塊的排氣孔密度大于靠近所述第一螺旋槳模塊處的排氣孔密度,或者遠離所述第一螺旋槳模塊的排氣孔的孔徑小于靠近所述第一螺旋槳模塊處的排氣孔的孔徑。

較佳地,所述船體的側面由上下設置的上斜面、下斜面組成,所述上斜面斜向上朝所述船體一側傾斜,所述下斜面斜向下朝所述船體一側傾斜。

較佳地,所述下斜面的尺寸小于所述上斜面的尺寸。

較佳地,所述船體由船體下蓋和所述船體上蓋組成,所述船體下蓋采用FPP耐磨材料制成。

較佳地,所述控制電路板模塊、所述第一螺旋槳模塊和所述第二螺旋槳模塊能與所述船體分離組合成一飛行器。

較佳地,所述控制電路板模塊前后端分別設置有與所述第一螺旋槳模塊、所述第二螺旋槳模塊拆卸連接的連接結構,所述第一螺旋槳模塊、所述第二螺旋槳模塊分別可拆卸的安裝在所述控制電路板模塊前后端的連接結構上。

較佳地,根據權利要1所述的氣墊船,其特征在于,所述第一螺旋槳模塊與所述第二螺旋槳模塊均包括有涵道,設置在所述涵道中間的的安裝座,安裝在所述安裝座上的馬達和螺旋槳。

本實用新型由于采用以上技術方案,使之與現有技術相比,具有以下的優點和積極效果:

1、本實用新型提供的氣墊船,通過第一螺旋槳模塊吸入空氣,并將空氣從船體底部的多個排氣孔排出,從而使得船體底部與水面或者地面之間形成氣墊,使得船體底部相對于水面或地面被抬升,從而大大減小了船體底部與水面或地面之間的摩擦,從而大大降低了船體底部的磨損;而且,本實用新型中通過第一螺旋槳模塊和排氣孔配合形成的氣墊,使得該氣墊船不僅能在水面上運行,也能在陸地地面上運行;

2、本實用新型提供的氣墊船,控制電路板模塊與船體之間、第一螺旋槳模塊與控制電路板模塊之間、第二螺旋槳模塊與控制電路板模塊之間均采用可拆卸的連接方式,實現模塊化裝配,第一螺旋槳模塊與第二螺旋槳模塊之間可相互交替使用;同時,便于拆卸下來的控制電路板模塊、第一螺旋槳模塊和第二螺旋槳模塊可以直接構成一獨立的飛行器,實現氣墊船與飛行器之間的配件共享和轉換;

3、本實用新型提供的氣墊船,控制電路板模塊與船體之間、第一螺旋槳模塊與控制電路板模塊之間、第二螺旋槳模塊與控制電路板模塊之間均采用了免工具快拆組件實現可拆卸連接,這種連接方式無需螺釘等結構來輔助連接,拆裝的時候也無需輔助工具,其拆裝較方便。

附圖說明

結合附圖,通過下文的述詳細說明,可更清楚地理解本實用新型的上述及其他特征和優點,其中:

圖1為本實用新型提供的氣墊船的結構示意圖;

圖2為本實用新型提供的氣墊船的正視圖;

圖3為本實用新型提供的氣墊船的側視圖;

圖4為本實用新型提供的氣墊船的俯視圖;

圖5為本實用新型提供的氣墊船的仰視圖;

圖6為本實用新型提供的氣墊船的拆分示意圖;

圖7為本實用新型中第二螺旋槳模塊的結構示意圖;

圖8為本實用新型中第一插槽結構的結構示意圖;

圖9為本實用新型中第二螺旋槳模塊與船體的連接示意圖;

圖10為本實用新型中船體的結構示意圖;

圖11為本實用新型中飛行器的結構示意圖;

圖12為本實用新型中飛行器的拆分示意圖。

符號說明:

1-船體,101-船體下蓋,102-船體上蓋,1021-安裝口,1022-圍壁,1023-限位邊,1024-卡邊,103-第一斜面,104-第二斜面,105-排氣孔,106-內凹部,2一控制電路板模塊,3-機身蓋,4-第一螺旋槳模塊,5-第二螺旋槳模塊,501-涵道,502-安裝座,503-螺旋槳,504-翻邊,6-攝像頭模塊,7一連接件,8-電池,9-第一插件結構,901-主體部,902-滑邊,903-鉤部,10-第一插槽結構,1001-槽結構,1002-限位結構,11-第三插件結構,12-第三插槽結構,13-第二插件結構。

具體實施方式

參見示出本實用新型實施例的附圖,下文將更詳細地描述本實用新型。然而,本實用新型可以以許多不同形式實現,并且不應解釋為受在此提出之實施例的限制。相反,提出這些實施例是為了達成充分及完整公開,并且使本技術領域的技術人員完全了解本實用新型的范圍。這些附圖中,為清楚起見,可能放大了層及區域的尺寸及相對尺寸。

實施例1

參照圖1-10,本實用新型提供了一種氣墊船,包括有船體1、至少一個第一螺旋槳模塊4、至少一個第二螺旋槳模塊5和控制電路板模塊;船體設置有多個排氣孔105;第一螺旋槳模塊4與船體1連接,第一螺旋槳模塊4能產生第一動力,該第一動力能穿過排氣孔105;第二螺旋槳模塊5與船體1連接,且該第二螺旋槳模塊5能產生第二動力,該第二動力能推動船體1運行。

第一螺旋槳模塊4工作,吸入空氣,并從船體1底部的多個排氣孔105排出,從而使得船體底部與水面或者地面之間形成氣墊,使得船體1底部相對于水面或地面被抬升,從而大大減小了船體1底部與水面或地面之間的摩擦,從而大大降低了船體底部的磨損;而且,本實用新型中通過第一螺旋槳模塊4和排氣孔105配合形成的氣墊,使得該氣墊船不僅能在水面上運行,也能在陸地地面上運行。

在本實施例中,參照圖6,船體1由船體下蓋101和船體上蓋102組成,船體上蓋102蓋設在船體下蓋101上并通過連接件7(例如螺釘等)連接在一起,構成一中空腔體結構。其中,船體下蓋101采用FPP耐磨材料制成,從而有利于延長船體1的使用壽命。其中,船體1的整體結構形式并不局限于圖1-6中所示的結構形式,也可根據具體情況進行調整,此處不做限制。

在本實施例中,船體1頂部設置有安裝口1021,第一螺旋槳模塊4水平安裝在安裝口1021內,第二螺旋槳模塊5豎直安裝在船體1頂部;當然,在其他實施例中第一螺旋槳模塊4也可相對于水平面稍微傾斜,第二螺旋槳模塊5也可相對于豎直面稍微傾斜,此處均不做限制,可根據具體需要進行調節。

在本實施例中,船體1頂部上設置有左右并排設置有兩個第一螺旋槳模塊4,對應的船頂1頂部設置有兩個安裝口1021,用于安裝第一螺旋槳模塊5;具體的,安裝口1021設置在船體上蓋102上。船體1頂部后端左右并排設置有兩第二螺旋槳模塊5。當然,在其他實施例中,第一螺旋槳模塊4、第二螺旋槳模塊5的設置數目可根據具體情況進行調整,例如可只設置有一個第一螺旋槳模塊4、一個第二螺旋槳模塊5,也可設置有兩個以上數目的第一螺旋槳模塊4、第二螺旋槳模塊5,此處不做限制。

在本實施例中,多個排氣孔105沿著船體1底部一圈布置,具體的多個排氣孔105布置在船體下蓋101底部上,如圖5中所示;本實施例中多個排氣孔105沿船體1底部一圈布置有利于保證船體1的整體平衡抬升;當然,在其他實施例中,多個排氣孔105在船體1底部的排列方式并不局限于以上所述,也可根據具體情況進行調整,例如呈縱橫向排布等,此處不做限制。

在本實施例中,遠離第一螺旋槳模塊4的排氣孔布置密度大于靠近第一螺旋槳模塊4處的排氣孔布置的密度,具體的遠離第一螺旋槳模塊4的排氣孔的間距小于靠近第一螺旋槳模塊4處的排氣孔的間距,即圖5中a處的排氣孔的間距小于其他位置處排氣孔的間距。由于,遠離第一螺旋槳模塊4處的排氣孔的氣壓相對于靠近第一螺旋槳模塊4處的排氣孔的氣壓,本實施例通過對排氣孔布置密度的控制,從而保證整個船體1底部的氣壓的均勻性。

當然,在其他實施例中為了保證船體1底部氣壓的均勻性,也可通過其他方式來實現,例如,控制遠離第一螺旋槳模塊4的排氣孔的孔徑小于靠近第一螺旋槳模塊處的排氣孔的孔徑,此處不做限制。

在本實施例中,船體1底部設置有內凹部106,內凹部106的設置用于減少船體1底部與水面或地面之間的摩擦,有利減少氣墊船行進的阻力,從而提高氣墊船的運行性能;進一步的,在本實施例中船體1底部的內凹部106的結構形式如圖5中所示;當然,在其他實施例中內凹部106的結構形式可根據具體情況進行調整,此處不做限制。

在本實施例中,參照圖2-3,船體1的側面由上下設置的上斜面103、下斜面104組成,上斜面103斜向上朝船體1一側傾斜,下斜面104斜向下朝船體1一側傾斜,從而使得船體1側面形成朝外的錐狀結構,從而有利于減少船體行進過程中的阻力。

進一步的,下斜面104的尺寸小于上斜面103的尺寸;本實施例中通過上述尺寸的限定,從而使得船體1能夠順利的經過水面、地面上的阻礙物等。

在本實施例中,第一螺旋槳模塊4與船體1可拆卸連接。具體的,結合圖6和圖10,船體1的安裝口1021上設置有一圈圍壁1022,圍壁1022內側壁上周向布置有至少一個限位邊1023,圍壁1022內側壁上還周向布置有至少一個卡邊1024,卡邊102位于限位邊1023的上方;第一螺旋槳模塊4置于安裝口內,且第一螺旋槳模塊4的邊緣卡在限位邊1023與卡邊1024之間,從而實現了第一螺旋槳模塊1與船體1之間的固定連接。

其中,限位邊1023、卡邊1024的設置數目均可根據具體情況進行調整,此處不做限制。

在本實施例中,第二螺旋槳模塊5與船體1之間可拆卸連接。

具體的,第二螺旋槳模塊5與所述船體之間通過第一免工具快拆組件可拆卸連接;第一免工具快拆組件包括有第一插件結構9和第一插槽結構10;第一插件結構9設置在第二螺旋槳模塊5上,第一插槽結構10設置在船體1頂部上。當然,在其他實施例中第一插件結構9也可設置在船體1頂部,第一插槽結構10設置在第二螺旋槳模塊5上,此處不做限制。

進一步的,第一插件結構9包括有主體部901,主體部901的兩側分別設置有滑邊902,且滑邊902的端部設置有鉤部903;如圖8中所示,插槽部10包括有兩相對設置槽結構1001,兩槽結構1001之間還設置有用于限位結構1002,用于限定滑邊902插進槽結構1001內的位置;再結合圖9,兩滑邊902分別插入兩槽結構1001內,當主體部901抵到限位結構1002上后,鉤部903鉤在槽結構1001的端部上,實現固定連接,從而實現了第二螺旋槳模塊5與船體1之間的可拆卸連接。

在本實施例中,船體1上還設置有控制電路板2,控制電路板2與船體1連接,且控制電路板2與第一螺旋槳模塊4電連接,控制電路板2與第二螺旋槳模塊5電連接,控制電路板2用于控制第一螺旋槳模塊4、第二螺旋槳模塊5工作。

在本實施例中,控制電路板2與船體1之間可拆卸連接。

具體的,結合圖6和圖10,控制電路板2與船體1之間通過第二免工具快拆組件可拆卸連接;第二免工具快拆組件包括有第二插件結構13和第二插槽結構14,第二插件結構13豎向安裝在控制電路板2側面,第二插槽結構14豎向安裝在船體1頂部;當然,在其他實施例中,第二插件結構13豎向安裝在船體2頂部、第二插槽結構14豎向安裝在控制電路板2側面,此處不做限制。

進一步的,第二插件結構13包括有第二主體部,第二主體部的兩側分別設置有第二滑邊;第二插槽結構14包括有兩相對設置的第二槽結構,兩第二槽結構之間還設置有第二限位結構;兩第二滑邊分別插入兩第二槽結構內,直至第二主體部抵到所述第二限位結構上為止。

第二插件結構13和第二插槽結構14之間的插接實現了控制電路板2與船體1在水平方向上的下限位。

在本實施例中,第一螺旋槳模塊4還與控制電路板2可拆卸連接,由于第一螺旋槳模塊4還與船體1固定連接,從而進一步的保證了控制電路板2與第一螺旋槳模塊4連接。

具體的,第一螺旋槳模塊與所述控制電路板之間通過第三免工具快拆組件可拆卸連接,第三免工具快拆組件包括有第三插件結構11和第三插槽結構10,第三插件11結構設置在第一螺旋槳模塊4的側面上,第三插槽結構10設置在控制電路板2的側面上,第三插件結構11插進第三插槽結構10內實現可拆卸連接;當然,在其他實施例中,第三插件結構11也可設置在控制電路板2的側面上,第三插槽結構10也可設置在第一螺旋槳模塊4的側面上,此處不做限制。

進一步的,第三插件結構11包括有第三主體部,第三主體部的兩側分別設置有第三滑邊,且第三滑邊的端部設置有第二鉤部;第三插槽結構10包括有兩相對設置第三槽結構,兩第三槽結構之間還設置有第三限位結構,用于限定滑邊插第三進槽結構內的位置;兩第三滑邊分別插入兩第三槽結構內,當第三主體部抵到第三限位結構上后,第二鉤部鉤在第三槽結構的端部上,實現固定連接,從而實現了第二螺旋槳模塊5與船體1之間的可拆卸連接。

在本實施例中,控制電路板模塊2上還蓋設有一機身蓋。

上述提供的第一免工具快拆組件、第二免工具快拆組件、第三免工具快拆組件的可拆卸連接方式,結構簡單,無需螺絲等其他輔助物就能夠實現裝配,工藝簡單,加工維修成本低。當然,在其他實施例中可拆卸連接方式并不局限于以上所述,也可根據具體情況進行調整此處不做限制。

在本實施例中,第一螺旋槳模塊4、第二螺旋槳結構5均包括有涵道、螺旋槳、安裝座;以第二螺旋槳結構5為例來說明,如圖7中所示,第二螺旋槳結構5包括有涵道501,設置在涵道501中間的的安裝座502,安裝在安裝座502上的馬達和螺旋槳503。第一插件結構9、11布置在涵道的側壁上,平行于第一螺旋槳模塊4、第二螺旋槳模塊5的軸向。涵道的邊緣上設置有翻邊504,翻邊504卡在限位邊1023與卡邊1024之間實現固定。第一插槽結構12、第二插槽結構豎直設置在控制電路板模塊2的側面上,第一插槽結構10水平設置在船體1頂部。

其中,兩第一螺旋槳模塊4內分別對應的兩螺旋槳,一個為正螺旋槳,一個為反螺旋槳,兩螺旋槳的轉動向相反;同樣的,兩第二螺旋槳模塊5內分別對應的兩螺旋槳,一個為正螺旋槳,一個為反螺旋槳,兩螺旋槳的轉動方向相反。

在本實施例中,氣墊船還包括有電池模塊8,用于為控制電路板模塊2提供電能。

具體的,電池模塊8安裝在控制電路板模塊2與船體1頂部之間;船體1頂部設置有電池插槽,電池模塊8側向插裝在電池插槽內。上述提供的電池模塊8的安裝方式,結構簡單,操作方便。

在本實施例中,船體1頂部前端還設置有攝像頭模塊6,用于拍攝等。

實施例2

參照圖11-12,本實施例是在實施例1的基礎上進行的變形,本實施例提取實施例1提供的氣墊船上拆卸下來的控制電路板模塊2、兩個第一螺旋槳模塊4、兩第二螺旋槳模塊5以及電池模塊,直接組裝構成一飛行器。

具體的,控制電路板模塊2的前端左右側、后端左右側上分別設置有第一插槽結構,第一螺旋槳模塊4、第二螺旋槳模塊5的側面上均設置有第一插件結構,兩第一螺旋槳模塊4直接通過第一插件結構水平安裝到控制電路板模塊2的前端左右側的第一插槽結構內,兩第二螺旋槳模塊直接通過插件結水平安裝到控制電路板模塊2的后端左右側上;電池模塊安裝到控制電路板模塊2的底部,控制電路板模塊2頂部蓋設有機身蓋3。

其中,第一插槽結構、第一插件結構的具體結構均可參照實施例中的描述,此處不再贅述。

本技術領域的技術人員應理解,本實用新型可以以許多其他具體形式實現而不脫離其本身的精神或范圍。盡管已描述了本實用新型的實施案例,應理解本實用新型不應限制為這些實施例,本技術領域的技術人員可如所附權利要求書界定的本實用新型的精神和范圍之內作出變化和修改。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐