一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置的制作方法

文檔序號:18022339發布日期:2019-06-26 01:24
一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置的制作方法

本實用新型涉及一種排污裝置,特別涉及一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置。



背景技術:

近年來,硫酸余熱回收技術發展迅速,使得硫酸生產過程產生的低溫余熱得到的有效的利用。硫酸低溫余熱的回收通常采用硫酸蒸汽發生器,蒸汽發生器在工作時會在筒壁內的液體中產生雜質形成污水,影響蒸發過程及設備內部件壽命。

現有的硫酸蒸汽發生器排污裝置由端板、吸污管、排污管和法蘭組成,裝置整體在蒸發器內部水平布置,利用若干組由角鋼、U形螺栓組成的結構支撐固定,其中角鋼焊接在筒壁上,用U形螺栓將排污管固定在角鋼上。現有硫酸蒸汽發生器排污裝置吸污管在工作時,較為細長且水平布置的排污管在接收由多個吸污管吸入的大量污水后,無法及時從排污管出口排出,致污水在裝置內積聚,嚴重影響排污效率。



技術實現要素:

本實用新型的主要目的在于提供一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置,可以有效解決背景技術中的問題。

為實現上述目的,本實用新型采取的技術方案為:

一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置,包括排污管,所述排污管設置在筒體內的起始端設有密封端板,所述排污管末端伸出筒體后連接有出口管嘴,所述排污管橫向部分在筒體內部傾斜放置,且遠離所述出口管嘴一端高,靠近所述出口管嘴一端低,所述排污管通過支撐裝置與筒體內壁固定連接,所述排污管上端連通設置有多個吸污管。

進一步地,所述吸污管包括吸污口以及與吸污口一體連接的吸污管體。

進一步地,所述吸污口為斜口。

進一步地,多個所述吸污管垂直于水平面固定在排污管上,固定在不同位置的吸污管的吸污口尺寸相同,吸污管體長度不同,吸污管體長度配合所述排污管橫向部分在筒體內部傾斜放置的角度使多個吸污口處于同一水平面上。

進一步地,所述支撐裝置由多個平行設置的上表面傾斜的T字形支架組成,多個所述T字形支架上表面構成的傾斜角等于排污管的傾斜角度,所述T字形支架下端固定在筒體內側壁上,所述T字形支架上表面與排污管固定連接。

進一步地,所述支撐裝置包括多個平行設置的T字形支架,多個所述T字形支架上表面構成的傾斜角等于排污管的傾斜角度,所述T字形支架下端固定在筒體內側壁上,所述T字形支架上端的上表面固定通過傾斜型鞍型支座與排污管固定連接。

進一步地,所述傾斜型鞍型支座下表面為平面且與T字形支架上表面通過螺栓固定,所述傾斜型鞍型支座的上表面中部為一直徑等于排污管外徑的半圓弧形傾斜槽,所述傾斜槽的傾斜角度等于排污管的傾斜角度,所述排污管置于傾斜槽內且通過上固定片配合固定夾緊排污管。

進一步地,所述上固定片中部的內圓弧半徑等于排污管外徑。

與現有技術相比,本實用新型具有如下有益效果:

一、所述排污管橫向部分在筒體內部傾斜放置,且遠離所述出口管嘴一端高,靠近所述出口管嘴一端低,此設計可以使污水在排污管3內在重力的作用下加速向出口管嘴流動,提高排污效率;

二、所述排污管橫向管段和連接出口管嘴的縱向管段之間采用大半徑彎頭連接過渡,大半徑的圓弧通道使被傾斜管段加速的污水在轉彎時對右側管壁的沖擊力被大大分散削弱,延長管道使用壽命;

三、通過傾斜型鞍型支座下表面為平面且與T字形支架上表面通過四組螺栓固定,首先保證了連接處的穩定性,然后通過傾斜槽和上固定片的設置,將排污管整體固定,避免長時間使用經吸污管排出污水的沖擊而導致的連接松動,在保證傾斜角度的同時延長裝置的使用壽命。

附圖說明

圖1為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置俯視圖;

圖2為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置部分結構側視圖;

圖3為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置俯視圖;

圖4為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置部分結構側視圖;

圖5為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置吸污管剖面圖;

圖6為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置傾斜型鞍型支座與排污管連接示意圖;

圖7為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置傾斜型鞍型支座結構示意圖;

圖8為本實用新型含傾斜管段的蒸發器快速排污裝置上固定片結構示意圖。

圖中:1、排污管;2、筒體;3、端板;4、出口管嘴;5、支撐裝置;6、吸污管;601、吸污口;602、吸污管體;7、T字形支架;8、傾斜型鞍型支座;9、上固定片。

具體實施方式

為使本實用新型實現的技術手段、創作特征、達成目的與功效易于明白了解,下面結合具體實施方式,進一步闡述本實用新型。

實施例1

如圖1-2所示,一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置,包括排污管1,所述排污管1設置在筒體2內的起始端設有密封端板3,所述排污管1末端伸出筒體2后連接有出口管嘴4,所述排污管1橫向管段和連接出口管嘴4的縱向管段之間采用大半徑彎頭連接過渡,所述排污管1橫向部分在筒體2內部傾斜放置,且遠離所述出口管嘴4一端高,靠近所述出口管嘴4一端低,所述排污管1通過支撐裝置5與筒體2內壁固定連接,所述排污管1上端連通設置有多個吸污管6,所述吸污管6包括吸污口601以及與吸污口601一體連接的吸污管體602,所述吸污口601為斜口,多個所述吸污管6垂直于水平面固定在排污管1上,固定在不同位置的吸污管6的吸污口601尺寸相同,吸污管體602長度不同,吸污管體602長度配合所述排污管1橫向部分在筒體2內部傾斜放置的角度使多個吸污口601處于同一水平面上,所述支撐裝置5由多個平行設置的上表面傾斜的T字形支架7組成,多個所述T字形支架7上表面構成的傾斜角等于排污管1的傾斜角度,所述T字形支架7下端固定在筒體2內側壁上,所述T字形支架7上表面與排污管1固定連接。

需要說明的是,本實用新型一種含傾斜管段的蒸汽發生器快速排污裝置的工作原理是排污管1橫向部分在筒體2內部傾斜放置,所述排污管1通過多個由鋼制成的上表面傾斜的T字形支架與筒體2內壁固定連接,多個所述T字形支架7上表面構成的傾斜角等于排污管1的傾斜角度,最終保證傾斜角度一致,保證裝置穩定性,吸污管體602長度配合所述排污管1橫向部分在筒體2內部傾斜放置的角度使多個吸污口601處于同一水平面上,滿足表層排污需求,最終使污水在排污管1 內在重力的作用下加速向出口管嘴4流動,提高排污效率。

實施例2

如圖3-8所示,實施例2的進一步的改進方案是所述支撐裝置5包括多個平行設置的T字形支架7,多個所述T字形支架7上表面構成的傾斜角等于排污管1的傾斜角度,所述T字形支架7下端固定在筒體2內側壁上,所述T字形支架7上端的上表面固定通過傾斜型鞍型支座8與排污管1固定連接,所述傾斜型鞍型支座8下表面為平面且與T字形支架7上表面通過螺栓固定,所述傾斜型鞍型支座8的上表面中部為一直徑等于排污管1外徑的半圓弧形傾斜槽,所述傾斜槽的傾斜角度等于排污管1的傾斜角度,所述排污管1置于傾斜槽內且傾斜槽的兩側各有一個含兩個螺栓孔的耳,耳用于與上固定片9配合固定夾緊排污管1,所述上固定片9中部的內圓弧半徑等于排污管1外徑。

其余實施方式同實施例1。

該實施方式的工作原理是利用傾斜型鞍型支座8下表面為平面且與T字形支架7上表面通過四組螺栓固定,首先保證了連接處的穩定性,然后通過傾斜槽和上固定片9的設置,將排污管1整體固定,避免長時間使用吸污管6的沖擊而導致的連接松動,在保證傾斜角度的同時延長裝置的使用壽命。

以上顯示和描述了本實用新型的基本原理和主要特征和本實用新型的優點。本行業的技術人員應該了解,本實用新型不受上述實施例的限制,上述實施例和說明書中描述的只是說明本實用新型的原理,在不脫離本實用新型精神和范圍的前提下,本實用新型還會有各種變化和改進,這些變化和改進都落入要求保護的本實用新型范圍內。本實用新型要求保護范圍由所附的權利要求書及其等效物界定。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐