一種發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置的制作方法

文檔序號:18022352發布日期:2019-06-26 01:24
一種發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置的制作方法

本實用新型涉及一種加熱裝置,具體涉及一種發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置。



背景技術:

環保形勢日益嚴峻,中國提出了“綠水青山就是金山銀山”的2017環境日主題。規定環保超標機組列入環保不穩定機組,環保指標一票否決,將導致機組停產整頓。

公開號為CN205980357U的中國實用新型專利公開了一種爐水加熱裝置,包括用于對爐水進行加熱的除氧器、用于控制爐水循環經過除氧器的熱水泵、用于在爐水的溫度達到預設溫度的情況下控制熱水泵停止運行的控制器,該裝置可以避免爐水加熱過程中并因而減小鍋爐的整個運行過程中燃燒不充分而對環境及脫硫脫硝系統產生的污染。公開號為CN105627292A的中國發明專利公開了一種爐水爐機循環加熱系統,包括鍋爐和設置在鍋爐上方的汽包,鍋爐底部通過管道連接第一電動門的一端,第一電動門的另一端分別經過第一手動門連接定排擴容器和經過第二手動門連接除氧塔,除氧塔通過管道連接除氧水箱,除氧水箱通過管道依次經過第三手動門、給水泵、與給水泵方向對應的第一逆止門和第二電動門后連接至汽包,當給水泵跳停時第二電動門自動關閉;該系統應用于爐水爐機循環加熱系統,在點火前將爐水溫度加熱至預設值,以減少能耗。

鍋爐中燃料燃燒時,燃煤所生成的NOx約占排氣中NOx的80%以上。而在鍋爐啟動階段,由于熱負荷過低,爐膛出口溫度達不到脫硝系統投入連續噴氨的要求,SCR連續噴氨無法投運,投粉燃燒極易造成NOx排放超標現象。為避免這種情況發生,鍋爐點火時,采用長時間投大油槍暖爐,在爐溫達到脫硝噴氨最低要求后再啟動制粉系統。但是,長時間投大油槍燃燒暖爐,不僅啟動用油量大,經濟性不好,而且導致環保設備中的電除塵、脫硫設施無法投入,同時煙氣中的粘性成分也會附著在催化劑表面,影響設備壽命。

為了縮短暖爐時間,減少燃油量,實現節能降耗,且環保不超標,保證開機過程中的經濟性,進行爐水加熱改造。



技術實現要素:

為了解決上述技術問題,本實用新型提供了一種發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,該裝置可用于提高爐水溫度,從而縮短點火時間,減少燃油量,繼而減少開機過程NOx超標時間。

為了實現上述目的,本實用新型采用如下技術方案。

本實用新型的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,設置于鍋爐檢修口與鍋爐省煤器之間,該裝置包括檢修放水管、爐水加熱泵、低壓加熱器和低加管道;所述檢修放水管用于連接鍋爐檢修口;所述爐水加熱泵與檢修放水管相連,并通過低加管道連接低壓加熱器;所述低加管道用于連接鍋爐省煤器。

優選的是,該裝置還設置有定排擴容器、手動門一、手動門二、手動門三。

在上述任一技術方案中優選的是,所述檢修放水管通過手動門一與爐水加熱泵的進口連接。

在上述任一技術方案中優選的是,所述檢修放水管通過手動門二、鍋爐原疏放水母管連接定排擴容器。

在上述任一技術方案中優選的是,檢修放水管與爐水加熱泵的連接管路和檢修放水管與定排擴容器的連接管路,這兩路管路中的手動門一、手動門二均為靠近鍋爐的冷渣斗6米步道布置。

在上述任一技術方案中優選的是,所述爐水加熱泵的出口通過手動門三連接至低加管道。

在上述任一技術方案中優選的是,所述低加管道包括低加入口管道和低加出口管道。

在上述任一技術方案中優選的是,所述低加入口管道和低加出口管道分設于低壓加熱器兩端。

在上述任一技術方案中優選的是,所述低壓加熱器兩端還接入除氧器。

在上述任一技術方案中優選的是,所述低加出口管道通過給水管道連接鍋爐省煤器。

為避免機組暖爐初期,環保超標被考核,只能用油槍對鍋爐加熱到脫硝設備運行溫度。為了克服燃油暖爐中存在的耗時較長、經濟性差和損害設備等現有技術中存在的技術問題,本實用新型提供了上述的電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水循環加熱的裝置,該裝置投資較低,設置簡單的爐水循環加熱裝置,即可實現提高爐水溫度、縮短點火時間,減少開機過程NOx超標時間。

與現有技術相比,本實用新型的上述技術方案具有如下有益效果:

1、經濟效益:節約燃油費用、廠用電費用及耗用蒸汽費用。

2、環保效益:節約達到噴氨條件耗用時間,提前環保達標,大大減輕環保壓力。

3、安全效益:減輕了對電除塵和脫硫漿液的污染,提高了環保設備運行的安全性;大大減少過熱器、再熱器的干燒程度,延長設備壽命,減少爆管幾率。

附圖說明

為了更清楚地說明本實用新型實施例或現有技術中的技術方案,下面將對實施例或現有技術描述中所需要使用的附圖作簡單地介紹,顯而易見地,下面描述中的附圖僅僅是本實用新型的一些實施例,對于本領域普通技術人員來講,在不付出創造性勞動性的前提下,還可以根據這些附圖獲得其他的附圖。

圖1為按照本實用新型的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置的一優選實施例的結構示意圖;

附圖標記:

1、定排擴容器,2、爐水加熱泵,3、鍋爐原疏放水母管,4、檢修放水管,5、低壓加熱器,6、低加入口管道,7、低加出口管道。

具體實施方式

下面將結合本實用新型實施例中的附圖,對本實用新型實施例中的技術方案進行清楚、完整地描述,顯然,所描述的實施例僅僅是本實用新型一部分實施例,而不是全部的實施例。基于本實用新型中的實施例,本領域普通技術人員在沒有做出創造性勞動前提下所獲得的所有其他實施例,都屬于本實用新型保護的范圍。

為了克服燃油暖爐中存在的耗時較長、經濟性差和損害設備等現有技術中存在的技術問題,本實用新型實施例提出一種發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,只要設置簡單的爐水循環加熱裝置即可實現提高爐水溫度、縮短點火時間的技術效果,減少開機過程NOx超標時間。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置設置于鍋爐檢修口與鍋爐省煤器之間,如圖1所示,該裝置包括檢修放水管4、爐水加熱泵2、低壓加熱器5和低加管道,還設置有定排擴容器1、手動門一、手動門二、手動門三;檢修放水管用于連接鍋爐檢修口,爐水加熱泵與檢修放水管相連并通過低加管道連接低壓加熱器,低加管道還與鍋爐省煤器連接。從鍋爐檢修放水引出爐水,經爐水加熱泵加壓至低加管道,再經低加管道返回加熱后,再經給水管道打回鍋爐省煤器,繼而形成了一個閉式循環,提高了爐水溫度。

以下結合圖1對本實施例進一步說明。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,檢修放水管4通過手動門一與爐水加熱泵2的進口連接。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,檢修放水管4通過手動門二、鍋爐原疏放水母管3連接定排擴容器1。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,檢修放水管4與爐水加熱泵2的連接管路和檢修放水管4與定排擴容器1的連接管路,這兩路管路中的手動門一、手動門二均為靠近鍋爐的冷渣斗6米步道布置。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,爐水加熱泵2的出口通過手動門三連接至低加管道。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,低加管道包括低加入口管道6和低加出口管道7。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,低加入口管道6和低加出口管道7分設于低壓加熱器5兩端。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,低壓加熱器5兩端還接入除氧器。

本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,低加出口管道7通過給水管道連接鍋爐省煤器。

本實施例的這種投資較低、設置簡單的爐水循環加熱裝置,設計結構簡單,容易實現,技術方案能夠提高爐水溫度、縮短點火時間,減少開機過程NOx超標時間。從鍋爐檢修放水引出爐水,經爐水加熱泵加壓至低加出口管道,經低壓加熱器回到除氧器加熱后,再經給水管道打回鍋爐省煤器,形成閉式循環來提高爐水溫度。

在實施過程中,將檢修放水管與鍋爐原疏放水母管至定排擴容器的管道連接斷開,在鍋爐的爐冷渣斗西北角后分兩路:一路通過手動門一與爐水加熱泵的進口管道連接,另一路通過手動門二接入鍋爐原疏放水母管至定排擴容器的管路,這兩路管道的手動門一、手動門二都靠近冷渣斗6米步道布置,無需另外增加操作平臺。將爐水加熱泵的出口管道通過手動門三與低加出口管道連接;從鍋爐檢修放水管引出爐水,經爐水加熱泵加壓至低加出口管道,經低加入口管道低壓加熱器回到除氧器加熱后,再經給水管道打回鍋爐省煤器。

為避免機組暖爐初期,環保超標被考核,只能用油槍對鍋爐加熱到脫硝設備運行溫度;為了克服燃油暖爐中存在的耗時較長、經濟性差和損害設備等問題,設計了本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置。本實施例的發電廠強制循環鍋爐開機過程中爐水加熱裝置,能夠節約燃油費用、廠用電費用及耗用蒸汽費用,提高經濟效益;能夠節約達到噴氨條件耗用時間,提前環保達標,大大減輕環保壓力,實現環保效益;能夠減輕了對電除塵和脫硫漿液的污染,提高環保設備運行的安全性,大大減少過熱器、再熱器的干燒程度,延長設備壽命,減少爆管幾率,實現環保效益。

以上所述僅是對本實用新型的優選實施方式進行描述,并非是對本實用新型的范圍進行限定;以上所述僅為本實用新型的具體實施方式而已,并不用于限定本實用新型的保護范圍;在不脫離本實用新型設計精神的前提下,本領域普通工程技術人員對本實用新型的技術方案作出的任何修改、等同替換、改進等,均應落入本實用新型的權利要求書確定的保護范圍內。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐