一種截面為牛頭形的蒸汽發生器排污裝置的制作方法

文檔序號:18022342發布日期:2019-06-26 01:24
一種截面為牛頭形的蒸汽發生器排污裝置的制作方法

本實用新型涉及機械領域,特別涉及一種截面為牛頭形的蒸汽發生器排污裝置。



背景技術:

硫酸是一種極其重要的化工原材料,硫酸生產主要包括含硫原料的燃燒、二氧化硫的氧化及三氧化硫的吸收三個過程,而用濃硫酸吸收三氧化硫是硫酸生產的重要手段。三氧化硫的吸收屬于放熱反應,每噸硫酸在吸收過程中的放熱達到319KCAL/T,如果能把這些熱量回收加以利用,將會帶來巨大的經濟效益。硫酸工業中,無論是用硫鐵礦制酸,或是用硫磺以及冶煉氣制酸,在生產過程中均產生大量的余熱,在這些余熱中高、中溫位熱能得到了有效的回收利用,而對于低溫為熱能(低溫余熱)一般都是用循環冷卻水移走而白白浪費。

近年來,硫酸余熱回收技術發展迅速,使得硫酸生產過程產生的低溫余熱得到的有效的利用。硫酸低溫余熱的回收通常采用硫酸蒸汽發生器,蒸汽發生器在工作時會在筒壁內的液體中產生雜質形成污水,通常通過如圖1所述在蒸汽發生器內壁焊接多根角鋼支撐架,再將一根排污管2固定于角鋼上,排污管2位于蒸汽發生器內的一端通過端板1封堵,另一端在蒸汽發生器外連通污水收集設備,再在位于蒸汽發生器內的排污管2上連通多根開口朝上的吸污管4,待蒸汽發生器內的污水達到一定水位時通過吸污管4與排污管2將污水排出,現有硫酸蒸汽發生器排污裝置吸污管在工作時,污水自吸污管4吸入并垂直落下進入排污管2,污水重力作用與管道內外的壓力差,使吸入的污水到達排污管2時具有較高的沖擊力,從而對排污管2底部形成持續的沖擊侵蝕,影響裝置使用壽命。此外,現有排污裝置吸污管4在排污管2上呈直線單排分布,吸污范圍較小,吸污不均勻。



技術實現要素:

本實用新型的主要目的在于提供一種截面為牛頭形的蒸汽發生器排污裝置,增加了蒸汽發生器內的吸污范圍,在一定程度上減低了污水對排污管底部的沖擊侵蝕,提高了排污裝置的使用壽命。

為實現上述目的,本實用新型采取的技術方案為:

一種截面為牛頭形的蒸汽發生器排污裝置,包括水平設置于蒸汽發生器內的支撐架,所述支撐架上固接有排污管,所述排污管設于蒸汽發生器內的一端通過端板封閉,另一端穿過蒸汽發生器壁連通污水收集設備,所述位于蒸汽發生器內的排污管上連通有多根自由端朝上設置的吸污管,所述吸污管成對連通于排污管兩側,每一對吸污管以排污管縱向截面為中心對稱設置,所述吸污管與排污管的連接口水平指向排污管中心。裝置工作時,液面沒過吸污管上端口,污水被吸入,流動方向在進入排污管時被轉化為水平指向排污管中心,排污管兩側的一對吸污管所吸的污水會在排污管內相沖撞,兩股污水的沖擊力相互抵消,從而極大地減少了污水對排污管的沖擊侵蝕,提高排污裝置使用壽命。

進一步地,所述吸污管水平方向投影呈90°弧狀。90°弧狀吸污管的使用,使得污水被吸入吸污管后流動方向由豎直向下逐漸轉化為水平指向,降低了污水對吸污管的沖擊侵蝕,提高了排污裝置的使用壽命。

進一步地,所述位于排污管同一側的吸污管等間距分布。使得吸污管吸污范圍更為均勻。

進一步地,所述排污管通過U形螺栓固定連接于支撐架上。

進一步地,所述排污管與支撐架之間設有鞍形墊塊,所述鞍形墊塊上部設有與吸污管外壁相配合弧形面,下部設有與支撐架相配合的平面。鞍形墊塊使排污管底部與支撐架上面的“線-面”接觸轉化為“面-面”接觸,減小壓強且使結構更牢固。

進一步地,所述鞍形墊塊寬度略小于排污管的外直徑。可以將鞍形墊塊直接固定于U形螺栓與排污管的固定位置,防止墊塊與U形螺栓干涉。

進一步地,所述支撐架采用工字鋼支架。由于增加了吸污管的數量,導致了一般角鋼無法承受改進后的排污裝置重量,使用工字鋼支架使得排污裝置固定效果更好。

與現有技術相比,本實用新型具有如下有益效果:

本實用新型結構通過增加吸污管的數量增大了排污范圍,通過將吸污管成對對稱設置于排污管兩側,并使成對設置的兩根吸污管與排污管的連接口水平對稱設置,使得污水進入排污管時相互撞擊減低了污水對排污管的沖擊力度,提高了排污裝置的使用壽命。

附圖說明

圖1為原排污裝置結構示意圖。

圖2為本實用新型側視截面圖。

圖3為本實用新型俯視圖。

具體實施方式

為使本實用新型實現的技術手段、創作特征、達成目的與功效易于明白了解,下面結合具體實施方式,進一步闡述本實用新型。

如圖2~3所示,一種截面為牛頭形的蒸汽發生器排污裝置,包括水平設置于蒸汽發生器內的支撐架1,所述支撐架1采用工字鋼支架,所述支撐架1上固接有排污管2,所述排污管2通過U形螺栓固定連接于支撐架1上,所述排污管2設于蒸汽發生器內的一端通過端板3封閉,另一端穿過蒸汽發生器壁連通污水收集設備,所述位于蒸汽發生器內的排污管2上連通有多根自由端朝上設置的吸污管4,所述吸污管4成對連通于排污管2兩側,每一對吸污管4以排污管2縱向截面為中心對稱設置,所述吸污管4與排污管2的連接口水平指向排污管2中心。所述吸污管4水平方向投影呈90°弧狀。位于排污管2同一側的吸污管4等間距分布。所述排污管2與支撐架1之間設有鞍形墊塊5,所述鞍形墊塊5上部設有與排污管2外壁相配合弧形面,下部設有與支撐架1相配合的平面。所述鞍形墊塊5寬度略小于排污管2的外直徑。

仍如圖2~3所示,裝置工作時,液面沒過吸污管4上端口,污水被吸入,流動方向在進入排污管2前隨著90°的弧形吸污管4逐漸被轉化為水平指向排污管2中心,排污管2兩側的一對吸污管4所吸的污水會在排污管2內相沖撞,兩股污水的沖擊力相互抵消,從而極大地減少了污水對排污管2的沖擊侵蝕,提高排污裝置使用壽命。

以上顯示和描述了本實用新型的基本原理和主要特征和本實用新型的優點。本行業的技術人員應該了解,本實用新型不受上述實施例的限制,上述實施例和說明書中描述的只是說明本實用新型的原理,在不脫離本實用新型精神和范圍的前提下,本實用新型還會有各種變化和改進,這些變化和改進都落入要求保護的本實用新型范圍內。本實用新型要求保護范圍由所附的權利要求書及其等效物界定。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐