自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐的制作方法

文檔序號:18022370發布日期:2019-06-26 01:24
自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐的制作方法

本實用新型涉及余熱鍋爐技術領域,尤其涉及一種自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐。



背景技術:

目前我國大型鋼鐵企業噸鋼能耗比發達國家高10%,中小型企業噸鋼能耗比發達國家高25%,極大地影響了我國鋼鐵工業的競爭力和可持續發展的能力。干熄焦技術可回收紅焦顯熱、大大減少對大氣環境的污染、改善焦炭的質量、優化高爐生產,僅焦化工序就能降耗約60kg標煤/t焦,是鋼鐵工業可回收余熱所占比例最大的項目,約占可回收余熱的50%。干熄焦技術出現以來,經歷幾十年的發展,以其良好的節能和環保效果為鋼鐵企業和焦化企業帶來了可觀的經濟效益、環保效益,已經成為焦化企業和鋼鐵聯合企業的重大節能與環保技術。干熄焦余熱鍋爐是干熄焦裝置的重要組成部分,也是科技含量較高的關鍵技術之一。干熄焦余熱鍋爐的合理設計對于整個干熄焦系統的安全穩定運行意義重大。

經過長期發展,目前的干熄焦余熱鍋爐在結構合理性、防磨損等方面取得了長足的進步,蒸汽參數也從中溫中壓發展到高溫高壓(典型蒸汽參數為9.81MPa,540℃),對推進干熄焦技術在焦化企業的廣泛應用做出了貢獻。但是,隨著焦爐的日益大型化以及國家和行業對企業節能環保的要求越來越嚴格,現有主流的高溫高壓干熄焦余熱鍋爐暴露出了蒸汽參數不夠高的缺點,不能適應越來越高的對于發電量和發電效率的要求;同時,現有干熄焦鍋爐的給水采用外來蒸汽除氧的居多,需要額外提供除氧蒸汽,投資和運行費用很高。因此,有必要對現有干熄焦余熱鍋爐技術進行優化,開發更高參數并能自身提供除氧蒸汽的干熄焦余熱鍋爐,提高整個干熄焦發電系統的發電量,減少投資和運行費用。



技術實現要素:

為解決上述技術問題,本實用新型設計了一種自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐。

本實用新型采用如下技術方案:

一種自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐,包括爐膛、轉向室、水冷壁式吊掛管、除氧器和高壓鍋筒,其特征在于,爐膛里由下向上依次設置有給水加熱器、低壓蒸發器、高壓省煤器、高壓鰭片管蒸發器、高壓光管蒸發器、低溫過熱器和高溫過熱器;給水加熱器通過進口集箱與低壓給水泵連接,通過出口集箱與除氧器連接;低壓蒸發器通過進口集箱和出口集箱與除氧器連接;高壓省煤器通過進口集箱和高壓給水泵與除氧器連接,通過出口集箱與高壓鍋筒連接;高壓鰭片管蒸發器通過進口集箱和出口集箱與高壓鍋筒連接;高壓光管蒸發器通過進口集箱和出口集箱與高壓鍋筒連接;低溫過熱器通過進口集箱與高壓鍋筒連接,通過出口集箱與高溫過熱器的進口集箱連接;高溫過熱器通過進口集箱與低溫過熱器的出口集箱連接,通過出口集箱與汽輪機高壓缸連接;高溫過熱器和低溫過熱器之間設置有減溫器。

作為優選,所述高溫過熱器出口過熱蒸汽壓力為13.7~14MPa,溫度為540~570℃。

作為優選,所述除氧器的工作壓力為0.2~0.7MPa。

與現有技術相比,本實用新型的有益效果如下:

1、相同煙氣量的情況下,雖然本實用新型所產蒸汽量少于現有的高溫高壓干熄焦余熱鍋爐,但由于蒸汽參數高,經計算和現場運行比較,本實用新型的發電量比現有的高溫高壓干熄焦余熱鍋爐高約2%;

2、由于利用自產的低壓蒸汽除氧,本實用新型節省了外供蒸汽及其配套設備,可大幅降低整個工程的投資和運行費用;

3、與單壓無自除氧鍋爐相比,本實用新型將給水加熱器集成到鍋爐爐膛里,而且除氧器可利用鋼架放置,因此整個工程的結構更緊湊,占地面積小。

附圖說明

圖1是本實用新型的一種結構示意圖;

圖中:1、低壓給水泵,2、給水加熱器,3、除氧器,4、低壓蒸發器,5、高壓給水泵,6、高壓省煤器,7、高壓鍋筒,8、高壓鰭片管蒸發器,9、高壓光管蒸發器, 10、低溫過熱器,11、減溫器,12、高溫過熱器,A、煙氣進口,B、煙氣出口,C、給水進口,D、汽輪機高壓缸。

具體實施方式

下面通過具體實施例,并結合附圖,對本實用新型的技術方案作進一步的具體描述:

實施例:如附圖1所示,一種自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐,包括爐膛、轉向室、水冷壁式吊掛管、除氧器3和高壓鍋筒7,爐膛里由下向上依次設置有給水加熱器2、低壓蒸發器4、高壓省煤器6、高壓鰭片管蒸發器8、高壓光管蒸發器9、低溫過熱器10、高溫過熱器12;給水加熱器2通過進口集箱與低壓給水泵1連接,通過出口集箱與除氧器3連接;低壓蒸發器4通過進口集箱和出口集箱與除氧器3連接;高壓省煤器6通過進口集箱和高壓給水泵5與除氧器3連接,通過出口集箱與高壓鍋筒7連接;高壓鰭片管蒸發器8通過進口集箱和出口集箱與高壓鍋筒7連接;高壓光管蒸發器9通過進口集箱和出口集箱與高壓鍋筒7連接;低溫過熱器10通過進口集箱與高壓鍋筒7連接,通過出口集箱與高溫過熱器12的進口集箱連接;高溫過熱器12通過進口集箱與低溫過熱器的出口集箱連接,通過出口集箱與汽輪機高壓缸D連接;高溫過熱器12和低溫過熱器10之間設置有減溫器11。

高溫過熱器出口過熱蒸汽壓力為13.7~14MPa,溫度為540℃~570℃;除氧器的工作壓力為0.2~0.7MPa。

該自身除氧超高壓干熄焦余熱鍋爐使用時,從燃氣輪機來的高溫煙氣從煙氣入口A沿水平方向進入鍋爐,在轉向室轉向后向下流過爐膛,除與水冷壁式吊掛管換熱外,從上至下依次與高溫過熱器12、低溫過熱器10、高壓光管蒸發器9、高壓鰭片管蒸發器8、高壓省煤器6、低壓蒸發器4和給水加熱器2換熱降溫,然后從煙氣出口B流出爐膛。

給水從給水進口C進入,經低壓給水泵1加壓后通過進口集箱進入給水加熱器2,在給水加熱器2中加熱后通過出口集箱和上升管進入除氧器3,在除氧器3中利用低壓蒸發器4產生的低壓蒸汽進行除氧,在除氧器3中除氧后的部分水通過下降管和進口集箱進入低壓蒸發器4,在低壓蒸發器4中受熱產生低壓蒸汽,低壓蒸汽通過出口集箱和上升管進入除氧器3,在除氧器3中對給水加熱器2中來的給水進行除氧,另一部分在除氧器3中除氧后的水通過下降管進入高壓給水泵5加壓后由進口集箱進入高壓省煤器6,在高壓省煤器6中加熱后通過出口集箱和上升管進入高壓鍋筒7,高壓鍋筒7中的水通過下降管和進口集箱分別進入高壓鰭片管蒸發器8和高壓光管蒸發器9,高壓鰭片管蒸發器8和高壓光管蒸發器9中加熱后產生汽水混合物,汽水混合物通過出口集箱和上升管進入高壓鍋筒7,在高壓鍋筒7中進行汽水分離,分離后的飽和蒸汽通過進口集箱進入低溫過熱器10,在低溫過熱器10中被加熱成過熱蒸汽,過熱蒸汽經過減溫器11調溫后進入高溫過熱器12,在高溫過熱器12中被加熱成更高溫度和壓力的過熱蒸汽(13.7~14MPa,540~570℃),然后過熱蒸汽被引入汽輪機高壓缸D做功。

以上所述的實施例只是本實用新型的一種較佳的方案,并非對本實用新型作任何形式上的限制,在不超出權利要求所記載的技術方案的前提下還有其它的變體及改型。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐