一種三爐一機干熄焦余熱發電系統的制作方法

文檔序號:10209065
一種三爐一機干熄焦余熱發電系統的制作方法
【技術領域】
[0001]本實用新型涉及焦化與余熱資源再利用應用研究領域,具體涉及一種三爐一機干熄焦余熱發電系統。
【背景技術】
[0002]我國是焦炭生產大國,2014年的全國焦炭產量約為4.769億噸,比上一年增長7.4%。干熄焦法是利用低溫循環氣體在干熄爐內與紅熱焦炭進行熱交換,將產生的高溫循環氣體導入鍋爐內與水換熱,產生蒸汽,循環氣體經過冷卻和除塵后,由風機加壓后返回干熄爐內再次進行熱交換,如此反復循環。該熄焦方法可以回收80%的紅焦顯熱,減少污染物排放的同時還可以改善焦炭的質量。隨著工業生產的快速發展,對能源的消耗也越來越大,急需開發利用現有余熱資源進行開發利用,減少化石燃料的消耗,提高企業循環經濟效益。
【實用新型內容】
[0003]本實用新型的目的是充分利用現有余熱資源,提供一種二次能源利用率高的三爐一機干熄焦余熱發電系統。
[0004]本實用新型為實現上述目的所采用的技術方案為:一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,該系統包括三個干熄焦鍋爐單元、一個發電單元和一個水處理單元,所述的發電單元包括汽輪機、發電機、冷凝器和凝結水栗,所述的水處理單元包括化水間、除鹽水箱和給水栗,三個干熄焦鍋爐單元產生的蒸汽通過同一管道輸送至汽輪機,汽輪機轉動后拖動與其連接的發電機進行發電,汽輪機的出汽口與冷凝器相連,冷凝器與凝結水栗之間通過管道連接,凝結水栗將冷凝器輸出的冷凝水輸送至除鹽水箱,化水間產生的除鹽水由管道輸送至除鹽水箱,除鹽水箱通過管道與給水栗連接,給水栗通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元連接。
[0005]進一步地,干熄焦鍋爐單元包括干熄爐、一次除塵器、余熱鍋爐、二次除塵器、循環風機、副省煤器、熱管換熱器以及除氧器,一次除塵器分別與干熄爐上部和余熱鍋爐相連,余熱鍋爐、二次除塵器、循環風機以及副省煤器依次通過煙氣管道相連接,副省煤器出口與干熄爐下部相連,且副省煤器與熱管換熱器通過管道連接成回路;所述給水栗通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元中的熱管換熱器的入口相連接,熱管換熱器出口通過管道與除氧器連接,除氧器出口通過管道與余熱鍋爐相連,三個干熄焦鍋爐單元中的余熱鍋爐產生的蒸汽一起通過蒸汽管道與汽輪機連接。
[0006]進一步地,所述的煙氣管道外部設有隔熱保溫層,余熱鍋爐上設有安全閥。
[0007]本實用新型中,一次除塵器的下部連接有焦粉倉。
[0008]本實用新型中,干熄爐的頂部設有提升機和裝入裝置,干熄爐的底部連接有排焦
目.ο
[0009]進一步地,在干熄爐與排焦裝置上均設有有害氣體報警器,保證生產人員的人身安全。
[0010]進一步地,該系統還包括空分站,空分站通過管道連接至循環風機的入口處,由空分站生產的氮氣作為循環氣體的補充氣由循環風機入口管進入循環氣體系統。
[0011]本實用新型中,循環氣體在干熄爐換熱后,經一次除塵器除塵后進入余熱鍋爐,循環氣體在余熱鍋爐中與水換熱后產生蒸汽,并進入二次除塵器進一步除塵,除塵后的循環氣體經循環風機加壓后進入副省煤器,經來自熱管換熱器的水降溫后進入干熄爐。本實用新型是利用950-1050°C的紅熱焦炭與低溫水蒸氣換熱,把產生的高溫蒸汽送入汽輪機,由汽輪機帶動發電機發電。
[0012]有益效果:該系統中,三個干熄焦鍋爐單元可獨立運行,其中的余熱鍋爐產生的蒸汽推動一個汽輪發電機組進行發電,三個干熄焦鍋爐單元共用一套水處理單元和空分站,一個干熄焦鍋爐單元產生的蒸汽就可推動汽輪機發電,該系統具有機組發電效率高、系統總投資少、發電機組可在一座干熄焦系統生產時工作的特點。
【附圖說明】
[0013]圖1為本實用新型的原理不意圖。
[0014]附圖標記:1、提升機,2、裝入裝置,3、干熄爐,4、排焦裝置,5、一次除塵器,6、焦粉倉,7、余熱鍋爐,8、二次除塵器,9、循環風機,10、副省煤器,11、熱管換熱器,12、除氧器,13、汽輪機,14、發電機,15、冷凝器,16、凝結水栗,17、化水間,18、除鹽水箱,19、給水栗,20、空分站。
【具體實施方式】
[0015]下面結合具體實施例對本實用新型的三爐一機干熄焦余熱發電系統作進一步說明,以使本領域的技術人員可以更好的理解本實用新型并能予以實施,但所舉實施例不作為對本本實用新型的限定。
[0016]一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,該系統包括三個干熄焦鍋爐單元、一個發電單元一個水處理單元和一個空分站20,所述的發電單元包括汽輪機13、發電機14、冷凝器15和凝結水栗16,所述的水處理單元包括化水間17、除鹽水箱18和給水栗20。
[0017]干熄焦鍋爐單元包括干熄爐3、一次除塵器5、余熱鍋爐7、二次除塵器8、循環風機
9、副省煤器10、熱管換熱器11以及除氧器12,空分站20通過管道連接至循環風機9的入口處;干熄爐3的頂部設有提升機1和裝入裝置2,干熄爐3的底部連接有排焦裝置4,在干熄爐3與排焦裝置4上均設有有害氣體報警器。一次除塵器5分別與干熄爐3上部和余熱鍋爐7相連,余熱鍋爐7上設有安全閥。一次除塵器5的下部連接有焦粉倉6,余熱鍋爐7、二次除塵器
8、循環風機9以及副省煤器10依次通過煙氣管道相連接,副省煤器10出口與干熄爐3下部相連,且副省煤器10與熱管換熱器11通過管道連接成回路;所述給水栗19通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元中的熱管換熱器11的入口相連接,熱管換熱器11出口通過管道與除氧器12連接,除氧器12出口通過管道與余熱鍋爐7相連,三個干熄焦鍋爐單元中的余熱鍋爐7產生的蒸汽一起通過蒸汽管道與汽輪機連接。
[0018]三個干熄焦鍋爐單元產生的蒸汽通過同一管道輸送至汽輪機13,汽輪機13轉動后拖動與其連接的發電機14進行發電,汽輪機13的出汽口與冷凝器15相連,冷凝器15與凝結水栗16之間通過管道連接,凝結水栗16將冷凝器15輸出的冷凝水輸送至除鹽水箱18,化水間17產生的除鹽水由管道輸送至除鹽水箱18,除鹽水箱18通過管道與給水栗19連接,給水栗19通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元連接。其中,管道和煙氣管道外部均設有隔熱保溫層。
[0019]本實用新型中,提升機1將焦炭提升后,由裝入裝置2裝入干熄爐3,冷卻后,由排焦裝置4排出;循環氣體在干熄爐3換熱后,經一次除塵器5除塵后進入余熱鍋爐7,焦粉進入焦粉倉6;循環氣體在余熱鍋爐7中與水換熱后產生蒸汽,降溫并進入二次除塵器8進一步除塵,除塵后的循環氣體經循環風機9加壓后進入副省煤器10,經來自熱管換熱器11的水降溫后進入干熄爐3;三座余熱鍋爐7產生的蒸汽進入汽輪機13,帶動發電機14發電,發電后的乏汽進入冷凝器15降溫后,經過凝結水栗16進入除鹽水箱18;由化水間17生產的除鹽水補充進入除鹽水箱18,除鹽水經過給水栗19送入熱管換熱器11和副省煤器12加熱后進入除氧器12,除氧后進入余熱鍋爐7產生蒸汽;由空分站20生產的氮氣作為循環氣體的補充氣由循環風機9入口管進入循環氣體系統。
【主權項】
1.一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:該系統包括三個干熄焦鍋爐單元、一個發電單元和一個水處理單元,所述的發電單元包括汽輪機(13)、發電機(14)、冷凝器(15 )和凝結水栗(16 ),所述的水處理單元包括化水間(17 )、除鹽水箱(18 )和給水栗(20 ),三個干熄焦鍋爐單元產生的蒸汽通過同一管道輸送至汽輪機(13),汽輪機(13)轉動后拖動與其連接的發電機(14 )進行發電,汽輪機(13 )的出汽口與冷凝器(15 )相連,冷凝器(15 )與凝結水栗(16)之間通過管道連接,凝結水栗(16)將冷凝器(15)輸出的冷凝水輸送至除鹽水箱(18),化水間(17)產生的除鹽水由管道輸送至除鹽水箱(18),除鹽水箱(18)通過管道與給水栗(19)連接,給水栗(19)通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元連接。2.根據權利要求1所述的一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:干熄焦鍋爐單元包括干熄爐(3)、一次除塵器(5)、余熱鍋爐(7)、二次除塵器(8)、循環風機(9)、副省煤器(10)、熱管換熱器(11)以及除氧器(12),一次除塵器(5)分別與干熄爐(3)上部和余熱鍋爐(7)相連,余熱鍋爐(7)、二次除塵器(8)、循環風機(9)以及副省煤器(10)依次通過煙氣管道相連接,副省煤器(10)出口與干熄爐(3)下部相連,且副省煤器(10)與熱管換熱器(11)通過管道連接成回路;所述給水栗(19)通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元中的熱管換熱器(11)的入口相連接,熱管換熱器(11)出口通過管道與除氧器(12)連接,除氧器(12)出口通過管道與余熱鍋爐(7)相連,三個干熄焦鍋爐單元中的余熱鍋爐(7)產生的蒸汽一起通過蒸汽管道與汽輪機連接。3.根據權利要求2所述的一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:所述的煙氣管道外部設有隔熱保溫層,余熱鍋爐(7)上設有安全閥。4.根據權利要求2所述的一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:一次除塵器(5 )的下部連接有焦粉倉(6 )。5.根據權利要求2所述的一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:干熄爐(3)的頂部設有提升機(1)和裝入裝置(2),干熄爐(3)的底部連接有排焦裝置(4)。6.根據權利要求5所述的一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:在干熄爐(3)與排焦裝置(4)上均設有有害氣體報警器。7.根據權利要求2所述的一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,其特征在于:該系統還包括空分站(20),空分站(20)通過管道連接至循環風機(9)的入口處。
【專利摘要】一種三爐一機干熄焦余熱發電系統,包括三個干熄焦鍋爐單元、一個發電單元和一個水處理單元,發電單元包括汽輪機、發電機、冷凝器和凝結水泵,水處理單元包括化水間、除鹽水箱和給水泵,三個干熄焦鍋爐單元產生的蒸汽通過同一管道輸送至汽輪機,汽輪機帶動發電機進行發電,汽輪機的出汽口與冷凝器相連,冷凝器與凝結水泵之間通過管道連接,凝結水泵將冷凝器輸出的冷凝水輸送至除鹽水箱,化水間產生的除鹽水由管道輸送至除鹽水箱,除鹽水箱通過管道與給水泵連接,給水泵通過管道分別與三個干熄焦鍋爐單元連接。本實用新型中,三個干熄焦鍋爐單元可獨立運行,一個干熄焦鍋爐單元產生的蒸汽就可推動汽輪機發電,具有機組發電效率高的特點。
【IPC分類】F01K11/02, F27D17/00, F01D15/10
【公開號】CN205119850
【申請號】CN201520897871
【發明人】吳小兵, 彭巖, 程波, 張凱, 石海英, 仝偉峰, 呂建鵬, 范東燕, 楊棟, 劉治乾, 李濤, 魯紅志, 韓仰, 左會峰, 張曄, 張莉, 李雯心
【申請人】中信重工機械股份有限公司
【公開日】2016年3月30日
【申請日】2015年11月12日
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐