干熄焦用莫來石β-碳化硅磚的制作方法

文檔序號:10227340
干熄焦用莫來石β-碳化硅磚的制作方法
【技術領域】
[0001]本實用新型涉及耐火材料,具體涉及干熄焦用莫來石β -碳化硅磚。
【背景技術】
[0002]傳統的干熄焦斜道用耐火材料一直采用Α級莫來石碳化硅磚,該產品缺點就是耐磨性差、高溫抗折低,使用壽命短,一般最長使用時間不到1年,相對來說對嚴重影響到各生產用戶單位的正常生產和使用,因此造成了頻繁的年檢和檢修,而在檢修期間絕大多數只能采用濕法熄焦來維持高爐焦炭的供應。
[0003]所謂干熄焦,是指采用惰性氣體將紅焦降溫冷卻的一種熄焦方法。干熄爐環形煙道出來的高溫惰性氣體流經干熄焦鍋爐進行熱交換,鍋爐產生蒸汽,冷卻后的惰性氣體由循環風機重新鼓入干熄爐,惰性氣體在封閉的系統內循環使用。
[0004]現有技術的干熄焦磚體結構簡單,均為簡單的方形磚體,磚體間通過火泥等耐高溫泥料連接密封,密封性能較差,并且熱震穩定性和耐磨穩定性較低,有待改進。

【發明內容】

[0005]本實用新型針對現有技術的不足,提供了一種具有較高的熱震穩定性,高耐磨性和高溫抗折強度,經用戶單位使用明顯比傳統的耐火材料用著較大的耐磨性和抗侵蝕性,從而降低了干熄焦的檢修頻率和勞動強度,提高了用戶生產效率的干熄焦用莫來石碳化娃磚。
[0006]為實現本實用新型目的,提供了以下技術方案:干熄焦用莫來石碳化硅磚,包括基體,基體為截面為長方形的六面體,六面體的相對面均設置有相互配合的條狀凹槽和條狀凸塊,其特征在于條狀凹槽底面設置有若干個圓形凸塊,凸塊高度為條狀凹槽深度的1/3,條狀凸塊表面對應開設有與圓形凸塊配合的圓形凹槽,所述圓形凸塊表面設置有碳化硅致密層,厚度為圓形凸塊的1/5,所述條狀凹槽和條狀凸塊均對稱的設置于基體表面的左右兩邊,條狀凹槽和條狀凸塊長度為基體表面寬度的1/6,所述圓形凹槽底面為內凹的弧面,與圓形凸塊端部的弧面匹配。
[0007]作為優選,基體任一表面的條狀凹槽均傾斜向中心設置,呈放射狀。
[0008]作為優選,圓形凸塊為圓錐狀,最大外徑略大于圓形凹槽直徑。
[0009]作為優選,基體各個表面開設有貫通孔。通過設置貫通孔,在貫通孔設置連接桿將各個磚體縱向和橫向串接,大大提高連接強度和抗震性能。
[0010]本實用新型有益效果:本發明通過對磚體的改進,大大提高了密封性和連接強度,從而降低了干熄焦的檢修頻率和勞動強度,提高了用戶的生產效率。
【附圖說明】
[0011]圖1為本發明的主視圖。
[0012]圖2為圖1中條狀凹槽與條狀凸塊的連接示意圖。
【具體實施方式】
[0013]實施例1:干熄焦用莫來石β -碳化硅磚,包括基體1,基體1為截面為長方形的六面體,六面體的相對面均設置有相互配合的條狀凹槽2和條狀凸塊3,條狀凹槽2底面設置有2個圓形凸塊2.1,凸塊2.1高度為條狀凹槽2深度的1/3,條狀凸塊3表面對應開設有與圓形凸塊2.1配合的圓形凹槽3.1,所述圓形凸塊2.1表面設置有碳化硅致密層4,厚度為圓形凸塊2.1的1/5,所述條狀凹槽2和條狀凸塊3均對稱的設置于基體1表面的左右兩邊,條狀凹槽2和條狀凸塊3長度為基體1表面寬度的1/6,所述圓形凹槽3.1底面為內凹的弧面,與圓形凸塊2.1端部的弧面匹配。基體1任一表面的條狀凹槽2均傾斜向中心設置,呈放射狀。圓形凸塊2.1為圓錐狀,最大外徑略大于圓形凹槽3.1直徑。基體各個表面開設有貫通孔5。
[0014]本發明干熄焦用莫來石β-碳化硅磚理化指標:Si3N4+SiN20彡20% SiC彡70%體積密度彡2.65g/cm3常溫耐壓強度彡160MPa熱震穩定性(1100 °C水冷)彡50次1200°C *0.5h 高溫抗折彡 45Mpa。
【主權項】
1.干熄焦用莫來石β-碳化硅磚,包括基體,基體為截面為長方形的六面體,六面體的相對面均設置有相互配合的條狀凹槽和條狀凸塊,其特征在于條狀凹槽底面設置有若干個圓形凸塊,凸塊高度為條狀凹槽深度的1/3,條狀凸塊表面對應開設有與圓形凸塊配合的圓形凹槽,所述圓形凸塊表面設置有碳化硅致密層,厚度為圓形凸塊的1/5,所述條狀凹槽和條狀凸塊均對稱的設置于基體表面的左右兩邊,條狀凹槽和條狀凸塊長度為基體表面寬度的1/6,所述圓形凹槽底面為內凹的弧面,與圓形凸塊端部的弧面匹配。2.根據權利要求1所述的干熄焦用莫來石β-碳化硅磚,其特征在于基體任一表面的條狀凹槽均傾斜向中心設置,呈放射狀。3.根據權利要求1所述的干熄焦用莫來石β-碳化硅磚,其特征在于圓形凸塊為圓錐狀,最大外徑略大于圓形凹槽直徑。4.根據權利要求1所述的干熄焦用莫來石β-碳化硅磚,其特征在于基體各個表面開設有貫通孔。
【專利摘要】干熄焦用莫來石β-碳化硅磚,包括基體,基體為截面為正方形的六面體,六面體的相對面均設置有相互配合的條狀凹槽和條狀凸塊,條狀凹槽底面設置有若干個圓形凸塊,凸塊高度為條狀凹槽深度的1/3,條狀凸塊表面對應開設有與圓形凸塊配合的圓形凹槽,所述圓形凸塊表面設置有碳化硅致密層,厚度為圓形凸塊的1/5,所述條狀凹槽和條狀凸塊均對稱的設置于基體表面的左右兩邊,條狀凹槽和條狀凸塊長度為基體表面寬度的1/6,所述圓形凹槽底面為內凹的弧面,與圓形凸塊端部的弧面匹配。具有較高的熱震穩定性,高耐磨性和高溫抗折強度。
【IPC分類】C10B39/02, F27D1/04
【公開號】CN205138211
【申請號】CN201520779933
【發明人】許建鋒, 許美根, 許杰鋒, 吳益平, 夏建衛, 鄭韜, 許宗琴, 錢法君, 葉翔
【申請人】無錫興達節能科技股份有限公司
【公開日】2016年4月6日
【申請日】2015年10月10日
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐