一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置及方法

文檔序號:9780286
一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置及方法
【技術領域】
[0001]本發明涉及干熄焦技術領域,特別是涉及一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置及方法。
【背景技術】
[0002]干熄焦系統的重要組成部分包括干熄爐和鍋爐,在進行干熄焦生產作業時,惰性循環氣體在干熄爐中冷卻紅焦,吸收了紅焦顯熱后的高溫惰性循環氣體經一次除塵器除去粗顆粒粉焦進入鍋爐,鍋爐吸熱產生蒸汽,被冷卻的惰性循環氣體經二次除塵器除去細顆粒粉焦,再由循環風機鼓入干熄爐繼續循環冷卻紅焦。
[0003]由于鍋爐對爐水品質的要求,為了保證鍋爐的安全運行,需要對鍋爐內的爐水進行排污,以維持爐水一定的含鹽量和將不溶性沉渣、鐵銹等雜質排出。目前,對鍋爐排污水的處理方式多為經過定排擴容器后,直接外排處理,這種處理方式一方面會造成水資源浪費,另一方面會加大焦化廠污水處理的負擔。因此,如何更好地對鍋爐排污水進行處理成為了本領域技術人員亟待解決的技術問題。

【發明內容】

[0004]有鑒于此,本發明提供了一種干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置及方法,該鍋爐排污水處理裝置及方法能夠使人們更好地對鍋爐排污水進行處理,減少水資源的浪費。
[0005]為了達到上述目的,本發明提供如下技術方案:
[0006]—種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置,包括依次連通的定排擴容器、冷卻器和水箱,所述定排擴容器的進水口與鍋爐的排污口相連通,所述水箱的出水口與干熄爐的水封槽進水總管相連通,且在所述水箱與所述水封槽進水總管之間設置有增壓栗。
[0007]優選地,在上述鍋爐排污水處理裝置中,所述水封槽進水總管與所述增壓栗之間設有水封槽平衡水箱,所述水封槽平衡水箱位于所述干熄爐的裝入裝置平臺。
[0008]優選地,在上述鍋爐排污水處理裝置中,所述水封槽平衡水箱內設有液位繼電器,所述液位繼電器與所述增壓栗電連接。
[0009]優選地,在上述鍋爐排污水處理裝置中,還包括設置于所述定排擴容器與所述冷卻器之間的排污水外排管。
[0010]優選地,在上述鍋爐排污水處理裝置中,還包括與所述水封槽進水總管相連通的壓縮空氣進氣管。
[0011 ]優選地,在上述鍋爐排污水處理裝置中,還包括水封槽備用進水管。
[0012]—種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理方法,所述鍋爐排污水由上述鍋爐排污水處理裝置導流至干熄爐的水封槽內。
[0013]優選地,在上述鍋爐排污水處理方法中,所述冷卻器將所述鍋爐排污水冷卻至80°C以下。
[0014]根據上述技術方案可知,本發明提供的鍋爐排污水處理裝置及方法將鍋爐排污水導流至干熄爐的水封槽內,實現了鍋爐排污水的再利用,避免了直接外排造成的水資源浪費,能夠有效降低干熄焦系統水耗、改善水封槽使用環境,延長水封槽使用壽命。
【附圖說明】
[0015]為了更清楚地說明本發明實施例或現有技術中的技術方案,下面將對實施例或現有技術描述中所需要使用的附圖作簡單地介紹,顯而易見地,下面描述中的附圖僅僅是本發明的實施例,對于本領域普通技術人員來講,在不付出創造性勞動的前提下,還可以根據提供的附圖獲得其他的附圖。
[0016]圖1是本發明提供的一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置的布置示意圖。
[0017]圖中標記為:
[0018]1、定排擴容器;2、冷卻器;3、水箱;4、增壓栗;5、水封槽平衡水箱;6、干熄爐水封槽;7、排污水外排管;8、冷卻水進水管;9、液位繼電器;10、壓縮空氣進氣管;11、水封槽第一進水口;12、水封槽溢流口;13、水封槽第二進水口;14、水封槽進水總管;15、水封槽備用進水管。
【具體實施方式】
[0019]為了便于理解,下面結合附圖對本發明作進一步的描述。
[0020]參見圖1,為本發明提供的一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置的布置示意圖,本發明提供的鍋爐排污水處理裝置包括依次連通的定排擴容器1、冷卻器2和水箱3,定排擴容器I的進水口與鍋爐(圖中未示出)的排污口相連通,水箱3的出水口與干熄爐的水封槽進水總管14相連通,且在水箱3與水封槽進水總管14之間設置有增壓栗4。
[0021]參見圖1,鍋爐排污水經定排擴容器I后進入冷卻器2,循環冷卻水由冷卻水進水管8進入冷卻器2與鍋爐排污水進行熱交換,冷卻后的鍋爐排污水進入水箱3進行收集。水箱3內的鍋爐排污水經增壓栗4加壓后,輸送至位于干熄爐裝入裝置平臺的水封槽進水總管14,然后鍋爐排污水從水封槽第一進水口 11和水封槽第二進水口 13進入干熄爐水封槽6。干熄爐水封槽6水位過高時,由水封槽溢流口 12溢出。
[0022]在具體的實施例中,水箱3靠近頂部位置可以設置溢流管(圖中未示出),當水箱3內水位過高時,可通過溢流管自動溢流。為了方便管理,水箱3內水位可以通過液位計遠傳引至中控室。
[0023]為了將由增壓栗4輸送至干熄爐裝入裝置平臺的鍋爐排污水儲存,本實施例中,水封槽進水總管14與增壓栗4之間設有水封槽平衡水箱5,水封槽平衡水箱5位于干熄爐的裝入裝置平臺。同時,水封槽平衡水箱5內設有液位繼電器9,液位繼電器9與增壓栗4電連接。通過調節水封槽平衡水箱5的液位繼電器9的浮球角度,控制干熄爐水封槽6水位與水封槽溢流口 12下邊緣相持平,保證干熄爐水封槽6的安全穩定運行。
[0024]參見圖1,本實施例中,鍋爐排污水處理裝置還包括設置于定排擴容器I與冷卻器2之間的排污水外排管7、與水封槽進水總管14相連通的壓縮空氣進氣管10,以及水封槽備用進水管15。
[0025]當干熄爐水封槽6需要停止供水時,鍋爐排污水通過排污水外排管7進行外排;當干熄爐水封槽6進水管堵塞或水流不暢時,通過壓縮空氣進氣管10導入的壓縮空氣對進水管進行吹掃;當系統發生故障干熄爐水封槽6出現虧水時,干熄焦系統冷卻水通過水封槽備用進水管15對干熄爐水封槽6進行應急補水處理。
[0026]本發明還提供一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理方法,通過本發明的鍋爐排污水處理裝置將鍋爐排污水導流至干熄爐的水封槽內。參見圖1,在具體的實施例中,為了盡量避免增壓栗4在運行時發生汽蝕,冷卻器2將鍋爐排污水冷卻至80°C以下,一般可以冷卻至50°C?80°C。
[0027]本發明提供的鍋爐排污水處理裝置及方法將鍋爐排污水導流至干熄爐的水封槽內,實現了鍋爐排污水的再利用,避免了直接外排造成的水資源浪費,能夠有效降低干熄焦系統水耗、改善水封槽使用環境,延長水封槽使用壽命。
[0028]對所公開的實施例的上述說明,使本領域專業技術人員能夠實現或使用本發明。對實施例的多種修改對本領域的專業技術人員來說將是顯而易見的,本文中所定義的一般原理可以在不脫離本發明的精神或范圍的情況下,在其它實施例中實現。因此,本發明將不會被限制于本文所示的實施例,而是要符合與本文所公開的原理和新穎特點相一致的最寬的范圍。
【主權項】
1.一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置,其特征在于,包括依次連通的定排擴容器(1)、冷卻器(2)和水箱(3),所述定排擴容器(I)的進水口與鍋爐的排污口相連通,所述水箱(3)的出水口與干熄爐的水封槽進水總管(14)相連通,且在所述水箱(3)與所述水封槽進水總管(14)之間設置有增壓栗(4)。2.根據權利要求1所述的鍋爐排污水處理裝置,其特征在于,所述水封槽進水總管(14)與所述增壓栗(4)之間設有水封槽平衡水箱(5),所述水封槽平衡水箱(5)位于所述干熄爐的裝入裝置平臺。3.根據權利要求2所述的鍋爐排污水處理裝置,其特征在于,所述水封槽平衡水箱(5)內設有液位繼電器(9),所述液位繼電器(9)與所述增壓栗(4)電連接。4.根據權利要求3所述的鍋爐排污水處理裝置,其特征在于,還包括設置于所述定排擴容器(I)與所述冷卻器(2)之間的排污水外排管(7)。5.根據權利要求4所述的鍋爐排污水處理裝置,其特征在于,還包括與所述水封槽進水總管(14)相連通的壓縮空氣進氣管(10)。6.根據權利要求5所述的鍋爐排污水處理裝置,其特征在于,還包括水封槽備用進水管(15)。7.—種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理方法,其特征在于,所述鍋爐排污水由如權利要求I?6中任意一項所述的鍋爐排污水處理裝置導流至干熄爐的水封槽內。8.根據權利要求7所述的鍋爐排污水處理方法,其特征在于,所述冷卻器(2)將所述鍋爐排污水冷卻至80°C以下。
【專利摘要】本發明提供了一種用于干熄焦系統的鍋爐排污水處理裝置及方法,所述鍋爐排污水處理方法通過所述鍋爐排污水處理裝置將鍋爐排污水導流至干熄爐的水封槽內,該鍋爐排污水處理裝置的特點在于,包括依次連通的定排擴容器(1)、冷卻器(2)和水箱(3),所述定排擴容器(1)的進水口與鍋爐的排污口相連通,所述水箱(3)的出水口與干熄爐的水封槽進水總管(14)相連通,且在所述水箱(3)與所述水封槽進水總管(14)之間設置有增壓泵(4)。本發明利用鍋爐排污水處理裝置將鍋爐排污水導流至干熄爐的水封槽內,實現了鍋爐排污水的再利用,避免了直接外排造成的水資源浪費,能夠有效降低干熄焦系統水耗、改善水封槽使用環境。
【IPC分類】C10B39/02
【公開號】CN105542801
【申請號】CN201610096544
【發明人】郭飛, 李賢濤, 朱振環, 劉欣明, 李樹華
【申請人】山東鋼鐵股份有限公司
【公開日】2016年5月4日
【申請日】2016年2月22日
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐