干熄焦一次除塵器水冷套管的制作方法

文檔序號:10204683
干熄焦一次除塵器水冷套管的制作方法
【技術領域】
[0001]本實用新型涉及焦化行業干熄焦制造技術領域,尤其是一種用于干熄焦一次除塵器的水冷套管。
【背景技術】
[0002]焦化行業干熄焦一次除塵器排灰口水冷套管是用于將經過一次除塵器重力除塵后的高溫焦粉、焦丁冷卻后排出的裝置。如圖1所示,水冷套管分為三層:外套筒和內筒及外套筒內壁和內筒外壁形成的夾套,外套筒和內筒通冷卻水,夾套為高溫焦粉冷卻和排出通道。水冷套管是否正常良好運行決定了一次除塵器內的高溫焦粉能否順利安全排出,還直接影響到干熄焦的正常安全生產。
[0003]目前的一次除塵器排灰口水冷套管使用約一年就發生水冷套管外套筒上部內側焊縫開裂穿漏的故障,每次年修都必須進行更新,甚至有些還不到年修就必須停爐處理,嚴重影響了干熄焦的正常生產運行。由于水冷套管長期受上部高溫耐火磚和高溫焦粉的烘烤及循環冷卻水進入水冷套管筒內受熱產生氣泡后無法排出,外套筒頂部鋼板冷卻效果差,使得水冷套管外套筒頂部內側焊接縫極易開裂穿漏。為了保障干熄焦生產穩定,必須解決水冷套管被燒裂穿漏的問題。
【實用新型內容】
[0004]本實用新型的目的就是提供一種可以解決水冷套管外套筒焊縫開裂燒穿影響干熄焦正常生產的問題的干熄焦一次除塵器水冷套管。
[0005]本實用新型的解決方案是這樣的:
[0006]—種干媳焦一次除塵器水冷套管,包括外套筒、內筒,所述外套筒的上端設置有由外向內、由上往下傾斜的傾斜面,該傾斜面上表面與固定板之間的隔層內放置有隔熱材料。
[0007]更具體的技術方案還包括:所述傾斜面與垂直面夾角角度為15°-85°。
[0008]本發明的優點是由于將水冷套管外套筒頂部鋼板設計為由外向內、由上往下傾斜的傾斜面,且斜面與外殼(或固定板)間形成的空腔處增加隔熱材料;斜面利于外套筒內產生的氣泡及時排出,避免形成“氣泡效應”,既便于冷卻水流動而改善外套筒頂部鋼板熱均衡性,防止頂部熱應力破壞。而空腔處增加隔熱材料可以防止頂部鋼板直接受耐火磚的烘烤,從而有效防止水冷套管外套管頂部內側焊縫開裂的故障,確保干熄焦一次除塵設備的正常運行,保障了干熄焦的正常生產和穩定焦炭質量以及減少環境污染。
【附圖說明】
[0009]圖1是現有技術的結構示意圖。
[0010]圖2是本實用新型的結構示意圖。
[0011]圖3是圖21處的局部放大結構示意圖。
[0012]圖中附圖標記為:1-外套筒冷卻水出水管,2-內筒冷卻水進水管,3-外套筒,4-夾套腔,5-內筒,6-外套筒冷卻水進水管,7-內筒冷卻水出水管,8-固定板,9-隔熱材料,10-傾斜角度,11 -傾斜面。
【具體實施方式】
[0013]如圖2、3所示,本實用新型在圖1所示結構的基礎上,將外套筒3的上端設置有由外向內、由上往下傾斜的傾斜面11,其傾斜面與垂直面夾角角度為15°-85°,該傾斜面11上表面與固定板8之間的隔層內放置有隔熱材料9,固定鋼板為2-10毫米的不銹鋼板。
【主權項】
1.一種干熄焦一次除塵器水冷套管,包括外套筒(3)、內筒(5),其特征在于:所述外套筒(3)的上端設置有由外向內、由上往下傾斜的傾斜面(11),該傾斜面(11)上表面與固定板(8)之間的隔層內放置有隔熱材料(9)。2.根據權利要求1所述的干熄焦一次除塵器水冷套管,其特征在于:所述傾斜面(11)與垂直面夾角角度為15°-85°。
【專利摘要】一種干熄焦一次除塵器水冷套管,在外套筒的上端設置有由外向內、由上往下傾斜的傾斜面,該傾斜面上表面與固定板之間的隔層內放置有隔熱材料。其優點是由于將水冷套管外套筒頂部鋼板設計為由外向內、由上往下傾斜的傾斜面,且斜面與外殼(或固定板)間形成的空腔處增加隔熱材料;斜面利于外套筒內產生的氣泡及時排出,避免形成“氣泡效應”,既便于冷卻水流動而改善外套筒頂部鋼板熱均衡性,防止頂部熱應力破壞。而空腔處增加隔熱材料可以防止頂部鋼板直接受耐火磚的烘烤,從而有效防止外套筒頂部內側焊縫開裂的故障,確保干熄焦一次除塵設備的正常運行,保障了干熄焦的正常生產和穩定焦炭質量以及減少環境污染。
【IPC分類】C10B39/02, C10B43/00
【公開號】CN205115372
【申請號】CN201520894122
【發明人】莫德林, 鄒駿, 廖育良, 秦振清, 陳曉舟, 張天鴦, 王偉男, 王令元, 周井玉, 麥林, 蔡文遠, 韓宗文, 石繼東, 羅勁志
【申請人】柳州鋼鐵股份有限公司
【公開日】2016年3月30日
【申請日】2015年11月11日
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐