一種能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋的制作方法

文檔序號:10456279
一種能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋的制作方法
【技術領域】
[0001]本實用新型涉及一種焦化廠的干熄焦中間溜槽,屬于焦化干熄焦溜槽設備技術領域。
【背景技術】
[0002]中間溜槽是干熄焦排焦裝置的一部分,位于電磁振動給料器和旋轉密封閥之間。干熄爐內冷卻了的焦炭經電磁振動給料器、中間溜槽、旋轉密封閥排至運焦皮帶上。在干熄焦生產中,旋轉密封閥卡阻是常見的故障之一,旋轉密封閥卡阻將導致排焦中斷,直接影響干焦供應和干熄焦發電,因此快速處理旋轉密封閥卡阻并恢復生產是故障處理的關鍵點。處理旋轉密封閥卡阻通常需要打開中間溜槽人孔蓋清掏異物,目前使用的中間溜槽人孔蓋采用普通法蘭加密封墊結構,緊固螺栓多,拆卸不便且拆卸時間長,造成處理旋轉密封閥卡阻的時間延長,另外其密封性能也不佳,易導致循環氣體逸出,有必要加以改進。
【實用新型內容】
[0003]本實用新型所要解決的技術問題是提供一種能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,這種中間溜槽人孔蓋拆裝快捷,為旋轉密封閥的故障處理贏得了時間,有效減輕了旋轉密封閥卡阻對干熄焦及發電的影響,同時具有密封性能好、循環氣體不易逸出的優點。
[0004]解決上述技術問題的技術方案是:
[0005]—種能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,它由上蓋和下孔口組成,上蓋的下表面焊接有沿著上蓋周邊的插板,插板與上蓋的下表面垂直,下孔口的內壁為臺階形狀,上蓋下表面的插板的下端面與下孔口臺階的上表面相對接觸,在下孔口臺階的上表面環繞有密封圈,上蓋下表面的插板的下端面壓緊在下孔口臺階上表面的密封圈上,上蓋上表面的周邊焊接多個固定塊,多個固定塊環繞上蓋周邊均布,固定塊的外側有開口,在下孔口外周邊緣有多個螺栓固定座,螺栓固定座的位置與上蓋周邊的固定塊的位置相對,螺栓固定座上有螺孔與固定塊的外側開口相對應。
[0006]上述能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,所述上蓋下表面的插板由三層板面組成,三層板面垂直重疊連接為一體,內層板面的長度最長,中間板面和外層板面的長度逐次減小,下孔口的內壁的臺階為三層臺階,三層臺階的上表面分別與上蓋插板的三層板面的下端面相對,密封圈放置在中間臺階的上表面上,中間板面的下端面與密封圈緊密接觸。
[0007]上述能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,所述上蓋插板的內層板面、中間板面和外層板面的下端面有傾角。
[0008]上述能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,所述密封圈為耐高溫石棉板,或耐高溫石棉繩,或耐高溫石棉墊。
[0009]本實用新型的有益效果是:
[0010]本實用新型對現有的干熄焦中間溜槽人孔蓋進行改造,不保留上法蘭,將人孔蓋改為插板式上蓋,原下法蘭改為階梯式下孔口,上蓋下表面周邊增加插板,采用耐高溫石棉板做密封材料,以增強人孔蓋的密封性。上蓋和下孔口之間的緊固件采用開口固定塊與螺栓固定座相結合的方式,拆裝非常方便快捷。本發明具有結構簡單、便于拆裝、維修時間短、密封性能好、循環氣體不易逸出的優點,便于旋轉密封閥的故障處理,有效地減輕了旋轉密封閥卡阻對干熄焦及發電的影響,對企業有顯著的經濟效益。
【附圖說明】
[0011]圖1是本實用新型的結構不意圖;
[0012]圖2是上蓋的俯視圖;
[0013]圖3是下孔口俯視圖。
[0014]圖中標記如下:上蓋1、下孔口2、插板3、臺階4、密封圈5、固定塊6、開口 7、螺栓固定座8、螺孔9、內層板面1、中間板面11、外層板面12、螺栓13。
【具體實施方式】
[0015]本實用新型由上蓋I和下孔口 2組成,代替了原有的上法蘭和下法蘭。上蓋I和下孔口 2可以為圓形,也可以為長方形,根據中間溜槽的人孔形狀而定,圖中顯示的實施例的上蓋I和下孔口2為長方形。
[0016]圖中顯示,上蓋I的下表面焊接有沿著上蓋I周邊的插板3,插板3與上蓋I的下表面垂直。插板3由三層板面組成,三層板面垂直重疊連接為一體,內層板面10的長度最長,中間板面11和外層板面12的長度逐次減小,三層板面的下端面形成階梯狀。
[0017]圖中顯示,上蓋I下表面的插板3與下孔口2相對,下孔口 2的內壁為臺階形狀,臺階4為三層臺階,下孔口 2的三層臺階4與插板3的三層板面的下端階梯相對應,最下層臺階的表面與插板3的內層板面10的下端面相對應,中間臺階的表面與插板3的中間層板面11的下端面相對應,最上層臺階的表面與插板3的外層板面12的下端面相對應,插板3的三層板面的下端分別壓在臺階4的三層臺階的上表面。
[0018]圖中顯示,上蓋I和下孔口2采用螺栓連接方式進行連接。上蓋I上表面的周邊焊接多個固定塊6,8個固定塊6環繞上蓋I周邊均布,固定塊6的外側有開口7。在下孔口2外周邊緣有多個螺栓固定座8,螺栓固定座8的位置與上蓋I周邊的固定塊6的位置相對,螺栓固定座8上有螺孔9與固定塊6的外側開口 7相對應。螺栓13穿過開口 7和螺孔8將上蓋I和下孔口 2緊固連接,由于固定塊6和螺栓固定座8的數量為8個,螺栓13遠遠少于原有的法蘭連接螺栓數目,因此拆裝時間大為縮短。
[0019]圖中顯示,上蓋I下表面插板3的內層板面10、中間板面11和外層板面12的下端面有傾斜角度,形成刀邊,三層刀邊與下孔口 2的三層臺階配合組成迷宮式密封。
[0020]圖中顯示,在下孔口2中間臺階的上表面上有密封圈5,起增強密封作用。上蓋I下表面插板3的中間板面11下端面壓緊在下孔口 2臺階4上的密封圈5上,中間板面11的下端面與密封圈5緊密接觸,密封圈5可以采用耐高溫石棉板,或耐高溫石棉繩,或耐高溫石棉墊。
【主權項】
1.一種能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,其特征在于:它由上蓋(I)和下孔口(2)組成,上蓋(I)的下表面焊接有沿著上蓋(I)周邊的插板(3),插板(3)與上蓋(I)的下表面垂直,下孔口(2)的內壁為臺階形狀,上蓋(I)下表面的插板(3)的下端面與下孔口(2)的臺階(4)上表面相對接觸,在下孔口(2)的臺階(4)上表面環繞有密封圈(5),上蓋(I)下表面的插板(3)的下端面壓緊在下孔口(2)的臺階(4)上表面的密封圈(5)上,上蓋(I)上表面的周邊焊接多個固定塊(6),多個固定塊(6)環繞上蓋(I)周邊均布,固定塊(6)的外側有開口(7),在下孔口(2)外周邊緣有多個螺栓固定座(8),螺栓固定座(8)的位置與上蓋(I)周邊的固定塊(6)的位置相對,螺栓固定座(8)上有螺孔(9)與固定塊(6)的外側開口(7)相對應。2.根據權利要求1所述的能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,其特征在于:所述上蓋(I)下表面的插板(3)由三層板面組成,三層板面垂直重疊連接為一體,內層板面(10)的長度最長,中間板面(11)和外層板面(12)的長度逐次減小,下孔口(2)的內壁的臺階(4)為三層臺階,三層臺階的上表面分別與插板(3)的三層板面的下端面相對,密封圈(5)放置在中間臺階的上表面上,中間板面(11)的下端面與密封圈(5)緊密接觸。3.根據權利要求2所述的能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,其特征在于:所述上蓋(I)的插板(3)的內層板面(10)、中間板面(11)和外層板面(12)的下端面有傾角。4.根據權利要求3所述的能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,其特征在于:所述密封圈(5)為耐高溫石棉板,或耐高溫石棉繩,或耐高溫石棉墊。
【專利摘要】一種能快速拆裝的干熄焦中間溜槽人孔蓋,屬于焦化干熄焦溜槽設備技術領域。其技術方案是:上蓋的下表面焊接有沿著上蓋周邊的插板,下孔口的內壁為臺階形狀,上蓋下表面的插板的下端面與下孔口臺階的上表面接觸密封,在下孔口臺階的上表面環繞有密封圈,插板的下端面壓緊在密封圈上,以增強人孔蓋的密封性,上蓋周邊焊接多個固定塊,下孔口外周邊緣有多個對應的螺栓固定座,上蓋和下孔口通過固定塊和螺栓固定座由螺栓緊固連接,拆裝非常方便快捷。本實用新型具有結構簡單、便于拆裝、維修時間短、密封性能好、循環氣體不易逸出的優點,便于旋轉密封閥的故障處理,有效地減輕了旋轉密封閥卡阻對干熄焦及發電的影響,對企業有顯著的經濟效益。
【IPC分類】C10B39/00, C10B39/18
【公開號】CN205368246
【申請號】CN201620124343
【發明人】李志斌, 李巨兵, 李志謙, 尹秀英, 郭建軍
【申請人】宣化鋼鐵集團有限責任公司
【公開日】2016年7月6日
【申請日】2016年2月17日
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐