一種干熄焦調節棒密封裝置的制造方法

文檔序號:10739158
一種干熄焦調節棒密封裝置的制造方法
【專利摘要】本實用新型公開了一種干熄焦調節棒密封裝置,設置在干熄焦冷卻下錐斗(9)上,調節棒(7)在干熄焦冷卻下錐斗(9)上的安裝部位,設有密封固定套(4),調節棒(7)伸出密封固定套(4)外,密封固定套(4)的外端上設置與其固定連接的密封活動套(6),調節棒(7)伸出密封固定套(4)外的部分置于密封活動套(6)的內腔中。采用上述技術方案,其結構簡單,易于制作;所用材料均為常規使用的材料,如普通鋼管、石棉纖維等,容易獲得,不增加任何費用;徹底解決了因調節棒密封不嚴操作的漏灰、漏氣問題,煤氣泄漏造成中毒、火災的隱患,安全、環保雙收益,且操作相當方便。
【專利說明】
一種干熄焦調節棒密封裝置
技術領域
[0001]本實用新型屬于鋼鐵工業生產設備的技術領域,涉及與焦爐配套的干熄焦裝置。更具體地,本實用新型涉及一種干熄焦調節棒密封裝置。
【背景技術】
[0002]與焦爐配套的干熄焦裝置(CDQ)是一種節能環保裝置,既回收了紅焦熱量,又有效避免了傳統濕法熄焦造成的粉塵、酚氰等對大氣的污染,該技術是國家推進的節能環保項目。其熄焦過程中產生的粉塵通過專門設置的地面除塵系統,將其有效收集。
[0003]目前,國內幾家設計單位的產品干熄焦裝置基本上能達到上述效果。但調節棒處的密封,都或多或少存在問題。
[0004]現有技術中的干熄爐的排焦均為連續排焦,為保證排焦溫度均勻達標,其排焦系統中設有用來調節焦炭在圓形爐內均勻下降的調節棒,沿著冷卻段下錐壁均勻設計。出現四周溫度不均勻時,在爐外通過調節調節棒,達到控制焦炭下降速度,改善冷卻氣流分布目的,從而實現均勻排焦。因其爐內區域為正壓區域,所以存在漏灰、漏氣的危險。
[0005]例如,由國內權威性的兩家設計單位設計的、與焦爐配套的兩套分別為75t/h、150t/h的干熄焦裝置,其中一套填料函式密封,過于繁瑣,操作不方便;另一套完全采用石棉繩直接密封,密封結構過于簡單,密封效果差。
[0006]從實際運行看,現有技術中的調節棒處都存在漏焦粉現象,以致現場環境差,還存在因煤氣泄漏造成中毒、火災的隱患問題。
【實用新型內容】
[0007]本實用新型提供一種干熄焦調節棒密封裝置,其目的是徹底杜絕泄漏。
[0008]為了實現上述目的,本實用新型采取的技術方案為:
[0009]本實用新型的干熄焦調節棒密封裝置,設置在干熄焦冷卻下錐斗上,所述的調節棒在干熄焦冷卻下錐斗上的安裝部位,設有密封固定套,所述的調節棒伸出密封固定套外,所述的密封固定套的外端上設置與其固定連接的密封活動套,所述的調節棒伸出密封固定套外的部分置于所述的密封活動套的內腔中。
[0010]所述的密封活動套與密封固定套通過端面法蘭連接,并通過快速連接螺栓進行緊固。
[0011 ]所述的端面法蘭之間,設置密封墊片。
[0012]所述的密封活動套的外端部設置操作手柄。
[0013]所述的密封固定套內設有兩層密封填料,分別為內層石棉填料和外層石棉填料;所述的內層石棉填料設置在填料填充套與調節棒之間的空隙中;所述的外層石棉填料設置在填料填充套、調節棒、干熄焦冷卻下錐斗及密封固定套形成的空隙中。
[0014]為了實現與上述技術方案相同的發明目的,本實用新型還提供了以上所述的干熄焦調節棒密封裝置的操作方法,其技術方案是:
[0015]當干熄焦的某部位的溫度出現異常,需要用調節棒進行調節時,操作人員做好自我保護后,將密封活動套上的快速連接螺栓擰開,抓住密封活動套上的操作手柄,拿開密封活動套;
[0016]用調節工具進行調節所述調節棒在干熄焦冷卻下錐斗中的進出長度;
[0017]進出長度合適后,用填充工具將填料填充套內的內層石棉填料搗密實,再將密封固定套內的外層石棉填料搗密實;
[0018]檢查端面法蘭之間的密封墊片,如果密封墊片損壞帽須更換;
[0019]安裝密封活動套,擰緊快速連接螺栓,調節棒的調節操作結束。
[0020]本實用新型采用上述技術方案,其結構簡單,易于制作;所用材料均為常規使用的材料,如普通鋼管、石棉纖維等,容易獲得,不增加任何費用;徹底解決了因調節棒密封不嚴操作的漏灰、漏氣問題,煤氣泄漏造成中毒、火災的隱患,安全、環保雙收益,且操作相當方便。
【附圖說明】
[0021 ]附圖所示的內容及圖中的標記作簡要說明如下:
[0022]圖1為本實用新型的結構不意圖。
[0023]圖中標記為:
[0024]1、內層石棉填料,2、外層石棉填料,3、快速連接螺栓,4、密封固定套,5、填料填充套,6、密封活動套,7、調節棒,8、操作手柄,9、干熄焦冷卻下錐斗。
【具體實施方式】
[0025]下面對照附圖,通過對實施例的描述,對本實用新型的【具體實施方式】作進一步詳細的說明,以幫助本領域的技術人員對本實用新型的發明構思、技術方案有更完整、準確和深入的理解。
[0026]如圖1所示的本實用新型的結構,為一種新型的干熄焦調節棒密封裝置,設置在干熄焦冷卻下錐斗9上,所述的調節棒7在干熄焦冷卻下錐斗9上的安裝部位,設有密封固定套4,所述的調節棒7伸出密封固定套4外。
[0027]為了解決現有技術存在的問題并克服其缺陷,實現徹底杜絕泄漏的發明目的,本實用新型采取的技術方案為:
[0028]如圖1所示,本實用新型的干熄焦調節棒密封裝置,所述的密封固定套4的外端上設置與其固定連接的密封活動套6,所述的調節棒7伸出密封固定套4外的部分置于所述的密封活動套6的內腔中。
[0029]本實用新型對現有技術中的填料函式密封進行改進,在其外側增加一密封套筒,交采用法蘭連接。該改進解決了因填料函密封不嚴泄漏出的氣體、粉塵得到第二次密封,徹底杜絕了泄漏。
[0030]所述的密封活動套6與密封固定套4通過端面法蘭連接,并通過快速連接螺栓3進行緊固。
[0031]密封固定套4和密封活動套6的直徑和長度可根據不同規模配置的調節棒7進行確定;材質可選用一定尺寸的普通鋼管,配以合適的法蘭;密封活動套6法蘭有U型快速安裝□ O
[0032]所述的端面法蘭之間,設置密封墊片。使得密封更嚴密,進一步提高密封效果。
[0033]所述的密封活動套6的外端部設置操作手柄8。操作手柄8固定在密封活動套6的端部。設置操作手柄8的作用是方便密封活動套6的拿取,進而方便調節棒7的調節操作。
[0034]本實用新型是一種復合密封裝置,其結構為:
[0035]所述的密封固定套4內設有兩層密封填料,分別為內層石棉填料I和外層石棉填料2;所述的內層石棉填料I設置在填料填充套5與調節棒7之間的空隙中;所述的外層石棉填料2設置在填料填充套5、調節棒7、干熄焦冷卻下錐斗9及密封固定套4形成的空隙中。
[0036]采用兩層密封結構,進一步提高密封效果。
[0037]本實用新型的上述結構簡單,操作方便,易于制作。所用材料均為各廠常規使用材料,普通鋼管、石棉纖維等,易得,不增加任何費用。采用本實用新型后,徹底解決了因調節棒密封不嚴操作的漏灰、漏氣問題,安全環保雙收益,且操作相當方便。
[0038]為了實現與上述技術方案相同的發明目的,本實用新型還提供了以上所述的干熄焦調節棒密封裝置的操作方法,其技術方案是:
[0039]當干熄焦的某一部位的溫度出現異常、需要用調節棒7進行調節時,操作人員做好自我保護后,將密封活動套6上的快速連接螺栓3擰開,抓住密封活動套6上的操作手柄8,拿開密封活動套6;
[0040]用調節工具調節所述調節棒7在干熄焦冷卻下錐斗9中的進出長度;
[0041 ]進出長度合適后,用填充工具將填料填充套5內的內層石棉填料I搗密實,再將密封固定套4內的外層石棉填料2搗密實;
[0042]檢查端面法蘭之間的密封墊片,如果密封墊片損壞帽須更換;
[0043]安裝密封活動套6,擰緊快速連接螺栓3,調節棒7的調節操作結束。
[0044]本實用新型在原有密封函的基礎上進行了二次密封,其材料易得,結構簡單,確從本質上解決了因泄漏造成的安全環保問題。
[0045]上面結合附圖對本實用新型進行了示例性描述,顯然本實用新型具體實現并不受上述方式的限制,只要采用了本實用新型的方法構思和技術方案進行的各種非實質性的改進,或未經改進將本實用新型的構思和技術方案直接應用于其它場合的,均在本實用新型的保護范圍之內。
【主權項】
1.一種干熄焦調節棒密封裝置,設置在干熄焦冷卻下錐斗(9)上,所述的調節棒(7)在干熄焦冷卻下錐斗(9)上的安裝部位,設有密封固定套(4),所述的調節棒(7)伸出密封固定套(4)外,其特征在于:所述的密封固定套(4)的外端上設置與其固定連接的密封活動套(6),所述的調節棒(7)伸出密封固定套(4)外的部分置于所述的密封活動套(6)的內腔中。2.按照權利要求1所述的干熄焦調節棒密封裝置,其特征在于:所述的密封活動套(6)與密封固定套(4)通過端面法蘭連接,并通過快速連接螺栓(3)進行緊固。3.按照權利要求2所述的干熄焦調節棒密封裝置,其特征在于:所述的端面法蘭之間,設置密封墊片。4.按照權利要求1所述的干熄焦調節棒密封裝置,其特征在于:所述的密封活動套(6)的外端部設置操作手柄(8)。5.按照權利要求1所述的干熄焦調節棒密封裝置,其特征在于:所述的密封固定套(4)內設有兩層密封填料,分別為內層石棉填料(I)和外層石棉填料(2);所述的內層石棉填料(I)設置在填料填充套(5)與調節棒(7)之間的空隙中;所述的外層石棉填料(2)設置在填料填充套(5)、調節棒(7)、干熄焦冷卻下錐斗(9)及密封固定套(4)形成的空隙中。
【文檔編號】C10B39/02GK205420273SQ201521043395
【公開日】2016年8月3日
【申請日】2015年12月14日
【發明人】陳福海, 劉子達
【申請人】蕪湖新興鑄管有限責任公司
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐