一種干熄焦裝入裝置的制造方法

文檔序號:10929216
一種干熄焦裝入裝置的制造方法
【專利摘要】本實用新型公開了一種干熄焦裝入裝置,其包括驅動系統、爐蓋臺車4、布料斗臺車3和除塵裝置;布料斗臺車3與爐蓋臺車4連接并由驅動系統驅動,所述布料斗臺車3上設有布料斗5;在干熄爐7裝料口的正上方架設有受料斗2,除塵裝置固定在受料斗2上;在布料斗5的上部設有半圈的布料斗除塵擋板11,受料斗2的下方設有半圈的受料斗除塵擋板10;布料斗5移動到干熄爐裝料口的正上方時,布料斗除塵擋板11和受料斗除塵擋板10契合成圓周形的除塵擋板。本裝置將原裝入料斗分為受料斗和布料斗兩部分,僅布料斗與臺車相連,極大減輕了臺車的驅動負荷,可縮小驅動電機,節省電能;并且固定的除塵設施亦可簡化設備,提高除塵效果、節省投資、便于維修。
【專利說明】
一種干媳焦裝入裝置
技術領域
[0001]本實用新型涉及一種焦化設備,尤其是一種干熄焦裝入裝置。【背景技術】
[0002]干熄焦作為煉焦行業的新技術,具有環保、節能和提高焦炭質量的優點。干熄焦替代水熄焦減少了污水生成量,對粉塵進行集中收集,有效改善了生產環境;經過干熄焦爐的焦炭含水量0.4%以下,可有效降低高爐能源消耗;干熄焦可回收利用80%以上的紅焦顯熱, 隨著高溫高壓鍋爐的使用,噸焦發電量可達125KWH以上,有效降低了焦化綜合能耗。與水熄焦相比干熄焦可以顯著提高焦炭質量,有利于高爐順行和技術經濟指標的提高;另一方面, 在保證焦炭質量不變的情況下,利用干熄焦工藝流程可多配加弱黏結性煤源,對合理利用煤炭資源有重要意義。
[0003]干熄焦工藝以先進的技術和良好的社會效益,已經成為我國煉焦行業發展的主方向,并得到大力推廣,目前我國規定新建焦爐必須同步配套干熄焦工藝,已有焦爐逐步實現干熄焦爐改造。[〇〇〇4]裝入裝置是干熄焦工程的重要組成部分,是把經提升機運輸來的紅焦導入至干熄爐的專用設備,其位于干熄爐的頂部,負責開閉爐蓋并把熾熱的紅焦由裝入料斗導入干熄爐。裝入裝置主要由爐蓋臺車、裝入料斗臺車、驅動裝置和除塵裝置組成,爐蓋臺車和裝入料斗臺車連在一起,由一臺電動機驅動,由于重量較大,需要配套具有較大驅動力的電機。 除塵裝置與裝入料斗臺車相連,隨臺車進行移動。現有的除塵裝置一般采用伸縮式除塵套管結構與除塵總管聯接,存在結構復雜、密封和運行穩定性要求較高等不足之處。【實用新型內容】
[0005]本實用新型要解決的技術問題是提供一種干熄焦裝入裝置,以有效減輕驅動負荷、簡化設備結構。
[0006]為解決上述技術問題,本實用新型所采取的技術方案是:其包括驅動系統、爐蓋臺車、布料斗臺車和除塵裝置;布料斗臺車與爐蓋臺車連接并由驅動系統驅動,所述布料斗臺車上設有布料斗;在干熄爐裝料口的正上方架設有受料斗,除塵裝置固定在受料斗上;在布料斗的上部設有半圈的布料斗除塵擋板,受料斗的下方設有半圈的受料斗除塵擋板;布料斗移動到干熄爐裝料口的正上方時,布料斗除塵擋板和受料斗除塵擋板契合成圓周形的除塵擋板。
[0007]本實用新型所述除塵裝置是在受料斗內設有除塵翻板;除塵翻板和受料斗除塵擋板之間的受料斗上連通有除塵總管,或通過若各干除塵支管與除塵總管相連。
[0008]本實用新型所述爐蓋臺車和布料斗臺車均通過水封配合與干熄爐進行密封。
[0009]本實用新型所述布料斗內設置有料鐘。
[0010]采用上述技術方案所產生的有益效果在于:本實用新型將原裝入料斗分為受料斗和布料斗兩部分,受料斗及除塵設備進行固定,僅布料斗與臺車相連,極大減輕了臺車的驅動負荷,可縮小驅動電機,節省電能;并且固定的除塵設施亦可簡化設備,提高除塵效果、節省投資、便于維修。因此,本實用新型具有減輕裝入裝置傳動負荷,簡化除塵設備結構,降低制造成本,運行穩定,維修方便等特點。【附圖說明】
[0011]下面結合附圖和【具體實施方式】對本實用新型作進一步詳細的說明。[0〇12]圖1是本實用新型的立面結構不意圖;
[0013]圖2是本實用新型上部固定受料斗俯視圖;
[0014]圖3是本實用新型下部移動布料斗俯視圖;
[0015]圖4是本實用新型爐蓋臺車的結構示意圖;
[0016]圖5是本實用新型焦罐的結構示意圖。
[0017]圖中:1一焦罐、2—受料斗、3 —布料斗臺車、4一爐蓋臺車、5—布料斗、6 —爐蓋、 7—干熄爐、8—除塵翻版、9 一除塵支管、10—受料斗除塵擋板、11 一布料斗除塵擋板、12 — 驅動電機、13—爐蓋水封、14一布料斗水封、15—水封槽、16—除塵總管、17—焦罐支座、 18 —料鐘、19 一配重、20—爐蓋落下裝置、21—鋼絲繩、22 —焦罐提升架、23 —焦罐提升機。【具體實施方式】
[0018]圖1所示,本干熄焦裝入裝置包括驅動系統、爐蓋臺車4、布料斗臺車3和除塵裝置; 在干熄爐7的爐頂平臺上設置有軌道架,爐蓋臺車4和布料斗臺車3架設在軌道架上;所述爐蓋臺車4上設置有爐蓋6,布料斗臺車3上設置有布料斗5;爐蓋臺車4和布料斗臺車3均架設在干熄爐7的上方,在干熄爐7的裝料口上設有水封槽15,爐蓋6的下部設有與水封槽15相配合的爐蓋水封13,布料斗5的下部設有與水封槽15相配合的布料斗水封14。所述驅動系統包括有驅動電機12,驅動電機12連接在連桿的中部,連桿的下部轉動連接固定臺上,連桿的上部吊接爐蓋6;所述驅動電機12的輸出連桿為螺桿,靠螺紋進行伸縮驅動,從而帶動連桿;所述爐蓋臺車4相對于驅動電機12的另一側與布料斗臺車3連接;這樣,驅動電機12拉動連桿的中部,連桿以其下部轉動連接為中心進行轉動,從而將爐蓋6提起并向驅動電機12方向拉動,爐蓋水封13從水封槽15中升起,同時爐蓋臺車4與布料臺車3—起向驅動電機12—側運動。圖1、圖3所示,在布料斗5內設置有料鐘18,料鐘18為圓錐形或鐘形,用于將干熄焦徑向均勻的倒入干熄爐7內。[〇〇19]圖1、圖2所示,本干熄焦裝入裝置在干熄爐裝料口的正上方固定架設有受料斗2, 受料斗2的下開口與布料斗5的上開口相配合,除塵裝置固定在受料斗2上;所述除塵裝置是在受料斗2內設有除塵翻板8,除塵翻板8和受料斗除塵擋板(10)之間的受料斗2上連通有除塵總管16,或通過若各干除塵支管9與除塵總管16相連;在受料斗2的下方設有半圈的受料斗除塵擋板10,在布料斗5的上部設有半圈的布料斗除塵擋板11,當布料斗5移動到干熄爐裝料口的正上方時,布料斗和受料斗對齊連通,布料斗除塵擋板11和受料斗除塵擋板10契合成圓周形的除塵擋板。在受料斗2上設有焦罐支座,用以支撐裝載有紅焦的焦罐1。[〇〇2〇]圖4所示,本干熄焦裝入裝置的爐蓋臺車最好采用下述結構:爐蓋臺車4的軌道架位于裝料口左右兩側,爐蓋臺車4依靠配重19吊裝爐蓋6在軌道上運行,在裝料口處設置有弧形傾斜或直線傾斜坡度的爐蓋落下裝置20,這樣利用坡度,即可實現將爐蓋6連同爐蓋水封13從裝料口提起或下落密封。布料斗5下部的布料斗水封14同樣采用相同的結構設計實現提起和下落。
[0021]圖5所示,本干熄焦裝入裝置的焦罐1是焦罐提升機23通過鋼絲繩22進行吊裝作業,鋼絲繩21通過焦罐提升架22進行焦罐提升作業,焦罐提升架22與底閘門連接,焦罐底閘門在提升過程中為關閉狀態。當焦罐落在受料斗上,鋼絲繩21與焦罐提升架22繼續下降,焦罐底閘門靠自重開啟。
[0022]圖1、圖2、圖3所示,本干熄焦裝入裝置的使用過程為:運載車將焦罐1沿軌道運送至干熄爐7的正上方,同時,驅動裝置12帶動連桿將爐蓋6提起,爐蓋水封13從水封槽15中升起,爐蓋臺車4與布料臺車3—起向驅動裝置12—側運動,布料臺車3運動至干熄爐中心線位置時,布料斗5上方的除塵擋板10與受料斗下方的除塵擋板11組成圓周封閉擋板,布料斗水封14落入水封槽15中,焦罐1開始向下運動落在焦罐支座17上,焦罐底閘門靠自重開啟并帶動除塵蓋板8打開,紅焦通過受料斗2中進入布料斗5中,落在料鐘18上,實現徑向均勻分布,進入干熄爐7中,紅焦完成入爐。受料斗和布料斗中的焦粉通過除塵孔進入除塵支管9 中,最終匯入除塵總管16中。
【主權項】
1.一種干熄焦裝入裝置,其特征在于:其包括驅動系統、爐蓋臺車(4)、布料斗臺車(3) 和除塵裝置;布料斗臺車(3)與爐蓋臺車(4)連接并由驅動系統驅動,所述布料斗臺車(3)上 設有布料斗(5);在干熄爐(7)裝料口的正上方架設有受料斗(2),除塵裝置固定在受料斗 (2 )上;在布料斗(5 )的上部設有半圈的布料斗除塵擋板(11 ),受料斗(2)的下方設有半圈的 受料斗除塵擋板(10);布料斗(5)移動到干熄爐裝料口的正上方時,布料斗除塵擋板(11)和 受料斗除塵擋板(10)契合成圓周形的除塵擋板。2.根據權利要求1所述的一種干熄焦裝入裝置,其特征在于:所述除塵裝置是在受料斗 (2)內設有除塵翻板(8);除塵翻板(8)和受料斗除塵擋板(10)之間的受料斗上連通有除塵 總管(16),或通過若各干除塵支管(9)與除塵總管(16)相連。3.根據權利要求1所述的一種干熄焦裝入裝置,其特征在于:所述爐蓋臺車(4)和布料 斗臺車(3)均通過水封配合與干熄爐(7)進行密封。4.根據權利要求1、2或3所述的一種干熄焦裝入裝置,其特征在于:所述布料斗(5)內設 置有料鐘(18)。
【文檔編號】C10B43/04GK205616840SQ201620295633
【公開日】2016年10月5日
【申請日】2016年4月11日
【發明人】孔德文, 邊浩, 牛國強, 晁世永, 張平存, 谷毅, 董少英, 任躍, 聶玉珠
【申請人】唐山鋼鐵集團有限責任公司
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐