干熄焦下部料斗特制密封圈的制作方法

文檔序號:11473216

本實用新型屬冶金行業技術領域,是一種焦化廠焦化設備密封防塵用密封圈。



背景技術:

在干熄焦裝入裝置過程中,滑動罩位于下部料斗和水封槽之間。滑動罩的作用是保證裝入裝置和水封槽之間的密封,防止粉塵外泄和熱量流失。

目前,大多數焦化廠對于滑動罩和下部料斗之間的縫隙都是采用石棉布覆蓋,將石棉布固定在下部料斗外側,在使用過程中時常出現封閉不嚴的問題,粉塵總是從縫隙里泄漏出來,既污染環境,又浪費能量,而且還需要經常維修和更換。根據客戶的要求,我們對該處的密封問題進行了研究和改進。



技術實現要素:

本實用新型的目的是針對上述問題研制一種密封裝置,可以有效保證該設備的密封性能,改善現場工作環境。

本實用新型的技術方案是:在下部料斗的環板上設置一個圓環槽,將截面為圓形的硅膠棒置于圓環槽內,用鋼釘從側面固定,硅膠棒外部纏繞石棉布,在下部料斗內部設置隔熱層,并增加滑動罩環板的厚度。

本實用新型的有益效果:本密封圈充分利用了硅膠棒具有良好彈性的特點,同時用石棉布來隔熱,既保證了很好的彈性,又不至于被高溫輻射而失效。在實際使用過程中收到了很好的效果,受到了客戶的一致好評。

附圖說明

附圖1是本實用新型截面結構示意圖。

具體實施方式

如附圖1所示,1)由于硅膠棒截面是圓形的,為了解決固定問題,在下部料斗1的環板上焊出一個圓環槽2,圓環槽2鋼板厚度為14—25mm,將硅膠棒3置于圓環槽2內,同時用鋼釘從側面固定。硅膠棒3直徑為30—50mm。

2)針對現場高溫工作環境問題,在硅膠棒3外部纏繞了3—6 mm的石棉布,經過現場多次試驗,在170℃左右的環境下長期使用,仍然保持了良好的彈性,密封效果完全可以達到設備使用要求。

3)針對鋼板在長期高溫輻射下發生變形,因此可能存在密封失效的問題,在下部料斗1內部增加了20——40mm的隔熱層4,同時增加了滑動罩環板5的厚度,滑動罩環板厚度為14—22mm,從而將鋼板的變形減少到最小,經過長時間現場使用,效果良好。

4)密封效果的好壞和密封圈使用時間的長短是檢驗該密封圈性能的主要指標,壓縮量的把握是這些問題的關鍵所在,壓縮量又受到多方面因素的影響,密封圈自身尺寸的大小及制作過程的把握,結構件變形量的控制,滑動罩質量的確定等,這些都直接決定了產品在使用過程中的效果。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐