一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統的制作方法

文檔序號:18018294發布日期:2019-06-26 00:59
一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統的制作方法

本實用新型涉及路側停車管理領域,尤其涉及一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統。



背景技術:

目前,城市管理者為了緩解停車難問題,會在城市道路兩側設置部分車位,方便駕車人。城市路側停車,也稱路側占道停車或路內停車,一直是城市管理的難題,該類停車位的特點:車輛停放方向與道路方向一致,前后車輛會互相遮擋車牌,給管理者帶來視角不佳的問題。城市的路側停車場一般都是全開放式的停車位,車輛進出不受道閘等的約束,當前普遍由人工進行管理或輔助PDA人工管理,存在停車計費不規范、計時精度低、漏收費、亂收費、取證不足、難追溯、不能全天候管理等問題。在工管理的情況下,每個收費員實際能管理的車位極其有限,以一個路側平行停車,即停車方向平行于道路方向,車頭接車尾模式,又稱一字型停車的標準車位長6米計算,20個車位的長度在120米以上,由于該類路側車位在車輛停穩后,存在前后遮擋視角的問題,常常難以靜態觀測多輛車的車牌,需要人員反復往返目標車位近距離觀測取證,給管理帶來巨大的工作量,存在工作強度大、工作效率低、人員安全隱患大等問題。

近年來部分城市試行基于地磁傳感器的路側停車管理,依靠埋設于車位的地磁傳感器提供觸發信號,確定泊位是否被占用。這一方案依然是需要大量的人工參與,地磁傳感器只是輔助手段,不能完成車牌和車輛照片的取證。也有部分城市使用視頻樁設備進行停車管理,在每個停車位部署一個低矮的視頻樁設備,對車輛進行抓拍取證,存在視野范圍小、容易被遮擋、光干擾嚴重、需要大面積破壞路面、施工量大、成本高、難以應對不規范停車等問題。

新近也出現了在高位的安裝桿或者安裝位上架設相機管理路側停車的技術方案。該類方案采用單個安裝桿或者安裝位上部署多臺相機,聯合管理視野范圍內的車位。這類設備在使用時會面臨單一視角的問題,即相機在同一個安裝桿或者安裝位上集中安裝,造成觀測視角單一,各相機在觀測目標車位時,視角角度非常接近,且抗干擾能力弱,這一點在路側平行車位的場景中尤為突出。如圖1所示,路側平行停車管理一般是連片管理,常會沿著道路連續部署多個安裝桿或者安裝位,為了規避車的前大燈對相機設備的干擾,或相機設備的補光燈正面干擾駕駛人(部分城市禁止該行為),各安裝桿或者安裝位的相機設備通常采用從車尾方向拍攝的模式疊加部署。一般的,路側平行停車的管理中,每個安裝桿或者安裝位一般高度在6米左右,每一安裝桿或者安裝位可管理若干個車位,當每個安裝桿或者安裝位管理多個車位時,安裝桿或者安裝位間的距離拉長,遠端車位上的車輛會出現重疊遮擋,基本無法判斷被遮擋的車位上是否有車輛,因此給檢測圖像目標和停車管理帶來圖像源頭的難題,嚴重限制了該方案的可靠性和管理更多車位的能力。



技術實現要素:

本實用新型的目的是提供一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統,以解決路側停車管理中,由于相鄰安裝桿或者安裝位間距長、安裝桿或者安裝位上圖像采集設備的拍攝視角受限,而導致的車位停車事件信息判定準確率較低的問題。

本實用新型提供了一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統,該系統包括:攝像機組、傳感器、主控器、第一安裝桿或者安裝位、第二安裝桿或者安裝位,所述攝像機組包含有一個或多個攝像機;

所述攝像機組安裝在第一安裝桿或者安裝位上,所述傳感器安裝在第二安裝桿或者安裝位上;

所述攝像機組,用于采集監控區域圖像;

所述傳感器,用于采集監控區域中至少一個車位的傳感器信號;

所述主控器,用于根據監控區域中至少一個車位的傳感器信號和所述監控區域圖像,確定監控區域中各個車位的停車事件信息。

進一步地,所述第二安裝桿或者安裝位與所述第一安裝桿或者安裝位位于道路同側。

進一步地,所述第二安裝桿或者安裝位為所述第一安裝桿或者安裝位的相鄰安裝桿或者安裝位。

進一步地,所述第二安裝桿或者安裝位、所述第一安裝桿或者安裝位、與所述第一安裝桿或者安裝位對應的相鄰安裝桿或者安裝位,分別位于三角形的三個頂點;所述第一安裝桿或者安裝位、與所述第一安裝桿或者安裝位對應的相鄰安裝桿或者安裝位位于道路同側。

進一步地,所述第一安裝桿或者安裝位到所述相鄰安裝桿或者安裝位的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位到第二安裝桿或者安裝位的位置連線所形成的夾角大于等于30度,并且小于或等于150度。

進一步地,所述第一安裝桿或者安裝位到所述相鄰安裝桿或者安裝位的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位到第二安裝桿或者安裝位的位置連線所形成的夾角為90度。

進一步地,所述第一安裝桿為直桿或者為L型桿,所述第二安裝桿為直桿或者為L型桿。

進一步地,所述主控器,具體用于根據傳感器采集的監控區域中車位上的傳感器信號或者根據傳感器采集的監控區域中車位上的傳感器信號和監控區域圖像,判斷車位上是否存在車輛;若存在,則根據與所述車位對應的預置時間段內的監控區域圖像確定所述車位上的停車事件信息。

進一步地,所述系統還包括:存儲器,所述存儲器配置在主控器內部或者單獨配置;所述存儲器,用于存儲所述攝像機組采集的監控區域圖像以及傳感器采集的監控區域中至少一個車位上的傳感器信號。

進一步地,所述主控器,具體用于若存在,則從所述存儲器中調取與所述車位對應的預置時間段內的監控區域圖像,并根據與所述車位對應的預置時間段內的監控區域圖像確定所述車位上的停車事件信息。

進一步地,所述傳感器,具體用于采集所述第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位的傳感器信號。

進一步地,所述主控器具體用于根據所述第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位的傳感器信號,判斷遠端車位上是否存在車輛;若存在,則根據攝像機組和遠端車位監控攝像機分別采集的與所述遠端車位對應的預置時間段內的監控區域圖像,確定所述遠端車位上的停車事件信息;根據近端車位對應的監控區域圖像確定近端車位上是否存在車輛以及存在車輛時近端車位的停車事件信息。

進一步地,所述系統還包括:遠端車位監控攝像機,所述遠端車位監控攝像機安裝在所述第一安裝桿對應的相鄰安裝桿上。

進一步地,所述遠端車位監控攝像機安裝在所述第二安裝桿上。

進一步地,所述遠端車位監控攝像機,用于采集所述第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位區域圖像。

進一步地,所述主控器,具體用于根據所述第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位的傳感器信號和遠端車位監控攝像機采集的遠端車位區域圖像,判斷遠端車位上是否存在車輛;若存在,則根據攝像機組和遠端車位監控攝像機分別采集的與所述遠端車位對應的預置時間段內的監控區域圖像,確定所述遠端車位上的停車事件信息;根據近端車位對應的監控區域圖像確定近端車位上是否存在車輛以及存在車輛時近端車位的停車事件信息。

進一步地,所述主控器單獨配置,或者配置在所述攝像機組內。

進一步地,所述主控器單獨配置在所述第一安裝桿上或者單獨配置在所述第二安裝桿上。

進一步地,所述傳感器為雷達傳感器。

本實用新型提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統,通過增加車位旁以外的安裝桿或者安裝位,即第二安裝桿或者安裝位,或者直接將第一安裝桿或者安裝位對應的相鄰安裝桿或者安裝位作為第二安裝桿或者安裝位,實現了對第二安裝桿或者安裝位安裝位置的多樣選擇,使本系統適用于多種路側停車的場景,并且通過第二安裝桿或者安裝位上配置的傳感器采集的信號,與第一安裝桿或者安裝位上配置的攝像機組獲取的監控區域圖像,聯合分析確定監控區域中各個車位的停車事件信息,可以提高路側停車管理中,車位的停車事件信息判定的準確性。如:

使所述第二安裝桿或者安裝位為所述第一安裝桿或者安裝位的相鄰安裝桿或者安裝位;或者所述第一安裝桿或者安裝位到所述相鄰安裝桿或者安裝位的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位到第二安裝桿或者安裝位的位置連線所形成的夾角大于等于30度,并且小于或等于150度。可以使第二安裝桿或者安裝位上的傳感器,可以準確判定第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位上是否存在車輛,輔助第一安裝桿或者安裝位上的攝像機組管理遠端車位,既解決了路側停車管理中,由于相鄰安裝桿或者安裝位間距長、安裝桿或者安裝位上圖像采集設備的拍攝視角受限,而導致遠端車位停車事件信息難以確定的問題,也提高了路側停車管理中,車位停車事件信息判定的準確性。

附圖說明

圖1是背景技術中路側平行停車管理的場景圖;

圖2是本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統信號流向示意圖;

圖3是本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統場景示意圖一;

圖4是本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統場景示意圖二;

圖5是本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統場景示意圖三;

圖6是本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統場景示意圖四;

圖7是本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統場景示意圖五。

具體實施方式

下面通過附圖和實施例,對本實用新型的技術方案做進一步的詳細描述。

本實用新型實施例提供一種基于縱向多視點圖像的路側停車管理系統,如圖2所示,所述系統包括:攝像機組、傳感器、主控器,所述攝像機組包含有一個或多個攝像機,每個攝像機至少管理一個車位,可通過調整攝像機組中各攝像機的焦距、視角,設定攝像機組的監控區域,具體可以根據具體場景和需求而定,并且本實用新型實施例中攝像機組的個數可以為一個或多個,本實用新型實施例不做限定;所述攝像機組安裝在第一安裝桿或者安裝位上,所述傳感器安裝在第二安裝桿或者安裝位上;所述攝像機組,用于采集監控區域圖像,其中監控區域圖像包括監控區域中各個車位的圖像,以及車位相鄰行駛區域的圖像等;所述傳感器,用于采集監控區域中至少一個車位的傳感器信號;所述主控器,用于根據監控區域中至少一個車位的傳感器信號和所述監控區域圖像,確定監控區域中各個車位的停車事件信息。

其中,攝像機組、傳感器、主控器之間可以通過有線連接或者無線連接的方式進行數據交互,有線連接可以為通過數據線連接,無線連接可以通過無線網絡連接,本實用新型實施例不做限定。所述攝像機組通常配置在第一安裝桿的橫臂上,由于橫臂通常伸展到道路中間區域,即橫臂上配置的攝像機組位于道路中間區域,因此將攝像機組配置在第一安裝桿的橫臂上,可以提供更好的圖像采集視角,所述傳感器可以配置在第二安裝桿的豎臂上,也可以安裝在第二安裝桿的橫臂上,本實用新型實施例不做限定。

所述第二安裝桿可以為直桿也可以為L型桿,本實用新型實施例不做限定。所述安裝位可以配置在路邊燈桿上、安裝桿上等,所述安裝位具體可以為用于安裝攝像機組的固定器件。攝像機組對應的監控區域覆蓋路側全部車位,傳感器對應的至少一個車位可以根據實際需求進行配置,通常配置為攝像機組無法清晰采集到圖像的車位,例如,第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位。停車事件信息可以為車位上是否有車輛進出、車位上是否存在異常現象、停車事件類型、車位狀態、車輛所在的車位號,車輛的車牌號、入位時間、出位時間等信息中的一項或者多項信息。

進一步地,所述主控器可以配置在攝像機組中、或者單獨配置在安裝桿上,具體可以配置在第一安裝桿或者第二安裝桿或者與第一安裝桿對應的相鄰安裝桿上,本實用新型實施例不做限定。上述攝像機組中的各個攝像機可采用網絡攝像機;由于攝像機組中的攝像機除了用于通過拍攝的圖像確定車位上是否有車,即車位狀態外,還用于確定車輛的車牌、車架號等車輛特征信息,因此攝像機組中的攝像機需要采用高像素的網絡攝像機。攝像機組中的各個攝像機可采用常用的監控攝像機,如槍型攝像機、球型攝像機等;采用球型攝像機的優點在于,其拍攝角度、焦距可自動調整,無需通過手動設定。

進一步地,主控器具體可以根據傳感器采集的監控區域中車位上的傳感器信號或者根據傳感器采集的監控區域中車位上的傳感器信號和監控區域圖像,判斷車位上是否存在車輛,具體采取哪種判斷方式可以根據與傳感器覆蓋的車位數量進行確定,本實用新型實施例不做限定。具體地,判斷監控區域中各個車位上的傳感器信號是否存在與車輛傳感器信號匹配的信號,若匹配,則確認存在車輛;此時,根據與所述車位對應的預置時間段內的監控區域圖像確定所述車位上的停車事件信息,其中,當停車事件信息為車輛入場事件信息時,預置時間段具體可以為從車輛停入車位開始回溯的一段時間,例如可以為從車輛在車位對應的監控區域出現到車輛停入車位的這段時間,可以為30秒、1分鐘、2分鐘等,具體可以根據實際需求進行配置,本實用新型實施例不做限定。當停車事件信息為車輛出場事件信息時,則根據車輛停入車位后,與所述車位對應的實時監控區域圖像確定所述車位上的出場事件信息,即此時預置時間段內的監控區域圖像為實時監控區域圖像。

具體地,當主控器根據傳感器采集的監控區域中車位上的傳感器信號確認車位上存在車輛時,主控器首先獲取該車輛駛入并停在車位開始回溯的2分鐘內該車位區域的監控圖像,然后可采用車輛識別算法,對這個時間段內的該車位區域監控圖像進行車輛檢測識別,確定圖像中是否存在車輛并提取目標車輛圖像,以及當確定圖像中存在車輛時,采用車牌識別算法對該區域圖像進行車輛特征檢測識別,如車輛車牌檢測識別,確定圖像中的目標車牌,并對所述目標車輛、目標車牌進行跟蹤,以及對標識同一車輛的目標車輛和目標車牌進行關聯綁定,確定車輛在監控區域車位上的入場時間,車牌信息等停車事件信息。

進一步地,所述第二安裝桿或者安裝位與所述第一安裝桿或者安裝位可以位于道路同側并且皆位于車位旁。優選地,如圖3所示,1為攝像機組,2為傳感器,所述第二安裝桿或者安裝位20為所述第一安裝桿或者安裝位10的相鄰安裝桿或者安裝位,即直接在第一安裝桿10對應的靠近遠端車位的相鄰安裝桿上配置傳感器。對于本實用新型實施例,通過將第二安裝桿20配置為第一安裝桿10的相鄰安裝桿,在保證第二安裝桿20上配置的傳感器能夠準確采集到車位上傳感器信號的同時,減少了單獨立桿的數量,從而可以減少施工成本。

進一步地,如圖4所示,1為攝像機組,2為傳感器,第二安裝桿20還可以位于第一安裝桿10的對側,即第二安裝桿20與第一安裝桿10之間可以隔著馬路或者隔著道路等。此時所述第二安裝桿或者安裝位20、所述第一安裝桿或者安裝位10、與所述第一安裝桿或者安裝位對應的相鄰安裝桿或者安裝位30,分別位于三角形的三個頂點;所述第一安裝桿或者安裝位10、與所述第一安裝桿或者安裝位對應的相鄰安裝桿或者安裝位30位于道路同側。需要說明的是,由于第一安裝桿或者安裝位10對應的遠端車位,如圖4中的5-8車位,距離第一安裝桿或者安裝位10的距離相對較遠,攝像機組1對于遠端車位的拍攝視角相對較小,因此需要傳感器2輔助進行遠端車位上的停車事件信息的確定,因此第二安裝桿或者安裝位20通常配置在遠端車位附近區域,此時,第一安裝桿或者安裝位10、第二安裝桿或者安裝位20以及與第一安裝桿或者安裝位10對應的相鄰安裝桿或者安裝位30,三者之間的位置關系具體可以為所述第一安裝桿或者安裝位10到所述相鄰安裝桿或者安裝位30的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位30到第二安裝桿或者安裝位20的位置連線所形成的夾角大于等于30度,并且小于或等于150度,即此時傳感器2位于遠端車位附近區域,對遠端車位上的信號采集效果較好,從而可以進一步提高停車事件信息的確定精度。

進一步地,所述系統還包括:存儲器,所述存儲器配置在主控器內部或者單獨配置,單獨配置時,可以配置在第一安裝桿、或者第二安裝桿、或者與所述第一安裝桿對應的相鄰安裝桿;所述存儲器,用于存儲所述攝像機組采集監控區域圖像以及傳感器采集的監控區域中至少一個車位上的傳感器信號。此時,所述主控器,具體用于若存在,則從所述存儲器中調取與所述車位對應的預置時間段內的監控區域圖像,并根據與所述車位對應的預置時間段內的監控區域圖像確定所述車位上的停車事件信息。

下面結合優選實施例對本實用新型實施例提供的系統進行進一步說明,如圖4所示,所述第一安裝桿或者安裝位10到所述相鄰安裝桿或者安裝位30的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位30到第二安裝桿或者安裝位20的位置連線所形成的夾角為90度,此時,所述傳感器2采集所述第一安裝桿10對應的遠端車位的傳感器信號,即圖中5-8車位的傳感器信號,主控器具體用于根據所述第一安裝桿10對應的遠端車位的傳感器信號,判斷遠端車位上是否存在車輛;若存在,則根據與所述遠端車位對應的預置時間段內的監控區域圖像確定所述遠端車位上的停車事件信息,并根據監控區域圖像確定近端車位上,即1-4車位上的停車事件信息。從而實現了對于遠端容易被遮擋的車位,通過傳感器與監控圖像聯合進行遠端車位停車事件信息的確定,從而可以提高遠端車位停車事件信息的確定精確度。

下面對通過本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統確定停車事件信息的過程進行具體說明:首先,攝像機組實時采集監控區域中各個車位上的圖像,傳感器實時采集第一安裝桿對應的遠端車位傳感器信號,然后主控器采用車輛識別算法對監控區域中近端車位的圖像進行車輛檢測識別,確定近端車位區域中是否存在車輛,并且通過遠端車位傳感器信號確定遠端車位區域中是否存在車輛,當近端車位存在車輛時,采用車牌識別算法對近端車位監控區域的圖像進行車牌檢測識別,確定圖像中該車輛的車牌信息,并對所述目標車輛、目標車牌進行跟蹤,以及將標識同一車輛的目標車輛和目標車牌進行關聯綁定,確定近端車位的停車事件信息;當遠端車位存在車輛時,采用車牌識別算法對與所述遠端車位對應的預置時間段內的監控區域圖像進行車牌檢測識別,確定圖像中該車輛的車牌信息,并對所述目標車輛、目標車牌進行跟蹤,以及將標識同一車輛的目標車輛和目標車牌進行關聯綁定,確定所述遠端車位上的停車事件信息。

進一步地,所述系統還包括:遠端車位監控攝像機3,下面結合不同場景對遠端車位監控攝像機3的安裝位置進行具體說明。場景一、第二安裝桿20為所述第一安裝桿10對應的相鄰安裝桿,如圖5所示,將所述遠端車位監控攝像機3安裝在第二安裝桿20上。場景二、第二安裝桿20的位置在所述第一安裝桿10的對側,如圖6所示,將所述遠端車位監控攝像機3安裝在所述第一安裝桿對應的相鄰安裝桿30。場景三、當第二安裝桿20位于第一安裝桿10對側時,如圖7所示,所述遠端車位監控攝像機3安裝在第二安裝桿20上。對于本實用新型實施例,通過根據不同場景靈活配置遠端車位監控攝像機3的安裝位置,可以提升本實用新型提供的系統的布局靈活性。

基于上述系統,所述遠端車位監控攝像機3,用于采集所述第一安裝桿或者安裝位10對應的遠端車位區域圖像。此時,所述主控器,具體用于根據所述第一安裝桿或者安裝位10對應的遠端車位的傳感器信號和遠端車位區域圖像,判斷遠端車位上是否存在車輛;若存在,則根據與所述遠端車位對應的預置時間段內的監控區域圖像確定所述遠端車位上的停車事件信息;根據近端車位對應的監控區域圖像確定近端車位上是否存在車輛以及存在車輛時近端車位的停車事件信息。

對于本實用新型實施例,通過在第一安裝桿10對應的相鄰安裝桿上或者第二安裝桿上配置遠端車位監控攝像機3,可以通過遠端車位監控攝像機3采集的遠端車位圖像與傳感器2采集的遠端車位傳感器信號聯合判斷遠端車位上是否存在車輛,可以進一步提升遠端車位上是否存在車輛的判斷準確性,并且通過遠端車位監控攝像機3采集的遠端車位圖像與攝像機組1采集的遠端車位圖像聯合判斷遠端車位上的停車事件信息,可以進一步提升遠端車位上的停車事件信息的判斷準確性。

具體地,當主控器根據傳感器采集的監控區域中遠端車位上的傳感器信號確認遠端車位上存在車輛時,主控器獲取遠端車位監控攝像機3采集的所述第一安裝桿或者安裝位10對應的遠端車位區域圖像,并通過車輛識別算法識別遠端車位上是否存在車輛,從而驗證通過傳感器信號判定存在車輛的結果的準確性。

基于上述二次驗證確認遠端車位上存在車輛時,主控器首先獲取該車輛從駛入并停在車位開始回溯的一段時間內攝像機組1和遠端車位監控攝像機3分別采集的該車位區域的監控圖像,然后可采用車輛識別算法,對這個時間段內攝像機組1和遠端車位監控攝像機3分別采集的該車位區域監控圖像進行車輛檢測識別,確定圖像中是否存在車輛并提取目標車輛圖像,以及當確定圖像中存在車輛時,采用車牌識別算法對該區域圖像進行車輛特征檢測識別,如車輛車牌檢測識別,確定圖像中的目標車輛,并對所述目標車輛、目標車牌進行跟蹤,以及對標識同一車輛的目標車輛和目標車牌進行關聯綁定,確定車輛在監控區域車位上的入場時間,車牌信息等停車事件信息,從而可以進一步提升遠端車位上的停車事件信息的判斷準確性。

需要說明的是,本實用新型實施例中的傳感器為具有檢測車位上是否有車輛功能的傳感器,例如可以激光雷達傳感器、毫米波雷達傳感器,紅外傳感器等,本實用新型實施例不做限定。

進一步地,主控器還可以根據第一安裝桿上配置的攝像機組和第二安裝桿上配置的傳感器,判斷各個車位上是否存在異常目標圖像,若存在可以及時進行處理,從而進一步提高了路側停車管理的安全性。例如,通過監控區域圖像識別出來存在車輛停留在兩個車位中間,則可以確定該車輛存在異常;再例如,通過監控區域圖像識別出車位上存在大量人員聚集,則可以確定該車位上存在異常;基于上述步驟中確定的異常目標行為進行相應異常處理。

進一步地,本實用新型實施例中的傳感器還可以用熱紅外相機進行替代,由于車輛在行駛時,發動機有熱輻射,且熱紅外攝像機主要是用于輔助攝像機確定第一安裝桿對應的遠端車位上是否有車,所以傳感器可以采用熱紅外攝像機進行替代。通過紅外攝像機采集遠端車位對應的紅外圖像,并由主控系統對紅外圖像進行識別,得到車輛的紅外特征;主控系統將車輛紅外特征的坐標位置與車位位置進行比對,即可確認第一安裝桿對應的遠端車位上有無車輛。采用紅外攝像機的好處在于,紅外成像不受一般光線的影響,因此通過紅外攝像機可采集穩定、可靠的圖像;另外,通過對車輛發動機紅外特征的識別,進而確定車輛位置,尤其是車輛是否停在車位上,其準確率極高。

本實用新型實施例提供的一種基于桿間監控圖像與傳感器信號的路側停車管理系統,通過增加車位旁以外的安裝桿或者安裝位,即第二安裝桿或者安裝位,或者直接將第一安裝桿或者安裝位對應的相鄰安裝桿或者安裝位作為第二安裝桿或者安裝位,實現了對第二安裝桿或者安裝位安裝位置的多樣選擇,使本系統適用于多種路側停車的場景,并且通過第二安裝桿或者安裝位上配置的傳感器采集的信號,與第一安裝桿或者安裝位上配置的攝像機組獲取的監控區域圖像,聯合分析確定監控區域中各個車位的停車事件信息,可以提高路側停車管理中,車位的停車事件信息判定的準確性。例如:

對于遠端車位容易受到遮擋、拍攝視角較小的場景,使所述第二安裝桿或者安裝位為所述第一安裝桿或者安裝位的相鄰安裝桿或者安裝位;或者所述第一安裝桿或者安裝位到所述相鄰安裝桿或者安裝位的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位到第二安裝桿或者安裝位的位置連線所形成的夾角大于等于30度,并且小于或等于150度;或者所述第一安裝桿或者安裝位到所述相鄰安裝桿或者安裝位的位置連線,與所述相鄰安裝桿或者安裝位到第二安裝桿或者安裝位的位置連線所形成的夾角為90度,可以使第二安裝桿或者安裝位上的傳感器,準確判定第一安裝桿或者安裝位對應的遠端車位上是否存在車輛,輔助第一安裝桿或者安裝位上的攝像機組管理遠端車位,既解決了路側停車管理中,由于相鄰安裝桿或者安裝位間距長、安裝桿或者安裝位上圖像采集設備的拍攝視角受限,而導致的遠端車位停車事件信息難以確定的問題,也提高了路側停車遠端車位管理場景中,遠端車位停車事件信息判定的準確性。

以上所述的具體實施方式,對本實用新型的目的、技術方案和有益效果進行了進一步詳細說明,所應理解的是,以上所述僅為本實用新型的具體實施方式而已,并不用于限定本實用新型的保護范圍,凡在本實用新型的精神和原則之內,所做的任何修改、等同替換、改進等,均應包含在本實用新型的保護范圍之內。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐