具有避雷針的電線桿的制作方法

文檔序號:7198447
專利名稱:具有避雷針的電線桿的制作方法
技術領域
本實用新型屬于電力設施技術領域,涉及電線桿,具體涉及一種具有避雷針的電
線桿。
背景技術
目前,隨著農村電網的改造及普及,越來越多的水泥電線桿被廣泛使用于輸電線 路和通訊線路中,然而,現有的水泥電線桿大都沒有采取避雷措施。在雷雨天,雷電容易破 壞輸電線路和通訊線路上的配套設施,甚至還會危及到線路旁的人員和牲畜的安全。

實用新型內容設計人在日常生活過程中發現現有的水泥電線桿存在著上述缺陷,經過探索,目 的在于提供一種具有避雷針的電線桿,能夠很好地解決雷雨天雷電對輸電線路、通訊線路 和人員等的安全威脅。 本實用新型所采取的技術方案是該具有避雷針的電線桿的結構包括水泥電線 桿,避雷針,法蘭盤,避雷針下端和法蘭盤螺絲連接且避雷針下端穿過法蘭盤另一側,所述 避雷針下端部開設一孔,法蘭盤和水泥電線桿上端部緊固連接,在水泥電線桿的內腔里通 過電線桿設一金屬導線,金屬導線的一端穿過所述避雷針下端部開設的孔并緊固在孔上, 金屬導線另一端伸出電線桿下端部并與一金屬棒相緊固連接。 本實用新型由于采用上述技術方案及措施對現有的水泥電線桿加以改進,在水泥 電線桿上端設置避雷針,通過水泥電線桿內腔設金屬導線,安裝使用時,將連接在金屬導線 一端的金屬棒連同水泥電線桿一同埋在地上,雷雨天時,當水泥電線桿周圍要產生雷電時, 水泥電線桿周圍的電流通過避雷針和金屬導線被導入到大地上,雷電對電線桿上的電力或 通訊設施的危害就降低到最低點,同時也對電線桿周圍的人員及牲畜安全降低到最低點, 具有且結構簡單,實施方便的優點。

圖1表示本實用新型具有避雷針的電線桿的結構示意圖。
具體實施方式
以下結合附圖及實施例,進一步說明本實用新型具有避雷針的電線桿的具體結 構。 本實用新型具有避雷針的電線桿的實施例,參見圖l,其結構包括水泥電線桿1, 避雷針2,法蘭盤3,避雷針2下端和法蘭盤3螺絲連接且避雷針2下端穿過法蘭盤3的另 一側,在避雷針2下端部開設一孔4,法蘭盤3應有一定的厚度使避雷針2能固定緊固,法蘭 盤3和水泥電線桿1上端部預留的鋼盤焊接緊固,在水泥電線桿1的內腔里通過電線桿設 一金屬銅導線5,金屬銅導線5的一端穿過所述避雷針2下端部開設的孔4并緊固在孔上,金屬銅導線5另一端伸出電線桿1下端部并與一鋁棒6相緊固連接。 將本實用新型具有避雷針的電線桿按上述結構制作后,在架設水泥電線桿時,將 連接在金屬銅線上的金屬棒連同水泥電線桿底端一同埋在地下面,確保雷電時能順利將電 線桿周圍的電流導入到大地上。
權利要求一種具有避雷針的電線桿,包括水泥電線桿,避雷針,法蘭盤,其特征是避雷針下端和法蘭盤螺絲連接且避雷針下端穿過法蘭盤另一側,所述避雷針下端部開設一孔,法蘭盤和水泥電線桿上端部緊固連接,在水泥電線桿的內腔里通過電線桿設一金屬導線,金屬導線的一端穿過所述避雷針下端部開設的孔并緊固在孔上,金屬導線另一端伸出電線桿下端部并與一金屬棒相緊固連接。
專利摘要本實用新型公開了一種具有避雷針的電線桿,主要特點是在現有的水泥電線桿上端設置避雷針,在水泥電線桿內腔里設金屬導線,金屬導線一端與避雷針連接,另一端與埋入地下的金屬棒相連接,具有有效降低雷電對輸電線路或通訊線路設施的危害,對電線桿周圍的人員及牲畜安全降低到最低點,具有且結構簡單,實施方便的優點。
文檔編號H01R4/66GK201549769SQ20092022416
公開日2010年8月11日 申請日期2009年10月16日 優先權日2009年10月16日
發明者劉雨, 季元堂, 張莉, 董軍雷, 趙士獻 申請人:河南省電力公司南陽供電公司
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐