用于輸電線路的側向避雷針的制作方法

文檔序號:7203752
專利名稱:用于輸電線路的側向避雷針的制作方法
技術領域
本實用新型涉及電力安全領域,具體涉及一種用于輸電線路的側向避雷針。
背景技術
現有的輸電線路通常采用懸掛避雷線的方式避雷。懸掛避雷線的輸電線路上出現的雷電通常有兩種反擊和繞擊。反擊又叫逆閃絡,當雷擊避雷線或桿塔頂部時,如果接地電阻值很大,則桿塔頂部的電位就可能比導線的電位高很多,由這個電壓引起的絕緣子串閃絡稱為反擊。繞擊是指雷電直接擊中導線,或繞過避雷線而直接擊中導線。繞擊過電壓的幅值往往很高,造成的破壞也大,特別容易造成絕緣子爆炸,或發生導線落地或斷線事故,造成的破壞非常嚴重。 目前對輸電線路的反擊防護技術已經日臻成熟,但是對于繞擊的防護,避雷線只能在其保護角內保護導線不被繞擊,因此對于輸電線路雷電繞擊,特別是來自側面的雷電繞擊,避雷線的屏蔽有時會失效,特別在山區以及一些地形復雜的特殊地段,繞擊事故仍時有發生。對于已經建造好并投入運行的線路,改變避雷線根數或者調整避雷線的保護角非常困難,且將耗費大量的人力物力,因此對于來自導線側面的雷電繞擊來說,避雷線的保護效果不佳,給輸電線路帶來安全隱患。

實用新型內容本實用新型針對現有技術的上述缺點,提供一種防繞擊效果好、適用范圍廣、結構簡單、安裝方便、成本低廉、安全可靠、使用壽命長的側向避雷針。
為了解決上述技術問題,本實用新型采用的技術方案為所述側向避雷針包括固
定于輸電線路桿塔橫擔上的支撐桿,所述支撐桿的端部設有引雷針尖,所述引雷針尖水平
指向輸電線路的側面。 作為本實用新型的進一步改進 所述支撐桿上設有均壓球; 所述支撐桿上設有安裝翼,所述安裝翼上設有至少三個定位孔,所述定位孔交錯分布于支撐桿的兩側,所述安裝翼通過穿過定位孔的螺栓固定于橫擔上;所述螺栓為銅制 孔為在橫擔軸向呈長腰形的孔;[0009] 所述支撐桿和引雷針尖的表面均鍍覆有銅層;所述引雷針尖到所述橫擔之間的距離L為1. 2m 2. 4m ;所述距離L優選為1. 8m ; 所述支撐桿為圓形桿,所述均壓球與支撐桿的截面半徑的大小比例為3 : 1。 本實用新型具有以下優點由于線路弧垂使避雷線在桿塔段的保護角最小,因此
桿塔處為側向繞擊率較大的區域,而本實用新型中側向避雷針安裝于桿塔的橫擔端部,且
引雷針尖水平指向輸電線路的側面,本實用新型不需要調整避雷線的保護角、防繞擊性能
好、安裝非常簡單方便、可減小輸電線路的繞擊跳閘率,防止雷電繞擊事故發生;在側向避
雷針上還設有均壓球,均壓球的均壓分散性好,經過均壓球的分散,繞擊的雷電直接經由接地線導入大地,可以有效防止二次放電損害輸電線路以及桿塔,更加安全可靠;側向避雷針 的橫向懸空伸出部分L的長度為1.2m 2. 4m且優選為1. 8m,可有效防止輸電線路的雷電 繞擊,又不會吸引輸電線路影響范圍以外的雷擊。側向避雷針上設有用于固定到橫擔上的 安裝翼,安裝翼設置交錯的安裝孔,而且安裝使用的螺栓采用銅制螺栓、支撐桿和引雷針尖 均鍍銅處理,因此側向避雷針具有牢固可靠、使用壽命長的優點,而且安裝孔是長條形的孔 狀,可以輕松調整側向避雷針懸空部分的長度,適用不同規格的輸電線路,本實用新型既可 以用于新輸電線路的防雷,又可以用于現有輸電線路的防繞擊改造,具有結構簡單,成本低 廉、適用范圍廣泛等優點。

圖1為本實用新型實施例的應用示意圖; 圖2為本實用新型實施例的側向避雷針的結構示意圖。
具體實施方式在一種110KV的輸電線路中,桿塔上共架設有三根導線,其中三根導線通過絕緣 子串懸掛于輸電線路的桿塔的橫擔1上,在三根導線上方懸掛有兩根避雷線。為了避免輸 電線路承受來自輸電線路側面的繞擊,因此本實用新型在橫擔1的端部設有水平設置的側 向避雷針。 如圖1和圖2所示,本實用新型實施例中的側向避雷針的主體為直線型,它包括支 撐桿2和設于支撐桿2端部的引雷針尖3,支撐桿2固定于輸電線路桿塔橫擔1端部,引雷 針尖3水平指向輸電線路的側面,用于吸引來自輸電線路側面的雷電繞擊。支撐桿2上設 有均壓球4,支撐桿2可為圓形桿,均壓球4與支撐桿2的截面半徑大小比例為3 : l,本實 施例中,支撐桿2為(M6圓鋼制成,均壓球4的球體半徑為24mm。 在安裝側向避雷針的時候,使均壓球4位于引雷針尖3與橫擔1之間,均壓球的均 壓分散性好,經過均壓球4的分散,繞擊的雷電直接經由接地線5導入大地,可以有效防止 二次放電損害輸電線路以及桿塔,更加安全可靠。為了實現支撐桿2牢固固定于橫擔1上, 在支撐桿2上焊接有安裝翼21,安裝翼21對稱分布于支撐桿2兩側,安裝翼21上設有五 個長腰形孔的定位孔22,定位孔22交錯分布于支撐桿2的兩側,螺栓23穿過定位孔22并 將支撐桿2固定于橫擔1上。分布于支撐桿2兩側的定位孔22之間的位置相互錯開,這樣 在安裝螺栓23的時候,螺栓23固定的位置相互錯開、相鄰的三顆螺栓之間呈三角形分布, 使安裝翼21與橫擔1之間結合得更加牢固。在安裝翼21上設有連接接地線5用的連接孔 24,接地線5通過連接孔24與側向避雷針導通。由于不同的輸電線路對避雷針的長度的需 求不一樣,因此定位孔22為長腰形孔狀以便于調整安裝翼21的位置,從而可以調整引雷針 尖3與橫擔1之間的距離L。本實用新型中距離L在1. 2m 2. 4m的范圍內效果較好,在本 實施例中,距離L優選采用1.8m,此長度既可有效防止輸電線路的雷電繞擊,又不會吸引來 自易發生繞擊范圍以外區域的雷電繞擊。 為了防止由于側向避雷針生銹而導致引雷針尖3的性能降低,導致側向避雷針和 桿塔的橫擔1之間發生二次放電,在本實施例中,螺栓23采用銅制螺栓,支撐桿2和引雷針 尖3上均鍍覆有銅層。
權利要求一種用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述側向避雷針包括固定于輸電線路桿塔橫擔(1)端部的支撐桿(2),所述支撐桿(2)的端部設有引雷針尖(3),所述引雷針尖(3)水平指向輸電線路的側面。
2. 根據權利要求l所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述支撐桿(2) 上設有均壓球(4)。
3. 根據權利要求2所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述支撐桿(2) 上設有安裝翼(21),所述安裝翼(21)上設有至少三個定位孔(22),所述定位孔(22)交錯 分布于支撐桿(2)的兩側,所述安裝翼(21)通過穿過定位孔(22)的螺栓(23)固定于橫擔 (1)上。
4. 根據權利要求3所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述定位孔(22) 為沿橫擔(1)軸向呈長腰形的孔。
5. 根據權利要求3所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述螺栓(23)為 銅制螺栓。
6. 根據權利要求1至4任一所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述支 撐桿(2)和引雷針尖(3)的表面均鍍覆有銅層。
7. 根據權利要求5所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述支撐桿(2) 和引雷針尖(3)的表面均鍍覆有銅層。
8. 根據權利要求1至4任一所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述引 雷針尖(3)到所述橫擔(1)之間的距離L為1. 2m 2. 4m。
9. 根據權利要求8所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述引雷針尖(3) 到所述橫擔(1)之間的距離L為1. 8m。
10. 根據權利要求2所述的用于輸電線路的側向避雷針,其特征在于所述支撐桿(2) 為圓形桿,所述均壓球(4)與支撐桿(2)的截面半徑的大小比例為3 : 1。
專利摘要本實用新型公開了一種用于輸電線路的側向避雷針,該側向避雷針包括固定于輸電線路桿塔橫擔(1)端部的支撐桿(2),所述支撐桿(2)的端部設有引雷針尖(3),所述引雷針尖(3)水平指向輸電線路的側面,所述支撐桿(2)上設有均壓球(22),引雷針尖(3)到所述橫擔(1)之間的距離L為1.2m~2.4m。本實用新型具有防雷電繞擊效果好、適用范圍廣、結構簡單、安裝方便、成本低廉、安全可靠、使用壽命長的優點。
文檔編號H01T19/04GK201504018SQ20092031124
公開日2010年6月9日 申請日期2009年9月24日 優先權日2009年9月24日
發明者仇煒, 李景祿, 鄧文斌 申請人:李景祿
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐