避雷多用插座的制作方法

文檔序號:6975006
專利名稱:避雷多用插座的制作方法
技術領域
本實用新型涉及一種插座,尤其是一種避雷多用插座。
背景技術
普通多用插座在關閉開關后,即可使電網和用電器斷開,然而,在雷暴等天氣下, 開關中可能會產生瞬間高壓,該高壓極有可能擊穿已斷開的開關之間的空氣,從而沖擊用 電器,并使其損壞,因此,在此情況下,需將多用插座上的用電器插頭一一拔除才能確保安 全,等雷暴過后再一一插上,如此這般,十分麻煩。
發明內容針對上述問題,本實用新型的目的在于提供一種避雷多用插座,該避雷多用插座 可以在不拔除用電器插頭的情況下有效抵抗雷暴產生的感應電壓的沖擊,從而保護用電 器,使其不受損壞。本實用新型解決其技術問題所采用的技術方案是該避雷多用插座包括單刀雙 擲開關,外殼,金屬卡口,自感線圈,所述的金屬卡口具有多個,設置在所述外殼的各插孔下 方,插座一側的各所述金屬卡口串接后接零線,另一側的各所述金屬卡口串接后分成第一 開關支路和第二開關支路,第一開關支路直接連至所述單刀雙擲開關的一個擲點上,第二 開關支路串聯所述自感線圈后連至所述單刀雙擲開關的另一個擲點上,所述的單刀雙擲開 關的單刀端接火線,所述外殼將所述其他部件包裹在內部。本實用新型的有益效果在于使用時,將單刀雙擲開關打在第一開關支路上,電 網便可直通用電器,關閉時,將單刀雙擲開關打在第二開關支路上,由于自感線圈的阻流作 用,無論用電器是開著還是關著,插座都不再給用電器供電,而當雷暴沖擊電網時,瞬時高 壓將沖擊自感線圈,依據楞次定律,自感線圈迅速產生反向電動勢,將高壓抵消,從而保護 好用電器,使其不受損壞。

附圖1是本避雷插座的結構示意圖。圖中1,火線;2,零線;3,單刀雙擲開關;4,第一開關支路;5,外殼;6,金屬卡口 ; 7,自感線圈;8,第二開關支路。
具體實施方式
以下結合附圖和實施例對本實用新型進一步說明在附圖所示實施例中,該避雷多用插座包括單刀雙擲開關3,外殼5,金屬卡口 6, 自感線圈7,所述的金屬卡口 6具有多個,設置在所述外殼5的各插孔下方,插座一側的各所 述金屬卡口 6串接后接零線,另一側的各所述金屬卡口 6串接后分成第一開關支路4和第 二開關支路8,第一開關支路4直接連至所述單刀雙擲開關3的一個擲點上,第二開關支路8串聯所述自感線圈7后連至所述單刀雙擲開關3的另一個擲點上,所述的單刀雙擲開關3 的單刀端接火線,所述外殼5將所述其他部件包裹在內部。上述的避雷多用插座,所述的自感線圈7的自感系數在50H以上,則其感抗XL = 2 3i fL > 2*3. 14*50*50 Q,即 XL > 15000 Q。上述的避雷多用插座,在使用時,將單刀雙擲開關3打在第一開關支路4上,電網 便可直通用電器,關閉時,將單刀雙擲開關3打在第二開關支路8上,由于自感線圈7的阻 流作用,無論用電器是開著還是關著,插座都不再給用電器供電,而當雷暴沖擊電網時,瞬 時高壓將沖擊自感線圈7,依據楞次定律,自感線圈7迅速產生反向電動勢,將高壓抵消,從 而保護好用電器,使其不受損壞。
權利要求1.一種避雷多用插座,包括單刀雙擲開關(3),外殼(5),金屬卡口(6),自感線圈(7), 其特征在于所述的金屬卡口(6)具有多個,設置在所述外殼(5)的各插孔下方,插座一側 的各所述金屬卡口(6)串接后接零線,另一側的各所述金屬卡口(6)串接后分成第一開關 支路(4)和第二開關支路(8),第一開關支路(4)直接連至所述單刀雙擲開關(3)的一個 擲點上,第二開關支路(8)串聯所述自感線圈(7)后連至所述單刀雙擲開關(3)的另一個 擲點上,所述的單刀雙擲開關(3)的單刀端接火線,所述外殼(5)將所述其他部件包裹在內 部。
2.根據權利要求1所述的避雷多用插座,其特征在于所述的自感線圈(7)的自感系 數在50H以上。
專利摘要一種避雷多用插座,包括單刀雙擲開關,外殼,金屬卡口,自感線圈,所述的金屬卡口具有多個,設置在所述外殼的各插孔下方,插座一側的各所述金屬卡口串接后接零線,另一側的各所述金屬卡口串接后分成第一開關支路和第二開關支路,第一開關支路直接連至所述單刀雙擲開關的一個擲點上,第二開關支路串聯所述自感線圈后連至所述單刀雙擲開關的另一個擲點上,所述的單刀雙擲開關的單刀端接火線,所述外殼將所述其他部件包裹在內部。該避雷多用插座可以在不拔除用電器插頭的情況下有效抵抗雷暴產生的感應電壓的沖擊,從而保護用電器,使其不受損壞。
文檔編號H01R13/10GK201781099SQ20102050580
公開日2011年3月30日 申請日期2010年8月26日 優先權日2010年8月26日
發明者侯金星, 岳小粉, 李學貴, 范公道, 魏永生 申請人:河南非晶電氣有限公司
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐