可自動旋轉的避雷針的制作方法

文檔序號:7093762
可自動旋轉的避雷針的制作方法
【專利摘要】本實用新型涉及防雷電設備領域,公開了一種可自動旋轉的避雷針。所述可自動旋轉的避雷針,配置有垂直軸風輪結構,使避雷針的尖端在一個圓形軌道上移動,引導圓形軌道周圍的電場對避雷針放電,實現動態避雷效果。相比較于固定的避雷針裝置,所述可自動旋轉的避雷針的保護范圍更大,避雷效率更高,并且結構簡單,易于實現。
【專利說明】可自動旋轉的避雷針

【技術領域】
[0001] 本實用新型涉及防雷電設備領域,具體地,涉及一種可自動旋轉的避雷針。

【背景技術】
[0002] 作為最常見的防雷電設備,避雷針是一種用于保護建筑物、高大樹木等避免被雷 擊的裝置。通常避雷針安裝在保護物的頂端,并通過避雷導線接地,構成一個避雷回路。當 雷云放電接近地面時,地面電場發生畸變,通過避雷針的尖端,形成局部電場集中的空間, 從而影響雷電先導放電的發展方向,引導雷電向避雷針放電,再通過接地方式將雷電引起 的超強電流引入大地,從而使被保護物體免遭雷擊。
[0003] 現有避雷針固定垂直向上,其保護空間為一個圓錐體結構,在地面上的保護范圍 為一個圓。為了擴展避雷針的保護范圍,常用的方式是加高避雷針或配置多根避雷針,前者 安全隱患大,存在很大范圍的保護空間浪費,而后者安裝和維護成本較高,避雷效率低。
[0004] 針對上述目前避雷針的局限性,需要提供一種新型的避雷裝置,能夠有效的擴展 避雷裝置在地面上保護范圍,并提高避雷效率。 實用新型內容
[0005] 針對上述目前避雷針的局限性,本實用新型提供了一種可自動旋轉的避雷針,能 夠有效的擴展避雷裝置的保護范圍,并可以提高避雷效率,同時結構簡單,易于實現。
[0006] 本實用新型采用的技術方案,提供了一種可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包 括:絕緣基臺,位于絕緣基臺上方的旋轉底座,避雷針,接觸端子,避雷導線和垂直軸風輪 結構;所述垂直軸風輪結構包括絕緣轉軸,水平安裝在絕緣轉軸上的支撐翼,安裝在支撐 翼上的至少三個葉片;所述避雷針包括避雷底柱和傾斜的避雷指針;接觸端子位于絕緣基 臺上,并與旋轉底座接觸;避雷導線的一段連接接觸端子,避雷導線的另一端接地;絕緣轉 軸內部設置為圓形中空結構,套在避雷底柱外周,絕緣轉軸和避雷底柱的下端連接在旋轉 底座上,避雷底柱的上端連接避雷指針。所述可自動旋轉的避雷針,配置有垂直軸風輪結 構,可采集風輪驅動旋轉底盤旋轉,進而使傾斜的避雷指針旋轉,避雷針的尖端在一個圓形 軌道上移動,引導圓形軌道周圍的電場對避雷針放電,實現動態避雷效果。所述可自動旋轉 的避雷針不但擴展了保護范圍,還提高了避雷效率。
[0007] 具體的,所述避雷指針與旋轉底座的軸心線夾角不小于25度且不大于45度;所述 避雷指針長度與避雷底柱的高度比值不小于3。所述避雷針結構可以限定一個較優的保護 范圍。
[0008] 具體的,所述垂直軸風輪結構包括3至8個葉片。所述葉片為阻力葉片或升力葉 片。
[0009] 具體的,所述絕緣轉軸6a的高度不小于0. 5米且不大于避雷底柱3a的高度。
[0010] 綜上,采用本實用新型所述提供的可自動旋轉的避雷針,配置有垂直軸風輪結構, 使避雷針的尖端在一個圓形軌道上移動,引導圓形軌道周圍的電場對避雷針放電,實現動 態避雷效果。相比較于固定的避雷針裝置,所述可自動旋轉的避雷針的保護范圍更大,避雷 效率更高,并且結構簡單,易于實現。

【專利附圖】

【附圖說明】
[0011] 為了更清楚地說明本實用新型實施例或現有技術中的技術方案,下面將對實施例 或現有技術描述中所需要使用的附圖作簡單地介紹,顯而易見地,下面描述中的附圖僅僅 是本實用新型的一些實施例,對于本領域普通技術人員來講,在不付出創造性勞動的前提 下,還可以根據這些附圖獲得其他的附圖。
[0012] 圖1是本實用新型實施例提供的可自動旋轉的避雷針的截面圖。
[0013] 圖2是本實用新型實施例提供的可自動旋轉的避雷針的俯視圖。
[0014] 圖3是現有避雷針和可自動旋轉的避雷針的保護效果圖。
[0015] 上述附圖中:1、絕緣基臺2、旋轉底座3、避雷針3a、避雷底柱3b、避雷指針4、 接觸端子5、避雷導線6、垂直軸風輪結構6a、絕緣轉軸6b、支撐翼6c、葉片。

【具體實施方式】
[0016] 以下將參照附圖,通過實施例方式詳細地描述本實用新型提供的一種可自動旋轉 的避雷針。在此需要說明的是,對于這些實施例方式的說明用于幫助理解本實用新型,但 并不構成對本實用新型的限定。
[0017] 本文中描述的各種技術可以用于但不限于防雷電設備領域,還可以用于其它類似 領域。
[0018] 本文中術語"和/或",僅僅是一種描述關聯對象的關聯關系,表示可以存在三種 關系,例如,A和/或B,可以表示:單獨存在A,單獨存在B,同時存在A和B三種情況,本文 中術語"或/和"是描述另一種關聯對象關系,表示可以存在兩種關系,例如,A或/和B,可 以表示:單獨存在A,單獨存在A和B兩種情況,另外,本文中字符"/",一般表示前后關聯對 象是一種"或"關系。
[0019] 實施例一,圖1示出了本實施例提供的可自動旋轉的避雷針的截面圖,圖2示出了 本實施例提供的可自動旋轉的避雷針的俯視圖,圖3示出了現有避雷針和可自動旋轉的避 雷針的保護效果圖。所述可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包括:絕緣基臺1,位于絕緣基 臺1上方的旋轉底座2,避雷針3,接觸端子4,避雷導線5和垂直軸風輪結構6 ;所述垂直軸 風輪結構6包括絕緣轉軸6a,水平安裝在絕緣轉軸6a上的支撐翼6b,安裝在支撐翼6b上 的至少三個葉片6c ;所述避雷針3包括避雷底柱3a和傾斜的避雷指針3b ;接觸端子4位于 絕緣基臺1上,并與旋轉底座2接觸;避雷導線5的一段連接接觸端子4,避雷導線8的另 一端接地;絕緣轉軸6a內部設置為圓形中空結構,套在避雷底柱3a外周,絕緣轉軸6a和避 雷底柱3a的下端連接在旋轉底座2上,避雷底柱3a的上端連接避雷指針3b。所述避雷針 結構中的避雷針3、旋轉底座2、接觸端子4和避雷導線5構成一個避雷回路,垂直軸風輪結 構6采集風能,驅動旋轉底座2旋轉,進而使傾斜的避雷指針3b旋轉,避雷針3的尖端在一 個圓形軌道上移動,引導圓形軌道周圍的電場對避雷針3放電,避雷針3在接收放電后,產 生的電流通過旋轉底座2、接觸端子4和避雷導線5導入大地,實現動態避雷效果。所述絕 緣轉軸6a用于隔離避雷回路和垂直軸風輪結構6,確保垂直軸風輪結構6正常工作。如圖 3所示,現有避雷針的保護空間為一個圓錐體結構,而所述可自動旋轉的避雷針的保護空間 為一個圓錐臺體結構,相比較于固定的避雷針裝置,所述避雷針結構的保護范圍更大,避雷 效率更高,并且結構簡單,易于實現。
[0020] 具體的,所述避雷指針3b與旋轉底座2的軸心線夾角不小于25度且不大于45度; 所述避雷指針3b長度與避雷底柱3a的高度比值不小于3。所述避雷針結構可以限定一個 較優的保護范圍。
[0021] 結合圖3對本實施例提供的所述可自動旋轉的避雷針的有益效果予以說明,現有 垂直單避雷針,避雷針的長度為h,相應在地面上的保護半徑為:

【權利要求】
1. 一種可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包括:絕緣基臺(1 ),位于絕緣基臺(1)上 方的旋轉底座(2),避雷針(3),接觸端子(4),避雷導線(5)和垂直軸風輪結構(6); 所述垂直軸風輪結構(6)包括絕緣轉軸(6a),水平安裝在絕緣轉軸(6a)上的支撐翼 (6b),安裝在支撐翼(6b)上的至少三個葉片(6c); 所述避雷針(3)包括避雷底柱(3a)和傾斜的避雷指針(3b); 接觸端子(4)位于絕緣基臺(1)上,并與旋轉底座(2)接觸; 避雷導線(5)的一段連接接觸端子(4),避雷導線(8)的另一端接地; 絕緣轉軸(6a)內部設置為圓形中空結構,套在避雷底柱(3a)外周,絕緣轉軸(6a)和避 雷底柱(3a)的下端連接在旋轉底座(2)上,避雷底柱(3a)的上端連接避雷指針(3b)。
2. 如權利要求1所述的可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包括: 所述避雷指針(3b)與旋轉底座(2)的軸心線夾角不小于25度且不大于45度; 所述避雷指針(3b)長度與避雷底柱(3a)的高度比值不小于3。
3. 如權利要求1所述的可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包括: 所述垂直軸風輪結構(6)包括3至8個葉片(6c)。
4. 如權利要求1所述的可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包括: 所述葉片(6c)為阻力葉片或升力葉片。
5. 如權利要求1所述的可自動旋轉的避雷針,其特征在于,包括: 所述絕緣轉軸(6a)的高度不小于0. 5米且不大于避雷底柱(3a)的高度。
【文檔編號】H01T4/02GK204258037SQ201420644390
【公開日】2015年4月8日 申請日期:2014年10月30日 優先權日:2014年10月30日
【發明者】劉磊, 李海峰 申請人:成都峰達科技有限公司
再多了解一些
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐