一種水合負氧離子產生裝置的制作方法

文檔序號:18022011發布日期:2019-06-26 01:22
一種水合負氧離子產生裝置的制作方法

本實用新型涉及空氣凈化裝置技術領域,具體指一種水合負氧離子產生裝置。



背景技術:

負離子(負氧離子)是空氣中一種帶負電荷的氣體離子,根據世界衛生組織的規定,當空氣中負氧離子的濃度不低于每立方厘米1000~1500個時,這樣的空氣被視為清新空氣。

申請公開號為CN105526640A的中國專利申請《一種雙電源驅動負離子空氣凈化器》(申請號:CN201610023392.2)、申請號為CN105650752A的中國專利申請《一種裝有集成式離子空氣凈化系統的凈化裝置》(申請號:CN201610001146.7)均設置了負離子發生模塊,其負離子發生模塊主要采用尖端電暈放電的方式產生負離子,然后通過風機直接將負離子吹出。授權公告號為CN101214390B的中國專利《負離子發生裝置》(申請號:CN200810010137.X)即披露了比較具體的類似負離子發生結構,其包括底座和組裝底座上的殼體、固定在隔板與窗柵之間的豎直等間距排列的同極放電針的針條板以及控制回路,殼體由后殼和前殼構成,窗柵與后殼活動連接,豎直等間距排列的同極鎢合金放電針采用一次封裝工藝固定在針條板與壓板之間,固定在針條板上的碳化纖維連通所述小高壓塊,針條板外周環形槽內設置封閉的碳化纖維環,固定在殼體內的高壓塊組件封裝在屏蔽罩內,底座與殼體通過旋轉定位裝置鉸接在一起。

上述負離子產生原理及結構已經比較成熟,但是,以電暈放電方式產生的負離子壽命極短,很快就會消失,無法進行遠距離傳播,很難在大空間內營造出高濃度的負離子環境。而在生活中,雷雨過后、瀑布旁,會使人感覺空氣清新,這是因為空氣中存在大量“水合負氧離子”的緣故,負離子以O2-(H2O)n形式存在具有60s的半衰期,水合負氧離子壽命較長,迅速傳播有望改善室內環境。因此,提供一種能產生水合負氧離子的裝置尤為必要。



技術實現要素:

本實用新型所要解決的技術問題是針對現有技術的現狀,提供一種通過使負離子與氧氣在高濕環境下結合而提高負離子壽命、延長傳播距離的水合負氧離子產生裝置。

本實用新型解決上述技術問題所采用的技術方案為:一種水合負氧離子產生裝置,包括本體,其特征在于:所述本體內部中空從而形成負氧離子發生腔,所述本體頂壁上開有供空氣進入負氧離子發生腔的進氣口,所述本體側壁上開有供水合負氧離子輸出的出氣口,所述負氧離子發生腔中設置有碰撞組件及能產生高壓水的噴嘴,所述噴嘴能轉動地設于本體中部且具有至少兩個間隔布置的出水口一,所述碰撞組件在本體內壁上沿周向布置并與噴嘴高度相對應。

在上述方案中,所述碰撞組件包括若干條間隔布置的沖擊條,且各沖擊條在所述本體內壁上豎向布置。所述沖擊條成形為一條棱朝向噴嘴布置的三棱柱結構。采用該結構,以使高壓水在撞擊碰撞組件時能快速產生水合負氧離子。

作為優選,所述噴嘴包括集水腔及間隔布置于該集水腔外周的噴水通道,該集水腔的底部具有進水口,所述的噴水通道為至少兩條并沿集水腔的順時針方向彎曲,所述噴水通道的外端口構成所述的出水口一。采用這樣的結構,可在高壓水噴出的同時為其提供離心力,增加其與碰撞組件的撞擊范圍與撞擊力,進而提高負氧離子的產生效率。

作為改進,所述出氣口中設置有能使負離子發生周向偏轉的擴散組件。

優選地,所述擴散組件包括安裝環、安裝軸及具有N極和S極的磁片組件,所述安裝環套置于安裝軸外周并與該安裝軸同軸布置,所述的磁片組件設于安裝軸上并位于安裝環中,所述磁片組件有至少兩組且各組磁片的N極與S極分別位于安裝軸的兩側,各組磁片的N極相鄰布置,各組磁片的S極相鄰布置。當負離子經過負氧離子發生模塊出口端的擴散組件時,通電的擴散組件會產生磁場,從而使帶有負電的負氧離子沿軸向通過安裝環時受到洛倫茲力,該作用力使負氧離子將偏離原來的軸向而向四周偏轉,進而使負離子在室內迅速擴散開,形成均勻性好的攜帶負離子的空氣,達到較好的空氣凈化效果。

為了便于安裝,所述安裝環的內壁上開有沿軸向布置的第一卡槽,對應的,所述安裝軸的外周壁上開有沿軸向布置的第二卡槽,所述磁片組件通過第一卡槽、第二卡槽呈放射狀布置于安裝環與安裝軸之間。

優選地,所述本體的進氣口中設置有能將空氣吸入負氧離子發生腔中的風機。采用該結構,可為水合負氧離子的輸出提供動力,并使空氣可在負氧離子發生腔中充分循環,有利于提高合成水合負氧離子的量。

作為改進,所述水合負氧離子產生裝置還包括能將對水進行增壓從而形成高壓水的渦輪增壓機,該渦輪增壓機與所述噴嘴集水腔底部的進水口相連接。該結構可將水轉化為高壓水,高壓水沖擊撞擊組件,有利于產生水合負氧離子。

優選地,所述本體底部開有供負氧離子發生腔中的水流出的出水口二。該出水口二可作為回水口,即使水流循環利用。

優選地,所述本體內壁上設置有第一液位傳感器、第二液位傳感器,該第一液位傳感器與第二液位傳感器上下間隔布置且均位于碰撞組件的下方。當液位高于第一液位傳感器或低于第二液位傳感器時均會報警,以便于將液位維持在第一液位傳感器與第二液位傳感器之間。

與現有技術相比,本實用新型的優點在于:本實用新型在負氧離子發生腔中設置了能形成高壓水的噴嘴及與噴嘴相對布置的碰撞組件,使用時,空氣自進氣口進入負氧離子發生腔中,噴嘴噴出的高壓水撞擊碰撞組件產生負離子,部分負離子與負氧離子發生腔中的氧氣相結合形成壽命長的水合負氧離子并通過出氣口輸出,延長了傳播距離,以便于在大空間內營造出高濃度的負離子環境。

附圖說明

圖1為本實用新型實施例的結構示意圖;

圖2為圖1剖視圖;

圖3為本實用新型實施例中擴散組件的結構示意圖;

圖4為圖3的分解圖。

具體實施方式

以下結合附圖實施例對本實用新型作進一步詳細描述。

如圖1~4所示,本實施例的水合負氧離子產生裝置包括本體1,本體1內部中空從而形成負氧離子發生腔10,本體1的頂壁上開有供空氣進入負氧離子發生腔10的進氣口13,進氣口13中設置有能將空氣吸入負氧離子發生腔10中的風機2。采用該結構,可為水合負氧離子的輸出提供動力,并使空氣可在負氧離子發生腔中充分循環,有利于提高合成水合負氧離子的量。本體1側壁上開有供水合負氧離子輸出的出氣口14,負氧離子發生腔10中設置有碰撞組件3及能產生高壓水的噴嘴4,噴嘴4能轉動地設于本體 1中部且具有至少兩個間隔布置的出水口一421,碰撞組件3在本體1內壁上沿周向布置并與噴嘴4高度相對應。噴嘴4通過渦輪增壓機6與水源相連接,從而形成高壓水。碰撞組件3包括若干條間隔布置的沖擊條31,且各沖擊條31在本體1內壁上豎向布置。沖擊條31成形為一條棱朝向噴嘴布置的三棱柱結構。

在本實施例中,本體1底部開有供負氧離子發生腔10中的水流出的出水口二16,該出水口二16可作為回水口,即通過水泵等動力機構將水流輸送給渦輪增壓機6進而輸送給噴嘴4,使水流循環利用。

本實施例的噴嘴4包括集水腔41及間隔布置于該集水腔41外周的噴水通道42,該集水腔41的底部具有進水口,噴水通道42為至少三條并沿集水腔41的順時針方向彎曲,噴水通道42的外端口構成上述出水口一421。噴嘴4的集水腔41內壁可以是通過卡扣活動銜接在渦輪增壓機6的出口處,由于輸入集水腔41中的水壓很高,且配合噴水通道42的彎曲結構,從而使噴嘴4在渦輪增壓機6的出口處不斷轉動。采用這樣的結構,可在高壓水噴出的同時為其提供離心力,增加其與碰撞組件3的撞擊范圍與撞擊力,進而提高負氧離子的產生效率。

本實施例的出氣口14中設置有能使負離子發生周向偏轉的擴散組件5,該擴散組件5包括安裝環51、安裝軸52及具有N極和S極的磁片組件53,安裝環51套置于安裝軸52外周并與該安裝軸52同軸布置,磁片組件53設于安裝軸52上并位于安裝環51 中,磁片組件53有三組且各組磁片組件53的N極與S極分別位于安裝軸52的兩側,各組磁片組件53的N極相鄰布置,各組磁片組件53的S極相鄰布置。本實施例安裝環 51與出氣口14同軸布置。安裝環51的內壁上開有沿軸向布置的第一卡槽511,對應的,安裝軸52的外周壁上開有沿軸向布置的第二卡槽521,磁片組件53通過第一卡槽511、第二卡槽521呈放射狀布置于安裝環51與安裝軸52之間。風機2可加快空氣向負氧離子發生腔10中輸送,從而促進負氧離子發生腔10中合成的水合負氧離子通過出氣口14 輸出,而擴散組件5的設置有利于增大水合負氧離子的擴散范圍,當帶有負電的負氧離子沿軸向通過安裝環51時,負氧離子受到洛倫茲力的作用將偏離原來的軸向方向從而向四周偏轉并在室內迅速擴散開,形成均勻性好的攜帶負離子的空氣,達到較好的空氣凈化效果。

本實施例的本體1頂部敞開布置并蓋置有能取下來的蓋板100,以便于裝配及維修。本體1內壁上設有第一液位傳感器7、第二液位傳感器8,該第一液位傳感器7、第二液位傳感器8上下間隔且均位于碰撞組件3的下方,當液位高于第一液位傳感器7或低于第二液位傳感器8時均會報警,以便于將液位維持在第一液位傳感器7與第二液位傳感器8之間。

使用本實施例的水合負氧離子產生裝置時,空氣自進氣口13進入負氧離子發生腔 10中,噴嘴4噴出的高壓水撞擊碰撞組件3產生負離子,部分負離子與負氧離子發生腔 10中的氧氣相結合形成壽命長的水合負氧離子并通過出氣口14輸出,延長了傳播距離,以便于在大空間內營造出高濃度的負離子環境。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐