一種大功率激光強化裝置的制作方法

文檔序號:18021969發布日期:2019-06-26 01:21
一種大功率激光強化裝置的制作方法

本實用新型涉及激光制造領域,具體講的是一種大功率激光強化裝置。



背景技術:

光闌是指在光學系統中對光束起著限制作用的實體。其作用是限制光束或限制視場(成像范圍)大小,現有的光闌通常包括帶孔屏。在大功率激光器內,激光具有很高的能量,在光闌調節孔徑過程中,被約束的光束直接照射在光闌的帶孔屏面上,容易導致帶孔屏面溫度升高,進而引發帶孔屏損壞影響使用效果,且維修更換成本很高。



技術實現要素:

針對以上情況,為克服以上現有技術的缺陷,本實用新型的目的是提供一種具有能對光闌進行循環冷卻的,能有效保持光闌及其帶孔屏溫度長期均衡的,結構合理的大功率激光強化裝置。

為了實現上述目的,本實用新型的技術解決方案是:

一種大功率激光強化裝置,其特征在于,它包括:

光源發生器,它包括具有帶孔屏的光闌,光闌外周面開設有引水槽,光源發生器安裝于筒狀發生器接頭內,

光闌冷卻裝置,它包括殼體,出液管,導液盤和散熱器,出液管的出液口位于引水槽外側上方,導液盤安裝于引水槽下方,導液盤包括位于中部的錐狀分液柱和盤設于該分液柱外周的導液槽,導液槽上設有數個漏液孔,散熱器包括數條冷凝片,相鄰冷凝片壁之間構成冷凝槽,散熱器安裝于導液盤下方,出液管、導液盤以及散熱器均安裝于殼體內。

作為優選的是,導液槽與飲水槽位于同一軸線上。

作為優選的是,光闌冷卻裝置還包括與漏液孔等數的漏液管,漏液管的一端連接漏液孔,漏液管的另一端連接有噴頭,噴頭位于散熱器上方。

作為優選的是,散熱器還包括用于安裝冷凝片的插槽,插槽的槽頂面與水平面具有夾角并構成坡狀,插入冷凝片后插槽頂面即轉為冷凝槽槽底面。

作為優選的是,光闌冷卻裝置還包括吸液管,吸液管與冷凝槽連通,吸液管遠離冷凝槽的一端與出液管連接。

作為優選的是,散熱器遠離出液管的一端安裝有風機。

作為優選的是,殼體上還開設有補液口,補液口與出液管連通。

與現有技術相比,本實用新型的優點在于:

本技術方案中光闌的帶孔屏上設有引水渠,出水管的出水口位于引水渠正上方,冷卻水流入引水渠對帶孔屏進行水冷,水冷后冷卻液經導液盤的漏液孔落入散熱器上,經過散熱器冷凝再由風機鼓入吸液管中,最后冷卻水復經出液管流出對帶孔屏進行循環冷卻,能有效保持光闌及其帶孔屏溫度長期均衡的,結構合理。

附圖說明

圖1是本實用新型的結構示意圖;

圖2是本實用新型的A部結構示意圖。

如圖所示:

1光源發生器,2光闌,2.1飲水槽,3接頭,4光闌冷卻裝置,5殼體,5.1補液口,6出液管,7導液盤,7.1分液柱,7.2導液槽,7.3漏液孔,7.4漏液管,7.5噴頭,8散熱器,8.1冷凝片,8.2插槽,9冷凝槽,10吸液管,11風機。

具體實施方式

下面結合附圖和具體實施例對本實用新型作進一步詳細說明。

一種大功率激光強化裝置,其特征在于,它包括光源發生器1和光闌冷卻裝置4,光源發生器1包括具有帶孔屏的圓盤狀光闌2,用以限制激光束,帶孔屏光闌2的外周面開設有用于承接冷卻水的引水槽2.1,光源發生器1安裝于筒狀發生器接頭3內。

光闌冷卻裝置4包括殼體5,出液管6,導液盤7和散熱器8,出液管6、導液盤7以及散熱器8均安裝于殼體5內。

出液管6的出液口位于引水槽2.1外側上方,冷卻水自出液管6流出后流入引水槽2.1 中。

導液盤7安裝于引水槽2.1下方,導液盤7包括位于中部的倒錐狀的分液柱7.1和盤設于該分液柱7.1外周的導液槽7.2,導液槽7.2上設有數個漏液孔7.3,錐狀的分液柱7.1 將冷卻水導入導液槽7.2內,導液槽7.2呈螺旋狀盤設于分液柱外周,即導液槽7.2槽底面為螺旋向下的坡面,冷卻水流入各個漏液孔7.3中而不會溢出。

光闌冷卻裝置4還包括與漏液孔7.3等數的漏液管7.4,漏液管7.4的一端連接漏液孔 7.3,漏液管7.4的另一端連接有噴頭7.5,噴頭7.5位于散熱器8上方,若直接以冷卻水形式流入散熱器8勢必會造成冷卻水散熱不充分而影響整個冷卻循環,故設置噴頭7.5,當冷卻水流經漏液管7.4后被噴頭7.5分化成若干冷卻水珠噴灑于散熱器8上,使其可被充分冷卻。

散熱器8安裝于導液盤7下方,散熱器8包括數條冷凝片8.1及用于安裝冷凝片8.1的插槽8.2,插槽8.2的槽頂面與水平面具有夾角并構成坡狀,相鄰冷凝片8.1壁間構成冷凝槽9壁,插入冷凝片8.1后,插槽8.2頂面即轉為冷凝槽9槽底面,位于冷凝片8.1上的冷卻水珠順冷凝槽9壁流入冷凝槽9底,并在冷凝槽9底上再次匯集成冷卻水,由于冷凝槽9 底呈坡狀,因此,冷卻水會從較高處坡面端流向較低處坡面端。

光闌冷卻裝置4還包括吸液管10,吸液管10與冷凝槽9連通,冷卻水自較低處坡面端流入吸液管10中,吸液管10遠離冷凝槽9的一端與出液管6連接,冷卻水最后流回出液管 6如此循環。

散熱器8遠離吸液管10的一端安裝有風機11,風機11有助于冷凝片8.1、冷凝槽9內的冷凝水珠能更快在冷凝槽底匯集為冷凝水并流入吸液管10中。

殼體5上還開設有補液口5.1,補液口5.1與出液管6連通,在冷卻循環過程中難免因外在因素造成冷卻水的散失,操作人員可以從該補液口5.1補充冷卻水,使整個冷卻系統能維持正常運行。

上述實施例和說明書中描述的只是說明本實用新型的原理和最佳實施例,在不脫離本實用新型精神和范圍的前提下,本實用新型還會有各種變化和改進,這些變化和改進都落入要求保護的本實用新型范圍內。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐