變壓器鐵芯疊片機械手的制作方法

文檔序號:17968178發布日期:2019-06-19 02:50
變壓器鐵芯疊片機械手的制作方法

本實用新型涉及機械加工制造技術領域,具體涉及一種用于對變壓器鐵芯進行快速疊片的機械手結構。



背景技術:

變壓器鐵芯采用硅鋼片堆疊而成。現目前,用于疊片的機械手不能滿足不同規格的硅鋼片疊片,通用性不高,同時結構設計不合理造成生產效率低。



技術實現要素:

本實用新型旨在提供一種用于對變壓器鐵芯進行快速疊片的機械手結構,能實現硅鋼片的快速堆疊,顯著提高生產效率,且能滿足不同規格的硅鋼片堆疊。

為此,本實用新型所采用的技術方案為:一種變壓器鐵芯疊片機械手,包括六軸機器人,以及安裝在六軸機器人端頭的疊片工裝,所述疊片工裝包括兩左右平行間隔設置的工裝架,每根工裝架的底部沿長度方向設置有真空吸盤和能伸縮的鋼片壓緊機構,兩根工裝架的上方共同安裝有一刻度板,兩列工裝架的距離能調整并在調整到適當位置后通過鎖緊把手鎖緊,每個工裝架上安裝有限位塊,限位塊上設置有與刻度板上刻線對應的刻度指針。

作為上述方案的優選,所述刻度板上設置有與工裝架對應的腰型孔,兩根工裝架與刻度板分別通過穿過腰型孔的螺栓固定在一起,所述鎖緊把手套裝在螺栓的端頭上方便擰動螺栓。結構簡單,方便進行寬度的快速調整,以滿足不同規格的硅鋼片堆疊。

進一步優選為,每根所述工裝架的底部間隔設置有四個真空吸盤和兩個鋼片壓緊機構,確保對硅鋼片的抓取和壓緊可靠。

進一步優選為,所述工裝架采用型鋼制成,降低制造成本。

本實用新型的有益效果:能實現硅鋼片的快速堆疊,顯著提高生產效率,且能滿足不同規格的硅鋼片堆疊。

附圖說明

圖1是本實用新型的結構示意圖。

圖2是疊片工裝的結構示意圖。

具體實施方式

下面通過實施例并結合附圖,對本實用新型作進一步說明:

結合圖1、圖2所示,一種變壓器鐵芯疊片機械手,主要由六軸機器人1,以及安裝在六軸機器人1端頭的疊片工裝組成。

疊片工裝主要由工裝架2、真空吸盤3、鋼片壓緊機構4、刻度板5、鎖緊把手6、限位塊7組成。

工裝架2最好采用型鋼制成。兩根工裝架2左右平行間隔設置,每根工裝架2的底部沿長度方向設置有真空吸盤3和能伸縮的鋼片壓緊機構4。最好是,每根工裝架2的底部間隔設置有四個真空吸盤3和兩個鋼片壓緊機構4。

兩根工裝架2的上方共同安裝有一刻度板5,兩列工裝架2的距離能調整并在調整到適當位置后通過鎖緊把手6鎖緊。每個工裝架2上安裝有限位塊7,限位塊7上設置有與刻度板5上刻線對應的刻度指針,方便讀取兩根工裝架2的距離值。

最好是,刻度板5上設置有與工裝架2對應的腰型孔,兩根工裝架2與刻度板5分別通過穿過腰型孔的螺栓固定在一起,鎖緊把手6套裝在螺栓的端頭上方便擰動螺栓。

疊片機械手用于自動抓取硅鋼片并置于疊片臺上進行自動疊片,從而將硅鋼片堆疊成鐵芯。

疊片工裝采用真空吸盤3吸取硅鋼片,因為硅鋼片很輕,為保證硅鋼片疊片后不被真空吸盤3帶走,特增加能伸縮的鋼片壓緊機構4。疊片工裝上的真空吸盤3吸取硅鋼片以及疊片前,鋼片壓緊機構4是處于收回狀態。當疊片完畢后,鋼片壓緊機構4壓緊硅鋼片,待真空吸盤3完全脫離硅鋼片時,鋼片壓緊機構4再收回,保證真空吸盤3泄壓后離開不至于拖動或帶走硅鋼片。為使疊片工裝適應多種規格尺寸的硅鋼片,疊片工裝的刻度板5設計成了帶刻度可調形式,限位塊7帶有刻度指針,可方便人工調節兩排工裝架2的寬度。整套工裝上面的八組真空吸盤3受電磁閥獨立控制,可在系統上設置真空吸盤3的工作數量。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐