一種線纜接頭全自動加工一體機的制作方法

文檔序號:18021954發布日期:2019-06-26 01:21
一種線纜接頭全自動加工一體機的制作方法

本實用新型涉及線纜接頭加工領域,特別是一種線纜接頭全自動加工機械。



背景技術:

目前,線纜接頭如USB接口結構,包括與線纜連接的線路板,所述線路板上的接線分別與線纜里的毛細管連接,由于其一一對應連接的要求,現在都是通過人工加工使線路板與線纜里的毛細管逐條連接,同時連接之前的剪切平整和剝線工序都需要人工完成,這種加工方式加工效率低下,勞動強度大,不僅不利于市場競爭而且加工落后,不符合工業自動化發展趨勢;線纜接頭的加工需進行進線、切線、排線、剝線、線路板壓裝連接、焊接等工序,要實現上述工序的一體自動化加工加工難度大,線纜柔性大,現有輸送裝置不適合線纜的輸送加工。



技術實現要素:

本實用新型旨在至少在一定程度上解決相關技術中的上述技術問題之一。為此,本實用新型提出一種線纜接頭全自動加工一體機,本結構加工效率高,自動化程度高,有效降低人工勞動強度。

本實用新型解決其技術問題所采用的技術方案是:

一種線纜接頭全自動加工一體機,包括進料裝置、與進料裝置連接的送料輸送裝置,以及與進料裝置和送料輸送裝電性連接的主控制器,所述送料輸送裝置上設置有多個定位部,所述送料輸送裝置側面對應所述定位部依次設置有與主控制器電性連接的切線加工裝置、排線裝置、剝線加工裝置、線路板進料裝置、壓裝連接裝置、焊接裝置;所述送料輸送裝置包括定位架、推送架,驅動所述推送架運動的驅動裝置,所述定位架上設置有輸送通道,多個定位部均布在所述輸送通道上;所述推送架上設置有多個裝夾件,所述裝夾件個數與所述定位部個數對應;所述驅動裝置包括縱向驅動裝置和橫向驅動裝置,以分別驅動推送架縱向移動夾線和橫向送料輸送;利用上述裝置加工時,啟動驅動裝置,縱向驅動裝置移動使定位在所述定位部中的線纜與裝夾件固定,再啟動橫向驅動裝置,推動所述裝夾件橫向移動使線纜分別移動至下一個工位,同時,主控制器控制切線加工裝置、排線裝置、剝線加工裝置、線路板進料裝置、壓裝連接裝置、焊接裝置運動,分別完成一個工序的加工,而后所述裝夾件與線纜脫離,縱向驅動裝置回退后,橫向驅動裝置回退完成一次同步送料輸送。

作為上述技術方案的改進,所述定位架包括上架和下架,所述上架和下架間設置有間隙為所述輸送通道,所述定位部結構設置為供線纜配合嵌裝的定位槽,所述定位槽設置于輸送通道底面上。

作為上述技術方案的進一步改進,所述裝夾件包括多個安裝板,多個所述安裝板上均設置有與線纜配合的嵌扣槽,即線纜與裝夾件固定配合時,是通過線纜嵌裝進所述嵌扣槽中完成。

進一步,所述安裝板設置在所述推送架頂部,且安裝板位于輸送通道下方,安裝板上移將線纜嵌裝至嵌扣槽中。

進一步,所述縱向驅動裝置和橫向驅動裝置均為氣缸組件,所述橫向驅動裝置驅動距離與兩個工位間隔距離相同。

優選地,所述進料裝置包括前方的進線通道、與所述進線通道連接的夾持輸送裝置以及推送裝置,所述夾持輸送裝置和所述推送裝置電性連接有控制模塊,由控制模塊控制動作配合;所述進線通道上設置有橫向的卡槽,所述卡槽兩端貫通,前端為進線口,后端為出線口;所述夾持輸送裝置包括夾爪和驅動所述夾爪水平移動的推動裝置,所述夾爪設置在所述出線口處,且所述夾爪移動方向與所述卡槽垂直;所述推送裝置設置在所述夾爪回退位置,且推送裝置與所述夾爪移動方向垂直采用上述結構進料時,將線纜端頭從進線口插裝進卡槽,沿所述卡槽移動至出線口處,線纜處于夾爪中間,啟動夾爪夾緊線纜端部由推動裝置帶動夾爪回退,將線纜拉動至推送裝置處,所述推送裝置推動線纜移動完成進線。

作為上述技術方案的改進,所述卡槽的槽口水平設置,即線纜橫向插裝在所述卡槽中,且所述卡槽兩側壁內折,槽口寬度小于線纜直徑,卡槽對所述線纜卡接,防止線纜掉出。

作為上述技術方案的進一步改進,所述夾爪設置在固定板上,包括動夾爪和定夾爪,所述動夾爪連接連桿機構并由其驅動與定夾爪配合夾緊,所述連桿機構上連接驅動電機。

進一步,所述推動裝置為氣缸組件,所述固定板固定在所述氣缸組件的氣缸桿上,所述氣缸組件與所述控制模塊電性連接并由其控制。

進一步,所述出料口處設置有過料傳感器,所述驅動電機與所述過料傳感器分別與所述控制模塊電性連接,即過料傳感器檢測線纜進入到動夾爪和定夾爪之間,由控制模塊控制驅動電機啟動,使動夾爪移動配合所述定夾爪夾緊線纜,而后控制模塊控制推動裝置將后退,將線纜拉至推送裝置處,再由推送裝置推動進料。

進一步,所述推送裝置為包括第一氣缸和與所述第一氣缸配合的第一氣缸桿,所述第一氣缸桿端部設置有供線纜嵌裝的凹槽,所述凹槽長度方向與夾爪移動方向一致。

本實用新型的有益效果是:一種線纜接頭全自動加工一體機,包括進料裝置、與進料裝置連接的送料輸送裝置,以及與進料裝置和送料輸送裝電性連接的主控制器,所述送料輸送裝置上設置有多個定位部,所述送料輸送裝置側面對應所述定位部依次設置有與主控制器電性連接的切線加工裝置、排線裝置、剝線加工裝置、線路板進料裝置、壓裝連接裝置、焊接裝置;利用上述裝置加工時,啟動驅動裝置,縱向驅動裝置移動使定位在所述定位部中的線纜與裝夾件固定,再啟動橫向驅動裝置,推動所述裝夾件橫向移動使線纜移動至下一個工位,同時,主控制器控制切線加工裝置、排線裝置、剝線加工裝置、線路板進料裝置、壓裝連接裝置、焊接裝置運動,分別完成一個工序的加工,而后所述裝夾件與線纜脫離,縱向驅動裝置回退后,橫向驅動裝置回退完成一次送料輸送,最后端的線纜接頭加工完成出料,本機械將多工序集合與一體,自動化程度高。

附圖說明

下面結合附圖和實施例對本實用新型進一步說明。

圖1是本實用新型安裝結構正視圖;

圖2是本實用新型的俯視圖;

圖3是第一氣缸桿上凹槽結構側視圖。

具體實施方式

參照圖1至圖3,本實用新型的一種線纜接頭全自動加工一體機,一種線纜接頭全自動加工一體機,其特征在于:包括進料裝置1、與進料裝置1連接的送料輸送裝置2,以及與進料裝置1和送料輸送裝電性連接的主控制器,所述送料輸送裝置2上設置有多個定位部,所述送料輸送裝置2側面對應所述定位部依次設置有與主控制器電性連接的切線加工裝置、排線裝置、剝線加工裝置、線路板進料裝置、壓裝連接裝置、焊接裝置;

所述送料輸送裝置2包括定位架21、推送架22,驅動所述推送架22運動的驅動裝置,所述定位架21上設置有輸送通道23,所述輸送通道23上均布有多個定位部24,所述定位部24對應加工工位設置;所述推送架22上設置有多個裝夾件221,所述裝夾件221個數與所述定位部24個數對應;所述驅動裝置包括縱向驅動裝置26和橫向驅動裝置27,以分別驅動推送架22縱向移動夾線和橫向送料輸送;利用上述裝置加工時,啟動驅動裝置,縱向驅動裝置移動使定位在所述定位部中的線纜與裝夾件固定,再啟動橫向驅動裝置,推動所述裝夾件橫向移動使線纜分別移動至下一個工位,同時,主控制器控制切線加工裝置、排線裝置、剝線加工裝置、線路板進料裝置1、壓裝連接裝置、焊接裝置運動,分別完成一個工序的加工,而后所述裝夾件與線纜脫離,縱向驅動裝置回退后,橫向驅動裝置回退完成一次同步送料輸送。

作為上述技術方案的改進,所述定位架21包括上架211和下架212,所述上架211和下架212間設置有間隙為所述輸送通道23,所述定位部24結構設置為供線纜配合嵌裝的定位槽,所述定位槽設置于輸送通道23底面上。

作為上述技術方案的進一步改進,所述裝夾件221包括多個安裝板223,多個所述安裝板223上均設置有與線纜配合的嵌扣槽224,即線纜與裝夾件固定配合時,是通過線纜嵌裝進所述嵌扣槽中完成。

進一步,所述安裝板223設置在所述推送架22頂部,且安裝板223位于輸送通道23下方,安裝板上移將線纜嵌裝至嵌扣槽中。

進一步,所述縱向驅動裝置26和橫向驅動裝置27均為氣缸組件,所述橫向驅動裝置27驅動距離與兩個工位間隔距離相同。

進一步,所述進料裝置包括包括前方的進線通道12、與所述進線通道12連接的夾持輸送裝置以及推送裝置13,所述夾持輸送裝置和所述推送裝置13電性連接有控制模塊,由控制模塊控制動作配合;所述進線通道12上設置有橫向的卡槽11,所述卡槽11兩端貫通,前端為進線口111,后端為出線口112;所述夾持輸送裝置包括夾爪121和驅動所述夾爪121水平移動的推動裝置122,所述夾爪121設置在所述出線口112處,且所述夾爪121移動方向與所述卡槽111垂直;所述推送裝置13設置在所述夾爪121回退位置,且推送裝置13與所述夾爪121移動方向垂直。采用上述結構進料時,將線纜端頭從進線口插裝進卡槽,沿所述卡槽移動至出線口處,線纜處于夾爪中間,啟動夾爪夾緊線纜端部由推動裝置帶動夾爪回退,將線纜拉動至推送裝置處,所述推送裝置推動線纜移動完成進線。

進一步,所述卡槽11的槽口水平設置,且所述卡槽11兩側壁內折,槽口寬度小于線纜直徑,卡槽對所述線纜卡接,防止線纜掉出。

進一步,所述夾爪121設置在固定板124上,包括動夾爪125和定夾爪126,所述動夾爪125連接連桿機構并由其驅動與定夾爪126配合夾緊,所述連桿機構上連接驅動電機。

進一步,所述推動裝置122為氣缸組件,所述固定板124固定在所述氣缸組件的氣缸桿上,所述氣缸組件與所述控制模塊電性連接并由其控制。

進一步,所述出線口112處設置有過料傳感器,所述驅動電機與所述過料傳感器分別與所述控制模塊電性連接即過料傳感器檢測線纜進入到動夾爪和定夾爪之間,由控制模塊控制驅動電機啟動,使動夾爪移動配合所述定夾爪夾緊線纜,而后控制模塊控制推動裝置將后退,將線纜拉至推送裝置處,再由推送裝置推動進料。

進一步,所述推送裝置13為包括第一氣缸131和與所述第一氣缸131配合的第一氣缸桿132,所述第一氣缸桿132端部設置有供線纜嵌裝的凹槽133,所述凹槽133長度方向與夾爪121移動方向一致。

以上具體結構和尺寸數據是對本實用新型的較佳實施例進行了具體說明,但本實用新型創造并不限于所述實施例,熟悉本領域的技術人員在不違背本實用新型精神的前提下還可做出種種的等同變形或替換,這些等同的變形或替換均包含在本申請權利要求所限定的范圍內。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津十一选五推荐